Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

RECETTE DE TIAN DE POULET ET COURGETTES

 


À l'image des gratins, tajines, de la cuisine provençale et cuisine du Maghreb,  cette recette de tian au poulet et courgettes  tire son nom du récipient dans lequel elle est cuite, qui nécessite une cuisson lente, est réalisé à l'origine à base de légumes cuits au four. 
J'avais de belles courgettes bien fraîches, avec leurs fleurs tout juste venues du jardin et l'idée m'est venue de préparer un bon tian que l'on consommait souvent avec d'autres légumes , aubergines, poivrons et tomates, on peu ajouter à sa guise du poulet ou de la viande, c'est très bon et sain !!


INGREDIENTS

500 g de courgettes

1 gros oignon rouge sec

du persil

3 cs de chapelure

3 gros œufs

1 morceau de blanc de poulet, le mien fait 200 g, cuit et émietté

3 cs de crème épaisse

150 g de fromage fondu

1 grosse noix de beurre

sel/poivre

1/2 cc de paprika fort


PREPARATION

gratter et laver les courgettes, puis les râper moyennement

râper l'oignon

ciseler le persil

mélanger tous les ingrédients, assaisonner au goût

verser la préparation dans un moule de votre choix, parsemer de noisettes de beurre puis enfourner à 180°, 20 à 25 mn, sortir du four dès que çà prenne une jolie couleur blonde

servir chaud avec une bonne salade ou un potage par temps froid


  Tian de légumesTian ,  courgettesvolaille , plats Algérienscuisine provençale,  gratinstajines 

Commentaires sur TIAN DE POULET ET COURGETTES 

  • oh la la j'adore cuisiner et surtout manger des courgettes, merci pour cette très belle recette !!! bisous ma Zika <3

    Posté par Emmanuellevendredi 17 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • Moi aussi surtout quand elles sont bien fraîches et bien" juteuses", çà fond tout seul, grosses bises ma belle Emma!!

      Posté par Cuisine de Zikavendredi 17 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • C'est un plat d'excellence j'aime beaucoup , ta recette aussi me plaît !!! Merci Zika pour ces très interressantes explications , gros bisous, très bon week-end 😙

    Posté par elodiesucreevendredi 17 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • un plat qui doit être bien succulent
    Très bonne soirée bises

    Posté par guy59600vendredi 17 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je mets la recette de coté ! j'attends la saison pour nous ici ! merci pour l'histoire .
    bisous
    sicacoco

    Posté par sicacocosamedi 18 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Ton tian de courgettes est magnifique !! cela me donne faim !!
    Excellent week-end
    Bisous.

    Posté par vannisamedi 18 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • C'est très rapide et facile à faire, très agréable tiède ou froid en pique nique ou à la plage, tu peux en faire dans des moules individuels, bisous vanni

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 18 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • ça m'a l'air bien bon...

    Posté par jacredimanche 19 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Bonjour Chère Madame, les beaux jours arrivent et rien de tel pour savourer un bon moment au bord de la mer etse prélasser comme des lézards!
    A bientôt
    Aicha

    Posté par la sterne rieuse, dimanche 19 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • Idéal oui pour le bord de mer ou pour le ramadan aussi, les femmes qui travaillent et pas le temps, très rapide et facile, Aïcha le rayon de soleil, gros bisous.

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 19 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Bien tentant

    Posté par Chrisdimanche 19 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • un plat gourmand, trop bien

    Posté par la nonnamardi 21 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • J'adore les tians et le tien a l'air savoureux avec ce poulet. Gros bisous, Zika, et merveilleuse journée

    Posté par Nellmercredi 13 septembre 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires