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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

OJJA TUNISIENNE AU THON

 







Ojja au thon est une sorte de ratatouille, omelette tunisienne ou chakchouka , dans laquelle ils ajoutent en plus des œufs, des merguez, du thon, de la viande hachée, c'est au gré du moment et de l'inspiration, un plat facile, rapide et très convivial !!


Le principe est le même comme pour toutes les versions 

thon ou merguez ou viande hachée de toutes sortes  à volonté

pour 6 personnes:

200 g de thon en boîte nature pour moi

4 cs de bon concentré de tomate ou 500 g de tomates fraîches mûres et fermes

1 poivron, facultatif

1 piment fort, facultatif

2 gousses d'ail

1 cc de paprika fort

1/2 cc de carvi en poudre

1/2 cc de coriandre en poudre, pas mis!

sel au goût

1/2 tasse à café d'huile, moins pour moi

persil

olives noires ou vertes

œufs à volonté

commencer pas chauffer l'huile

ajouter l'ail et les épices, remuer, dès que les odeurs exhalent, ajouter la tomate et les poivrons ne cramez pas les épices ni l'ail

1 tasse à café d'eau si vous utilisez la tomate concentrée , saler mais pas trop

couvrir et laisser mijoter 5 mn

ensuite, cassez les œufs dessus, ne pas trop les cuire, rectifier l'assaisonnement

servir chaud parsemé de thon et de persil et d'olives à volonté




Commentaires sur OJJA AU THON

  • très joli plat bons ingrédients et bonnes épices
    très bon après-midi bises

    Posté par guy59600lundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Un plat que je ne connais pas, mais que je goûterais volontiers... avec les belles photos qui vont envie...
    Belle journée
    Bisous.

    Posté par vannilundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Tout ce qu'il y aura de mieux et de bon pour les prochains jours, le printemps est déjà là !!!

    Posté par sarv, lundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • J'adore !!!!! plains de bonnes choses et en plus rapide à cuisiner !!! bisous

    Posté par Emmanuellelundi 20 mars 2017 |  Recommander | Répondre
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