le fraisier en verrines, une pâtisserie revisitée dans la forme sinon rien ne change pour la recette du fraisier classique.
Comme on ne peut pas être à table tous en même temps, de part la profession des enfants, et aussi ce serait dommage d'entamer un gâteau et laisser traîner les reste, donc, l'idée de le présenter en parts individuelles n'est pas trop mal, les verrines peuvent attendre une demi journée ou quelques heures de plus au froid à couvert !
Mes verrines font 12 cm de diamètre et 8 de hauteur
Génoise classique
125 g de sucre,
100g de farine,
75 g de beurre,
4 œufs,
parfum
Fouetter au bain marie, sur feu très doux le sucre et les œufs entiers, quand la pâte aura doublée de volume, devenue légère et qu'elle nappe fortement la spatule ( fouet électrique pour moi) , y mélanger en pluie la farine avec la spatule en bois et ensuite le beurre fondu sans être chaud, mélanger légèrement afin de ne pas alourdir la pâte, verser la pâte dans un moule beurré de la forme de votre choix, cette recette est pour un moule de 20 cm de diamètre, vous pouvez utiliser une autre forme pas trop grande et enfourner 15 à 20 mn à 160 °. Le gâteau est cuit quand la lame du couteau sort sèche.
Crème mousseline
3 œufs moyens
150 g de sucre
3 cs de maïzena
1 cc de vanille
500 ml de lait
150 g de beurre en morceaux à température ambiante
faire bouillir le lait auquel vous ajouterez la vanille naturelle, vanille en poudre pour moi
mélanger les œufs, le sucre, vanille et maïzena
incorporer y le lait bouillant sans cesser de remuer
porter sur le feu et continuer la cuisson jusqu'à épaississement
retirer du feu
verser dans un grand plat , filmer et laisser refroidir à température ambiante
une fois refroidie, incorporer à l'aide d'un fouet électrique le beurre afin d'obtenir une consistance crèmeuse
filmer et réserver à température ambiante!
Chantilly:
200 ml de crème fraîche liquide très froide à battre en chantilly, réserver à couvert au froid
nappage coulis de fraises:
100 g de fraises bien rouges
3 cs de sucre
1 tasse à café d'eau
2 g de gélatine à ramollir dans de l'eau froide
porter sur le feu les fraises, sucre et eau
dès que çà bulle, écraser les frises au presse purée, incorporer la gélatine puis filtrer le coulis, placer au froid le temps de monter les verrines
500 g de fraises ou plus!!!!
Dressage:
Prévoyez des ronds de pâtes d'un diamètre plus petit de 1 cm que le diamètre du fond des verrines, personnellement, j'ai placé un rond comme base et récupéré les chutes que j'ai émiettées pour les autres couches!
placer vos fraises équeutées et rincées autour du récipient, placer le fond de génoise
un coup de crème, puis les fraises coupées en morceaux et là , vous en mettez et bien généreusement, le fraisier doit porter son nom
recouvrir de crème
finir toutes les verrines
sortir le coulis que vous passez 5 secondes au micro ondes, puis verser à la cuillère sur le dessus
attendez que çà prenne un peu , une giclée de chantilly ( facultatif)
décorer selon votre goût
on ne sent pas la présence de gélatine, çà tient sans plus
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