À l'image des gratins, tajines, de la cuisine provençale et cuisine du Maghreb, cette recette de tian au poulet et courgettes tire son nom du récipient dans lequel elle est cuite, qui nécessite une cuisson lente, est réalisé à l'origine à base de légumes cuits au four.
J'avais de belles courgettes bien fraîches, avec leurs fleurs tout juste venues du jardin et l'idée m'est venue de préparer un bon tian que l'on consommait souvent avec d'autres légumes , aubergines, poivrons et tomates, on peu ajouter à sa guise du poulet ou de la viande, c'est très bon et sain !!
INGREDIENTS
500 g de courgettes
1 gros oignon rouge sec
du persil
3 cs de chapelure
3 gros œufs
1 morceau de blanc de poulet, le mien fait 200 g, cuit et émietté
3 cs de crème épaisse
150 g de fromage fondu
1 grosse noix de beurre
sel/poivre
1/2 cc de paprika fort
PREPARATION
gratter et laver les courgettes, puis les râper moyennement
râper l'oignon
ciseler le persil
mélanger tous les ingrédients, assaisonner au goût
verser la préparation dans un moule de votre choix, parsemer de noisettes de beurre puis enfourner à 180°, 20 à 25 mn, sortir du four dès que çà prenne une jolie couleur blonde
servir chaud avec une bonne salade ou un potage par temps froid
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