INEDIT. CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE ! Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.
Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !!
Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie, créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ), chez FANFAN, Longo et Nigro et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.
Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris de Bône chez les Algériens qui ont continué et ce jusqu'à présent à réaliser le créponné pour l'introduire à Oran , au lieu dit PORT AUX POULES.
Les Algériens avaient leurs glaciers au champ de Mars à l'époque et qui n'étaient pas du même gabarit que ceux des Français.
L'histoire réelle du créponné , je relate des faits vécus et authentiques n'étant plus toute jeune !!! Et comme précisé, je regroupe mes recettes du terroir bônois sur ce blog !!
Bebert, gendre de Longo, a tenu le kiosque après , avant Berrabah , car nous possédons une grande maison familiale ( toujours là d'ailleurs, une maison ottomane ) à la vieille ville située juste après le bloc de bâtisses construites par les colons pour cacher la ville antique qui donne sur le cour. Et donc, on ne peut pas mieux connaître un lieu que les autochtones qui ont été là depuis des siècles génération après génération et qui ont connu toutes les guerres et les conflits qu'a vu notre ville !!!!!
On le sert généreusement dans des tasses en aluminium, puis plus tard dans des verres avec des biscuits boudoirs, sans autre ajout que le jus de citron entier sucre et eau ; c'est un sorbet au citron que l'on dégustait chez nos glaciers sur le cours Bertagna.
Il a pris son essor et a été introduit et répandu partout en Algérie et hors territoire grâce à l'industrialisation lourde à Annaba ( sidérurgie , sonatrach ) entre autres et pôles universitaires après indépendance et début des années 1970 avec le flux des Algériens arrivés de toutes les régions d'Algérie pour travailler ou étudier et qui se sont fixer à Annaba avec leurs familles qui rentraient cependant chez eux pour les vacances, les congés et les Aïds.
Ainsi, la cuisine du terroir bônois s'est vue hélas clochardisée et malmenée par l'introduction d'épices et autres produits qui ne sont pas utilisés dans notre cuisine.
Du citron, du sucre et de l'eau uniquement, après vous pouvez ajouter de l'eau de fleur d'oranger, du blanc d’œuf, de la menthe, mais ce sera tout sauf du créponné !!!
j'ai apporté ma touche personnelle pour ne pas défigurer la recette initiale , en ajoutant du zeste de citron vert bio du jardin !
Une autre précision concernant les glaces typiques de Bônes, je voudrais noter les bombes glacées( des gros cubes de glace à la fraise, vanille, chocolat, caramel ), les cornets skis typiques de Bône, qui sont des cornets avec une superbe pâte à gaufrettes croustillante avec de la glace à la vanille enrobée de bon chocolat et de noisettes ou amandes grillées ; mais le créponné ou créponnet reste l'emblème de la ville de Annaba n'en déplaise !!!!
C'est toute notre enfance et notre adolescence que je vous narre, mon papa nous offrait chaque dimanche ces fameuses glaces et sorbets, attablés sur le cour de la révolution ex Bertagna, c'est là où se regroupaient tous les glaciers pieds noirs Français.
Une recette de sorbet typique bônois reprise en 2010 par une blogueuse algérienne de renom résidant à l'étranger et qui se reconnaitra, puis partie en partage systématique déloyal , comptes Wikipédia algériens, blogueuses algériennes qui ont repris mon créponné et l'on clochardisé , magazines et journaux, photos transformées en noir et blanc par l'écho d'Oran ce qui me fait plaisir et en même temps beaucoup de peine car aucun d'entre eux ne m'a citée en tant que source originale, mais préférant apporter des modifications erronées, après ma publication en 2008 sur un site de cuisine orientale, les dates font foi !!!!
Ma photo plagiée et décolorée, griffe effacée . Preuve qu'il n'y a aucune photo ancienne en Algérie ou ailleurs qui prouve que le créponné soit à Oran ou ailleurs qu'à Annaba ex Bône d'où il est originaire. Le choix de ma photo n'a pas été fait au hasard, elle n'est pas sophistiquée mais réduite à sa plus simple raison qui est de montrer tout simplement ce qu'est un créponnet....
Pour 1 litre de créponnet :
Il vous faut 3 à 4 beaux et gros citrons bio bien juteux
jusqu'à 400g de sucre + ou - cela dépend du goût de chacun
Retirer le jus des citrons, chauffer un verre d'eau, y dissoudre le sucre, l'ajouter au citron ,
allonger d'eau pour obtenir 1 litre de sirop, verser ds une sorbetière,
Une touche personnelle: j'ai ajouté quelques éclats de zeste de citron.
