Ancienne recette familiale, inédite de beignets de bouquets de chou fleur blanchis et farcis de viande hachée puis passés dans une pâte à frire et frit et enfin mijoté dans une sauce blanche au citron, recette créée par maman ,et, si google ne m'a menti à ce jour , ce plat n'a jamais été révélée sur le web avant cette date.
servi tel que en vérité, les grosses frites sont un ajout personnel pour faire manger mes enfants lorsqu'ils étaient petits.
Bouquets de chou fleur selon le besoin, nettoyés et cuits dans de l'eau salée , vinaigrée, ne pas trop cuire, j'ai pris un chou fleur de 1,5 kg
viande d'agneau ou de veau en morceaux pour le fond de cocotte selon le besoin
400 g de viande de veau hachée , maison pour moi
2 gros oignons secs rouges hachés
1 poignée de pois chiches trempés
sel/ poivre
1 pincée de cannelle
2 bâtons de cannelle
2 cs d'huile
citron
un bouquet de persil
Pâte à frire:
1 gros œuf
4 cs bombées de farine
1 cs de vinaigre
sel/poivre
eau selon le besoin
faire revenir les morceaux de viande dans l'huile avec l'oignon haché menu, à l'époque toute la cuisine se faisait avec du smen ( beurre clarifié)!
mouiller d'un peu d'eau, ajouter les pois chiches, bâtons de cannelle et poivre, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches, dès la cuisson de ces derniers, saler votre préparation, continuer la cuisson de la viande qui doit être tendre
parallèlement, préparer votre pâte à frire en mélangeant l’œuf, le sel / poivre, un peu d'eau et la farine , ajouter de l'eau suffisamment pour obtenir une pâte fluide pas trop épaisse, ajouter le vinaigre en dernier, mélanger
Pas de levure.
prendre vos bouquets de chou fleur
farcir avec la viande hachée, mélangée à un oignon hachée, persil, 1 cs bombée, 1 œuf, la pincée de cannelle, sel/poivre et une cs rase de farine, entre les "tiges ou branches", soyez généreux
plonger dans la pâte à frire
et cuire dans une friture chaude mais pas brûlante
revenir à la sauce, vérifier l'assaisonnement
ajouter un peu de liquide s'il n'y en a pas assez, il faudrait prévoir un fond de sauce
ranger les bouquets frits sur la viande
donnez quelques bouillons rapidement
servie aussitôt avec un filet de citron et persil
brouklou mahchi, beignets de chou fleurs farcis, bouquets chou fleur farcis, viande hachée, beignets , chou fleur, plats algériens, mijoté sauce blanche citron
Merci pour la recette , j’ai 76 ans et ma mère la réussissait très bien . Mais je ai pas vu la recette de la sauce ??? Merci
RépondreSupprimer