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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TARTE MISTRALETTE A L'ORANGE ET AUX AMANDES

 



Une version de ma tarte mistralette au citron et aux amandes*, recette oubliée, inédite de la vieille cuisine provençale Française , une tarte que j'ai concocté  pour les 7 ans de blog de Marie qui nous a proposé d'imaginer une recette pour l'occasion, j'ai trouvé l'idée géniale et du même coup poster ma "création" hihi, ben quoi, j'invente aussi, y a pas de raison !!!!!!

la garniture est différente de l'originale et tout aussi hummmm !!!




pour un moule de 22 cm

pâte sucrée:

300 g de farine tamisée

200 g de beurre froid

1 gros œuf

2 doigts de tasse à café d'eau glacée, plus ou moins, juste de quoi ramasser la pâte sans plus et sans pétrir

vanille

1 pincée de bicarbonate 

2 cs de sucre

1 pincée de sel

Préparer la pâte en mélangeant, farine et beurre, sucre et sel et la pincée de levure et la vanille

ajouter l'oeuf, puis l'eau par cuillerée, juste ramasser la pâte sans pétrir

en faire une boule, filmer et au frigo pour 1 à 2 heures de temps, important ce temps de pause

Passé ce temps,

foncer un moule à tarte de 22 cm environ, remonter un peu sur les bords

piquer le  fond entièrement à la fourchette, laisser reposer 1/4 d'heure au froid, puis,

 cuire 20 mn ou plus à 180°, selon votre four, la pâte doit être dorée et cuite, four à surveiller


Garniture:

150 g d'amandes en poudre fine, non torréfiées

3 œufs moyens

100 g de sucre,

300 ml de lait

le jus  de 3 belles oranges

zeste d'une orange

2 cs bombées de Maïzena 

1 cc de vanille

couper les oranges en tranches de 5 mm d'épaisseur

les cuire avec 2 cs de sucre et 1 tasse d'eau, juste pour attendrir la peau sans plus

battre les œufs et le sucre, ajouter la maïzena, bien l'incorporer

ajouter le zeste, la vanille et le jus des oranges puis le lait, bien mélanger

porter sur le feu et cuire la crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena

ajouter un peu de jus d'oranges si nécessaire

hors du feu, ajouter la poudre d'amandes, mélanger filmer au contact réserver à température ambiante

Hors du four, laisser tiédir, démouler le fond de la tarte sur un plat de service

donner un coup de plongeur dans la crème

remplissez le fond sans déborder

puis posez les tranches d'oranges dessus

décorer au goût, ici j'ai parsemé de confits d'agrumes maison

S'il vous reste de la crème , servez la dans des verrines!



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