Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

BROUKLOU MAHCHI-BEIGNETS DE BOUQUETS DE CHOU FLEUR FARCIS EN SAUCE BLANCHE

 


Ancienne recette familiale, inédite de beignets de bouquets de chou fleur blanchis et farcis de viande hachée puis passés dans une pâte à frire et frit et enfin mijoté dans une sauce blanche au citron, recette créée par maman ,et,  si google ne m'a menti à ce jour , ce plat n'a jamais été révélée sur le web avant cette date.

servi tel que  en vérité, les grosses frites sont un ajout personnel pour faire manger mes enfants lorsqu'ils étaient petits.



Bouquets de chou fleur selon le besoin, nettoyés et cuits dans de l'eau salée , vinaigrée, ne pas trop cuire, j'ai pris un chou fleur de 1,5 kg

viande d'agneau ou de veau en morceaux pour le fond de cocotte selon le besoin

400 g de viande de veau hachée , maison pour moi

2 gros oignons secs rouges hachés

1 poignée de pois chiches trempés

sel/ poivre

1 pincée de cannelle 

2 bâtons de cannelle

2 cs d'huile

citron

un bouquet de persil

Pâte à frire:

1 gros œuf

4 cs bombées de farine

1 cs de vinaigre

sel/poivre

eau selon le besoin


faire revenir les morceaux de viande dans l'huile avec l'oignon haché menu, à l'époque toute la cuisine se faisait avec du smen ( beurre clarifié)!

mouiller d'un peu d'eau, ajouter les pois chiches, bâtons de cannelle et poivre, couvrir et laisser cuire viande et pois chiches, dès la cuisson de ces derniers, saler votre préparation, continuer la cuisson de la viande qui doit être tendre

parallèlement, préparer votre pâte à frire en mélangeant l’œuf, le sel / poivre, un peu d'eau et la farine , ajouter de l'eau suffisamment pour obtenir une pâte fluide pas trop épaisse, ajouter le vinaigre en dernier, mélanger

Pas de levure.

prendre vos bouquets de chou fleur

farcir avec la viande hachée, mélangée à un oignon hachée, persil, 1 cs bombée, 1 œuf, la pincée de cannelle, sel/poivre et une cs rase de farine, entre les "tiges ou branches", soyez généreux

plonger dans la pâte à frire

et cuire dans une friture chaude mais pas brûlante

revenir à la sauce, vérifier l'assaisonnement

ajouter un peu de liquide s'il n'y en a pas assez, il faudrait prévoir un fond de sauce

ranger les bouquets frits sur la viande

donnez quelques bouillons rapidement

servie aussitôt avec un filet de citron et persil


 brouklou mahchibeignets de chou fleurs farcisbouquets chou fleur farcis, viande hachéebeignets chou fleur, plats algériensmijoté sauce blanche citron


  • mmmm toujours de belles recettes chez toi Zika et ce plat est très alléchant!! bisous merci pour ce partage , très bon weekend

    Posté par elodiesucreesamedi 25 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Oh! je découvre complètement, ma chère Zika. Une belle recette de ta maman et ces petits pieds de choux-fleurs doivent être savoureux. A faire. Gros bisous, ma douce, et très agréable week-end

    Posté par Nellsamedi 25 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Quelle belle trouvaille <3 , elle était pleine de bonne idée ta maman, gros bisous ma Zika

    Posté par Emmanuellesamedi 25 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • un plat bien gourmand et belle façon de faire
    excellente soirée biuses

    Posté par guy59600samedi 25 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Heureusement que tu as ajouté des photos ,car je me demandais comment faire pour farcir les têtes. Cela m'intriguait vraiment.
    En tout cas ,sans l'avoir goûté,je sais que ce plat ne peut qu'être bon.
    J'aurai une pensée pour ta maman.Bisous

    Posté par chris 06, samedi 25 mars 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires

  1. Merci pour la recette , j’ai 76 ans et ma mère la réussissait très bien . Mais je ai pas vu la recette de la sauce ??? Merci

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire