La crème mistralette à l'orange et aux amandes est une déclinaison de la garniture de ma tarte mistralette , recette inédite et oubliée de la cuisine provençale et j'en ai profité pour la présenter dans des verrines, très agréable en dessert ou au goûter, les enfants ont beaucoup aimé!!
Elle sera la bienvenue à Ramadan pour les soirées ou le s'hour, dernière collation de la soirée !!!!
Un bonheur en bouche
100 g d'amandes émondées en poudre très fine, non torréfiées
3 œufs moyens
100 g de sucre, ou plus au goût
300 ml de lait,
le jus de 3 belles oranges plus ou moins
zeste d'une orange
1 grosse orange coupée en tranches fines ( autant de tranches qu'il y a de verrines)
2 cs bombées de Maïzena
1 cc de vanille
couper l' orange en tranches de 5 mm d'épaisseur
les cuire avec 2 cs de sucre et 1 tasse d'eau, juste pour attendrir la peau sans plus
battre les œufs et le sucre, ajouter la maïzena, bien l'incorporer
ajouter le zeste, la vanille et le jus des oranges puis le lait, bien mélanger
porter sur le feu et cuire la crème jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena et que la crème épaississe
ajouter un peu de jus d'oranges si nécessaire
hors du feu, ajouter la poudre d'amandes, bien l'incorporer
verser dans des verrines, placer au froid
poser une tranche d'orange cuite au sirop et une cuillère de gelée d'orange dessus ( recette à suivre)
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Commentaires sur CRÈME AUX AMANDES ET A L'ORANGE FAÇON MISTRALETTE
- Cest le non de la tarte aux amandes et au citron que j'ai déjà posté : http://cuisinedezika.canalblog.com/archives/2017/03/03/34846990.html, la recette originale, que j'ai revisité pour celles ci, une recette oubliée de la vieille cuisine provençale trouvée dans les livres de maman , bonne soirée cher Guy, bises !
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