On le sert toujours accompagné de biscuits boudoirs ( langues de chat )
AVEC SORBETIERERetirer le jus des citrons, chauffer un verre d'eau, y dissoudre le sucre, l'ajouter au citron ,
allonger d'eau pour obtenir 1 litre de sirop, verser ds une sorbetière,
SANS SORBETIERE :
verser la préparation dans un récipient en inox plus large que profond pour faciliter la prise
placer au congélateur pour une heure plus ou moins
il aura un peu pris
battre au fouet électrique pour rendre le sorbet onctueux et lisse et pour faire entrer de l'air dans le sorbet
remettre au congélateur et répéter cette opération 2 à 3 fois jusqu'à bonne consistance
couvrir et laisser au congélateur jusqu'au moment de servir
sortir le créponné un moment à l'avance avant de servir pour pourvoir faire des boules souples et onctueuses !!!
Dégustez , c'est le nirvana !!!!
Une touche personnelle, j'ai ajouté quelques éclats de zeste de citron.
On le sert toujours accompagné de biscuits boudoirs ( langues de chat )
Je vous remercie pour cet article sur le créponné et ses origines. Ma mère me racontait que les familles allaient se promener sur le cours Bertagna l'après-midi, les jeunes gens devant, main dans la main, et que tout le monde se régalait avec le créponné de chez Fanfan. Moi j'ai trouvé une recette au début des années soixante et mes parents étaient heureux de retrouver ce plaisir.
RépondreSupprimerAh oui, le cours Bertagna est une grande promenade où défilaient les jeunes couples avec leurs parents derrière, beaucoup d'unions se sont faites, on sentait la joie de vivre, ce fut le bon temps.... Merci de votre visite, bises
SupprimerMerci du partage une decouvert pour moi .Bon week-end
RépondreSupprimerJ'adore cette façon de servir le sorbet au citron. Une belle découverte, merci Zika !
RépondreSupprimermerciii pour ce beau partage , bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerUn dessert acidulé, joliment présenté, hummm !
RépondreSupprimerAvec ces fortes chaleurs, ton sorbet est le bienvenu
RépondreSupprimerBises
Oh la la je suis fan, j'adore !
RépondreSupprimerBisous
Ca doit être bon et tellement rafraichissant. On a l'impression d'une glace aérienne sur tes photos.
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est drôlement appétissant, surtout ainsi présenté ! Bises
RépondreSupprimerOttimo e bellissima presentazione!!!
RépondreSupprimerSuper rafraichissant et délicieux. Bisous
RépondreSupprimerUne bien belle découverte. Bisous
RépondreSupprimerJe te dis oui et merci pour cette belle recette! Il n'y a rien de mieux en été! J'adore le chocolat mais ca coule et j'en mets toujours de partout :) Aussi, je suis la nouvelle marraine de “Compile Moi Un Menu” alors si ça te dit, je t’invite avec plaisir à nous rejoindre. Voici la présentation du thème https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2023/09/01/pate-a-ti-et-pate-a-ta-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
RépondreSupprimerOh ma Nessa , je me suis inscrite chez toi et sur compile moi un menu, bravo c'est un super thème, bisous
Supprimeravec la grosse chaleur de ces derniers jours je rêve d'une coupe de ton créponné , ça doit être délicieux
RépondreSupprimerNul doute que ce sorbet au citron soit très apprécié en ce moment !
RépondreSupprimerEt encore une fois merci pour tes anecdotes et souvenirs que tu nous racontes si bien !
De très beaux souvenirs ce créponné ! Un dessert que je ne peux qu'adorer ! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerj'y plongerai bien ma cuillère !
RépondreSupprimerJ'aurais adoré ton sorbet!
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Merci pour la découverte, ça m'a l'air vraiment délicieux. Belle soirée
RépondreSupprimerMerci ma Zika pour ces précisions historiques, je dois dire que c'est une découverte pour moi et j'essaierai à l'occasion. Des bisous
RépondreSupprimerUn bon dessert frais et appétissant !
RépondreSupprimerBon dimanche.
Bisous de nous deux
un citron glacé j'adore !
RépondreSupprimerMa fille m'en réclame depuis tellement longtemps!
RépondreSupprimeril est magnifique le tien!
bonne journée
bisous
Extra cette recette
RépondreSupprimerje ne connais pas, mais sa l'air délicieux!!
RépondreSupprimerbisous
bravo pour ce partage , belle journée , je vais me réabonné car je ne reçoit plus tes post , bizzzzzz
RépondreSupprimerCe sorbet, quel régal ! Belle soirée, bisous
RépondreSupprimeril faut que je teste ma fille adore ce sorbet
RépondreSupprimerbonne journée
bisous