La soupe de poisson ou plutôt celle de maman, elle utilisait du poisson blanc tel que , race casse, rouget, merlan, sole et raie si elles sont petites!
Toujours accompagnée de croûtons frottés à l'ail et servie à côté de friture de poissons avec de la sauce aurore plutôt que de la rouille que seule ma guiga savait faire !
Ingrédients
pour 6 personnes:
Du merlan ou tout autre poisson blanc assez gros , et petits poisson blancs
1 gros oignon sec
3 belles carottes,
3 belles pommes de terre
500 g de tomates fraîches plus ou moins
3 grosses gousses d'ail
2 branches de celeri
2 cs d'huile neutre
1/2 de paprika fort
sel/poivre au goût
Préparation
Faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter les branches de céleri coupées et les légumes
saler doucement, poivrer et ajouter le paprika
mouiller avec 2 litres d'eau chaude, couvrir et laisser prendre quelques bouillons
à ce moment, placer vos poissons dans un panier, les petits en dessous, les gros dessus, bien évidemment vous aurez nettoyé et rincé vos poissons à l'avance, assaisonné de sel/poivre et un petit filet de citron
poser le panier sur la cocotte, couvrir et laisser cuire 5 à 10 mn vos poissons, c'est rapide
retirer le panier
récupérer les gros poissons et les placer dans un plat de service , maintenir au chaud
récupérer la chair des petits poissons, veillez à ce qu'il n'y ait pas d'arêtes et les remettre dans la cocotte
diluer une cuillère à dessert de maïzena dans un peu d'eau que vous ajouterez dans le faitout à travers un chinois
rectifier l'assaisonnement
laisser cuire l'amidon
servir avec des croûtons de pain frottés à l'ail et le gros poisson à coté avec une sauce aurore
Sauce aurore de maman pour 6 personnes!
coulis ou sauce tomates
1 kg de tomates mixées avec les gousses d'ail
sel/poivre
1 cs bombé de concentré de tomate
1 tasse à café d'eau
400 ml de béchamel fluide
1 cs de beurre
sel/poivre
1 gousse d'ail pilée ajout personnel de guiga
à mélanger et a réchauffer, puis introduire le beurre et bien l'incorporer
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