Aujourd'hui, c'est une nouveauté, recette oubliée, jamais révélée sur le web de la tarte mistralette au citron et amandes, tarte de la vieille cuisine provençale Française , où ,les desserts classiques genre gros gâteaux sont rares. Les Pithiviers, Kougelopf, Plombières, Paris-Brest sont loin de la Provence d'antan. Où les charlottes en compagnie des tartes se promènent partout à côté des tians et des croustades.
Petit récit tiré d'un des vieux grimoire de cuisine de ma maman , qui avait une série de vieux livres de cuisine, et dont beaucoup d'entre eux sont écrits à la main . Maman tenait aussi des cahiers où elle notait toutes les chansons de Tino Rossi, et les recettes de son époque!
Donc c'est une des plus délicieuses tartes que je connaisse, la pâte, je l'ai souvent utilisée, fondante et friable , très délicate, je n'ai pas trouvé sur le net une tarte similaire à ce jour pour comparer et avoir d'autres idées!!
pour un moule de 22 cm
pâte sucrée:
300 g de farine tamisée
200 g de beurre froid
1 gros œuf
2 doigts de tasse à café d'eau glacée, plus ou moins, juste de quoi ramasser la pâte sans plus et sans pétrir
vanille
1 pincée de bicarbonate
2 cs de sucre
1 pincée de sel
Garniture:
200 g d'amandes en poudre
3 œufs moyens
100 g de sucre, 2 cs de plus pour les becs sucrés
1/2 verre d'eau sucrée avec 4 cuillères à soupe de sucre
le jus et le zeste de 1 beau citron bio si possible
couper les citrons en tranches de 5 mm d'épaisseur
les saupoudrer généreusement de sucre et les placer sous le grill très moyen jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur sans les caraméliser et penser à ne pas les assécher.
préparer la garniture en faisant bouillir l'eau et les 4 cs de sucre, faites en un sirop léger.
puis ajouter hors du feu les amandes moulues assez fin
laisser refroidir puis ajouter les œufs que incorporerez soigneusement, puis la vaville, zeste et jus du citron, mélanger et réserver
Préparer la pâte en mélangeant, farine et beurre, sucre et sel et la pincée de levure et la vanille
ajouter l'œuf, puis l'eau par cuillerée, juste ramasser la pâte sans pétrir
en faire une boule, filmer et au frigo pour 1 à 2 heures de temps, important ce temps de pause
Passé ce temps,
foncer un moule à tarte de 22 cm environ
piquer le fond entièrement à la fourchette
verser la garniture dessus
ranger les rondelles de citron avec leur sirop dessus
au four préchauffé thermostat 6, 20 à 30 mn, selon vos fours
Hors du four
garnir de meringues que vous caraméliserez au chalumeau ou sous le grill légèrement.
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