CRÉPONNÉ- SORBET AU CITRON VERT ET CITRON BERGAMOTE- AVEC OU SANS SORBETIÈRE

 

Créponné ou sorbet au citron vert et citron bergamote pour changer du créponné classique. Avec ou sans sorbetière, glace rapide et facile à réaliser.
 Autant le citron vert apporte des saveurs acidulées prononcées et très fraîches, le citron bergamote lui contrebalance avec ce goût anisé des plus délicieux. Vous retrouvez avec une explosion de saveurs en bouche.
Je n'utilise pas de blanc d'œuf avec les agrumes mais libre à vous de le faire.
Le créponné ou sorbet au citron doit être bien sucré et bien acidulé, on ne peut l'apprécier qu'ainsi pour bien se régaler et se rafraîchir.
J'ai servi ce créponné  dans les écorces des citrons verts vidées et bien raclées un soir d'été en famille, garnis avec quelques zestes finement prélevés avec un couteau économe.

 Cette recette était dans mes archives depuis quelques années déjà, c'est comme qui dirait qu'elle attendait son heure !

Le citron jaune bergamote est un agrume avec un renflement à sa base, on en trouve plusieurs variétés. Ils sont lisses ou grumeleux avec un goût anisé doux contrairement au citron habituel trop acide. 
Le citron est un des agrumes le plus rafraîchissant et le plus utilisé en cuisine, qu'il soit vert ou jaune ou encore du citron bergamote et combava entre plusieurs variétés.
ces quatre variétés poussent dans mon jardin, d'autant plus j'ai deux citronniers quatre saisons où les citrons poussent toute l'année, pendant que les citrons jaunes arrivent à maturité, les fleurs de nouveaux citrons apparaissent sur le même arbre.
On complète avec de l'eau de source de préférence jusqu'à ce que l'on atteigne la quantité voulue, sinon on fait comme on veut et il n'y a pas vraiment de recettes modèle précise, c'est au jugé ma fois, selon que l'on veuille un goût acidulé prononcé ou moins..
On goute et si on est satisfait de la saveur, on fait prendre la glace.
Pour ma part, j'ai utilisé une sorbetière, on se régale plus rapidement surtout .
Pour 1, 200 litre de sorbet avec ou sans sorbetière
400 ml de jus de citron vert
100 ml de jus de citron bergamote
zestes de citron vert et bergamote
500 g  de sucre
compléter avec de l'eau de source
Dans une casserole
faire un sirop avec le sucre, le zeste de 1 citron vert et 300 ml d'eau
cuire jusqu'à ce que le sucre fonde complétement
laisser refroidir dans le réfrigérateur
Mélanger par la suite le sirop avec les jus des citrons
mélanger, puis filtrer le jus
verser dans une sorbetière , cuve placée au congélateur pendant 24 h auparavant
brancher la sorbetière et laisser faire la glace qui sera prête en 20 mn

Sans sorbetière
la même préparation à verser dans une boite en plastique
fermer et placer au congélateur
attendre 1 heure de temps
sortir le sorbet et le battre avec un mixer pour l'aérer et casser les cristaux qui se seront formés
fermer et remettre a congélateur
30 ml après
sortir et battre ave le batteur électrique
selon la consistance de la glace
si elle est souple et lisse sans cristaux
fermer et garder au congélateur jusqu'au moment de la dégustation
sinon,
battre une troisième fois et même plus jusqu'à bonne consistance
Placer au congélateur à couvert
Sortir le sorbet 5 à 10 minutes auparavant avant la dégustation selon les saisons et les températures du moment.

  • Avec ce sorbet au citron vert et citron bergamote, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine


Liste des participants
  1. Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Guacamole de courgettes, coriandre et lime
  2. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Gratin de Pêches au Romarin et Citron Vert
  3. Soulef du Blog Amour de cuisine avec energy balls amandes et lime
  4. Josette du blog La cuisine de Josette avec flan mexicain aux citrons verts
  5. Delphine du blog Oh la Gourmande avec Tarte au citron vert
  6. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Cheesecake au citron vert
  7. Zika du blog Cuisine bonoise de Zika avec créponné ou sorbet au citron vert et citron bergamote
  8. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Le houmous roquefort-citron vert de Romain
  9. Alicia du blog Bal des Saveurs avec
  10. Nessa du blog Baking with Nessa avec Citronnade Brésilienne au Lait de Coco
  11. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Salade de fruits au citron vert
  12. Fabienne du blog famoh avec gâteau citron vert sans gluten
  13. Annick du blog Au grè de mes envies avec pancakes au citron vert.
  14. Christine du blog pause nature avec gâteau aux citrons verts, coco et myrtilles
  15. Maïté du blog passeport pour la cuisine avec panna cotta végétalienne au citron vert et coulis de framboises
  16. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Confit de poivrons rouges kapia au citron vert
  17. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Panna cotta au lait de coco et citron vert
  18. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Le slushie à la pastèque et citron vert
Citrons verts quatre saisons du jardin.

Citron bergamote jaune du jardin.

Commentaires

  1. Je n'arrive pas à trouver ces citron bergamote ! Et pourtant, j'imagine bien leur goût. Ton sorbet ferait un heureux, mon mari en ait fan.
    Bisous, bon dimanche.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ma chère Natly, je t'en ferais bien parvenir un paquet si cela était possible, le citron bergamote à un goût fin anisé, il est parfait dans des desserts froids ou glacés.

      Supprimer
  2. Comme une saveur un soir d'été à Annaba.... cela me dit bien et je me serais bien invitée! Moi j'oublie toujours ce que j'ai dans mes archives. J'espère que tu n'as pas trop chaud et que la clime fonctionne bien! Grosses Bises ma belle Zika! ~Nessa

    RépondreSupprimer
  3. C'est tout ce qu'il nous faut en ces temps de canicules récidivantes, j'adore le mot de " créponné " !

    RépondreSupprimer
  4. Citron vert et bergamote quelle délicieuse association !
    Et pour moi il faut mettre la dose ! J'adore !

    RépondreSupprimer
  5. J'ai oublié de signer !
    Ewa07

    RépondreSupprimer
  6. Je ne connais pas le citron bergamote mais j'imagine bien que tu as du te régaler.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer
  7. excellent ton sorbet, j'adore ça, bisous

    RépondreSupprimer
  8. Oh ma Zika moi qui ne suis pas glace je dois dire que je me délecterais avec ce délicieux créponné. Merci pour ce partage. Des bisous et belle fin de journée

    RépondreSupprimer
  9. Bonjour Zika,
    top ta recette, je la garde de côté afin de la réaliser avant la fin de l'été. Bises

    RépondreSupprimer
  10. Quelle chance tu as d'avoir des citronnier dans ton jardin ! Chez nous impossible, tout du moins par chez moi. C'est judicieux d'avoir réalisé ce créponné avec du citron vert, ce doit être un délice. Merci ma zika, gros bisous

    RépondreSupprimer
  11. Coucou Zika,
    Je ne suis pas trop loin de toi, je vais venir prendre une à 3 boules, hahaha
    Je viens t'inviter pour la prochaine ronde, je suis la marraine.... kiss

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce serait avec grand plaisir, marhba bik. Je vais passer voir ton article, des bises.

      Supprimer
  12. Pour ne pas mourir idiote j'ai consulté Google (qui peut s'avérer pratique !) pour savoir ce que c'est qu'un créponné même si je me doutais un p'tit peu !
    J'ai découvert le citron givré quand j'étais gazoute. Nous habitions dans la région de Rouen et il y avait dans une autre commune à proximité un restaurant qui s'appelait "chez Cerdan". Mes parents adoraient y aller pour manger du couscous.
    Ta version doit être fameuse, un régal à n'en point douter pour se rafraichir ou juste par gourmandise.
    Bonne journée Zika. Bizhou !!

    RépondreSupprimer
  13. Je ne connaissais pas le créponné, tu m'as donné envie d'essayer :) Merci pour ce partage ! Maïté

    RépondreSupprimer
  14. Il est très joli dans le citron ce sorbet, avec la chaleur annoncé, voilà un bon dessert :) Bisous

    RépondreSupprimer
  15. C'est Martine Kilomètre-0

    RépondreSupprimer
  16. Je ne suis pas très glace, mais en ce moment, avec ces grosses chaleurs, ce sorbet au citron vert serai le bienvenue, il doit être super rafraîchissant! Bonne journée, bisous!

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire