Une version de ma tarte mistralette au citron et aux amandes*, recette oubliée, inédite de la vieille cuisine provençale Française , une tarte que j'ai concocté pour les 7 ans de blog de Marie qui nous a proposé d'imaginer une recette pour l'occasion, j'ai trouvé l'idée géniale et du même coup poster ma "création" hihi, ben quoi, j'invente aussi, y a pas de raison !!!!!!
la garniture est différente de l'originale et tout aussi hummmm !!!
pour un moule de 22 cm
pâte sucrée:
300 g de farine tamisée
200 g de beurre froid
1 gros œuf
2 doigts de tasse à café d'eau glacée, plus ou moins, juste de quoi ramasser la pâte sans plus et sans pétrir
vanille
1 pincée de bicarbonate
2 cs de sucre
1 pincée de sel
Préparer la pâte en mélangeant, farine et beurre, sucre et sel et la pincée de levure et la vanille
ajouter l'oeuf, puis l'eau par cuillerée, juste ramasser la pâte sans pétrir
en faire une boule, filmer et au frigo pour 1 à 2 heures de temps, important ce temps de pause
Passé ce temps,
foncer un moule à tarte de 22 cm environ, remonter un peu sur les bords
piquer le fond entièrement à la fourchette, laisser reposer 1/4 d'heure au froid, puis,
cuire 20 mn ou plus à 180°, selon votre four, la pâte doit être dorée et cuite, four à surveiller
Garniture:
150 g d'amandes en poudre fine, non torréfiées
3 œufs moyens
100 g de sucre,
300 ml de lait
le jus de 3 belles oranges
zeste d'une orange
2 cs bombées de Maïzena
1 cc de vanille
couper les oranges en tranches de 5 mm d'épaisseur
les cuire avec 2 cs de sucre et 1 tasse d'eau, juste pour attendrir la peau sans plus
battre les œufs et le sucre, ajouter la maïzena, bien l'incorporer
ajouter le zeste, la vanille et le jus des oranges puis le lait, bien mélanger
porter sur le feu et cuire la crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena
ajouter un peu de jus d'oranges si nécessaire
hors du feu, ajouter la poudre d'amandes, mélanger filmer au contact réserver à température ambiante
Hors du four, laisser tiédir, démouler le fond de la tarte sur un plat de service
donner un coup de plongeur dans la crème
remplissez le fond sans déborder
puis posez les tranches d'oranges dessus
décorer au goût, ici j'ai parsemé de confits d'agrumes maison
S'il vous reste de la crème , servez la dans des verrines!
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