MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

TARTE MISTRALETTE A L'ORANGE ET AUX AMANDES

 



Une version de ma tarte mistralette au citron et aux amandes*, recette oubliée, inédite de la vieille cuisine provençale Française , une tarte que j'ai concocté  pour les 7 ans de blog de Marie qui nous a proposé d'imaginer une recette pour l'occasion, j'ai trouvé l'idée géniale et du même coup poster ma "création" hihi, ben quoi, j'invente aussi, y a pas de raison !!!!!!

la garniture est différente de l'originale et tout aussi hummmm !!!




pour un moule de 22 cm

pâte sucrée:

300 g de farine tamisée

200 g de beurre froid

1 gros œuf

2 doigts de tasse à café d'eau glacée, plus ou moins, juste de quoi ramasser la pâte sans plus et sans pétrir

vanille

1 pincée de bicarbonate 

2 cs de sucre

1 pincée de sel

Préparer la pâte en mélangeant, farine et beurre, sucre et sel et la pincée de levure et la vanille

ajouter l'oeuf, puis l'eau par cuillerée, juste ramasser la pâte sans pétrir

en faire une boule, filmer et au frigo pour 1 à 2 heures de temps, important ce temps de pause

Passé ce temps,

foncer un moule à tarte de 22 cm environ, remonter un peu sur les bords

piquer le  fond entièrement à la fourchette, laisser reposer 1/4 d'heure au froid, puis,

 cuire 20 mn ou plus à 180°, selon votre four, la pâte doit être dorée et cuite, four à surveiller


Garniture:

150 g d'amandes en poudre fine, non torréfiées

3 œufs moyens

100 g de sucre,

300 ml de lait

le jus  de 3 belles oranges

zeste d'une orange

2 cs bombées de Maïzena 

1 cc de vanille

couper les oranges en tranches de 5 mm d'épaisseur

les cuire avec 2 cs de sucre et 1 tasse d'eau, juste pour attendrir la peau sans plus

battre les œufs et le sucre, ajouter la maïzena, bien l'incorporer

ajouter le zeste, la vanille et le jus des oranges puis le lait, bien mélanger

porter sur le feu et cuire la crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena

ajouter un peu de jus d'oranges si nécessaire

hors du feu, ajouter la poudre d'amandes, mélanger filmer au contact réserver à température ambiante

Hors du four, laisser tiédir, démouler le fond de la tarte sur un plat de service

donner un coup de plongeur dans la crème

remplissez le fond sans déborder

puis posez les tranches d'oranges dessus

décorer au goût, ici j'ai parsemé de confits d'agrumes maison

S'il vous reste de la crème , servez la dans des verrines!



tarteentremetgâteaux, pâtisserierecette oubliéeramadan , crèmetarte à l'orange à la mistralette ,Algérie, amandes

Commentaires sur TARTE A L'ORANGE A LA MISTRALETTE

Commentaires