La soupe de poisson ou plutôt celle de maman, elle utilisait du poisson blanc tel que , race casse, rouget, merlan, sole et raie si elles sont petites!
Toujours accompagnée de croûtons frottés à l'ail et servie à côté de friture de poissons avec de la sauce aurore plutôt que de la rouille que seule ma guiga savait faire !
Ingrédients
pour 6 personnes:
Du merlan ou tout autre poisson blanc assez gros , et petits poisson blancs
1 gros oignon sec
3 belles carottes,
3 belles pommes de terre
500 g de tomates fraîches plus ou moins
3 grosses gousses d'ail
2 branches de celeri
2 cs d'huile neutre
1/2 de paprika fort
sel/poivre au goût
Faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter les branches de céleri coupées et les légumes
saler doucement, poivrer et ajouter le paprika
mouiller avec 2 litres d'eau chaude, couvrir et laisser prendre quelques bouillons
à ce moment, placer vos poissons dans un panier, les petits en dessous, les gros dessus, bien évidemment vous aurez nettoyé et rincé vos poissons à l'avance, assaisonné de sel/poivre et un petit filet de citron
poser le panier sur la cocotte, couvrir et laisser cuire 5 à 10 mn vos poissons, c'est rapide
retirer le panier
récupérer les gros poissons et les placer dans un plat de service , maintenir au chaud
récupérer la chair des petits poissons, veillez à ce qu'il n'y ait pas d'arêtes et les remettre dans la cocotte
diluer une cuillère à dessert de maïzena dans un peu d'eau que vous ajouterez dans le faitout à travers un chinois
rectifier l'assaisonnement
laisser cuire l'amidon
servir avec des croûtons de pain frottés à l'ail et le gros poisson à coté avec une sauce aurore
Sauce aurore de maman pour 6 personnes!
coulis ou sauce tomates
1 kg de tomates mixées avec les gousses d'ail
sel/poivre
1 cs bombé de concentré de tomate
1 tasse à café d'eau
400 ml de béchamel fluide
1 cs de beurre
sel/poivre
1 gousse d'ail pilée ajout personnel de guiga
à mélanger et a réchauffer, puis introduire le beurre et bien l'incorporer
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- Bonsoir ma chère Zita, j'ai adoré ton récit qui m'a fait plongé dans tes beaux souvenirs. C'est toujours émouvant de reparler de cela sans avoir une pointe d'émotion qui te submerge le cœur. Ta recette est superbe, ma belle et je la note car mon époux adore les soupes de poissons. J'espère que tu as passée une belle journée. Je t'envoie un panier de mille bises. A bientôt
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