INEDIT. CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE ! Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.
Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !!
LA RECETTE ORIGINALE EST SANS ŒUFS ET SANS MENTHE !!
Cette glace ou ce sorbet au citron, le créponnet est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie, créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation alors propriétaire du célèbre glacier l 'OURS POLAIRE à Annaba ( Bône ), chez FANFAN et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.
Ce créponnet a été repris par Gilbert qui l'a pris de Bône chez les Algériens qui ont continué et ce jusqu'à présent à réaliser le créponné pour l'introduire à Oran , au lieu dit PORT AUX POULES.
Les Algériens avaient leurs glaciers au champ de Mars à l'époque et qui n'étaient pas du même gabarit que ceux des Français.
L'histoire réelle du créponné , je relate des faits vécus et authentiques n'étant plus toute jeune !!! Et comme précisé, je regroupe mes recettes du terroir bônois sur ce blog !!
On le sert généreusement dans des tasses en aluminium, puis plus tard dans des verres avec des biscuits boudoirs, sans autre ajout que le jus de citron entier sucre et eau ; c'est un sorbet au citron que l'on dégustait chez nos glaciers sur le cours Bertagna, le créateur de ce fameux créponnet est un pied noir.
Il a pris son essor et a été introduit partout en Algérie lors de l'industrialisation lourde à Annaba (sidérurgie entre autres) et le flux des Algériens venus pour travailler
Et de là et avec l'apparition de l'industrie lourde ( sidérurgie , sonatrach et pôles universitaires aidant avec le flux des travailleurs et des étudiants venus de toutes les régions d'Algérie pour y travailler ou étudier, la glace ou sorbet au citron , créponnet, s'est répabdu sur tout le territoire algérien !
Du citron, du sucre et de l'eau uniquement, après vous pouvez ajouter de l'eau de fleur d'oranger, du blanc d’œuf, de la menthe, mais ce sera tout sauf du créponné !!!
j'ai apporté ma touche personnelle pour ne pas défigurer la recette initiale , en ajoutant du zeste de citron vert bio du jardin !
Une autre précision concernant les glaces typiques de Bônes, je voudrais noter les bombes glacées( des gros cubes de glace à la fraise, vanille, chocolat, caramel ), les cornets skis typiques de Bône, qui sont des cornets avec une superbe pâte à gaufrettes croustillante avec de la glace à la vanille enrobée de bon chocolat et de noisettes ou amandes grillées ; mais le créponnet ou créponné reste l'emblème de la ville de Annaba n'en déplaise !!!!
C'est toute notre enfance et notre adolescence que je vous narre, mon papa nous offrait chaque dimanche ces fameuses glaces et sorbets, attablés sur le cour de la révolution ex Bertagna, c'est là où se regroupaient tous les glaciers des Français.
Une recette reprise par une blogueuse de renom en 2010 puis partie en partage systématique , Wikipédia, magazines et journaux , ce qui me fait plaisir et en même temps beaucoup de peine car aucun d'entre eux ne m'a citée en tant que source originale, mais préférant apporter des modifications erronées , après ma publication en 2008 sur un site de cuisine orientale, les dates font foi !!!!
Pour 1 litre de créponnet :
Il vous faut 3 à 4 beaux et gros citrons bio bien juteux
jusqu'à 400g de sucre + ou - cela dépend du goût de chacun
Retirer le jus des citrons, chauffer un verre d'eau, y dissoudre le sucre, l'ajouter au citron ,
allonger d'eau pour obtenir 1 litre de sirop, verser ds une sorbetière,
Une touche personnelle: j'ai ajouté quelques éclats de zeste de citron.
On le sert toujours accompagné de biscuits boudoirs ( langues de chat )
Retirer le jus des citrons, chauffer un verre d'eau, y dissoudre le sucre, l'ajouter au citron ,
allonger d'eau pour obtenir 1 litre de sirop, verser ds une sorbetière,
SANS SORBETIERE :
verser la préparation dans un récipient en inox plus large que profond pour faciliter la prise
placer au congélateur pour une heure plus ou moins
il aura un peu pris
battre au fouet électrique pour rendre le sorbet onctueux et lisse et pour faire entrer de l'air dans le sorbet
remettre au congélateur et répéter cette opération 2 à 3 fois jusqu'à bonne consistance
couvrir et laisser au congélateur jusqu'au moment de servir
sortir le créponné un moment à l'avance avant de servir pour pourvoir faire des boules souples et onctueuses !!!
Dégustez , c'est le nirvana !!!!
Une touche personnelle, j'ai ajouté quelques éclats de zeste de citron.
On le sert toujours accompagné de biscuits boudoirs ( langues de chat )
sorbet, citron, créponné, sorbet citron ( créponnet typique de ANNABA ), terroir bônois, glaces, ANNABA , Algérie
Je vous remercie pour cet article sur le créponné et ses origines. Ma mère me racontait que les familles allaient se promener sur le cours Bertagna l'après-midi, les jeunes gens devant, main dans la main, et que tout le monde se régalait avec le créponné de chez Fanfan. Moi j'ai trouvé une recette au début des années soixante et mes parents étaient heureux de retrouver ce plaisir.
RépondreSupprimerAh oui, le cours Bertagna est une grande promenade où défilaient les jeunes couples avec leurs parents derrière, beaucoup d'unions se sont faites, on sentait la joie de vivre, ce fut le bon temps.... Merci de votre visite, bises
SupprimerMerci du partage une decouvert pour moi .Bon week-end
RépondreSupprimerJ'adore cette façon de servir le sorbet au citron. Une belle découverte, merci Zika !
RépondreSupprimermerciii pour ce beau partage , bizzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerUn dessert acidulé, joliment présenté, hummm !
RépondreSupprimerAvec ces fortes chaleurs, ton sorbet est le bienvenu
RépondreSupprimerBises
Oh la la je suis fan, j'adore !
RépondreSupprimerBisous
Ca doit être bon et tellement rafraichissant. On a l'impression d'une glace aérienne sur tes photos.
RépondreSupprimerBonne journée bisous
C'est drôlement appétissant, surtout ainsi présenté ! Bises
RépondreSupprimerOttimo e bellissima presentazione!!!
RépondreSupprimerSuper rafraichissant et délicieux. Bisous
RépondreSupprimerUne bien belle découverte. Bisous
RépondreSupprimerJe te dis oui et merci pour cette belle recette! Il n'y a rien de mieux en été! J'adore le chocolat mais ca coule et j'en mets toujours de partout :) Aussi, je suis la nouvelle marraine de “Compile Moi Un Menu” alors si ça te dit, je t’invite avec plaisir à nous rejoindre. Voici la présentation du thème https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2023/09/01/pate-a-ti-et-pate-a-ta-le-theme/ Bises et à très vite! ~Nessa
RépondreSupprimerOh ma Nessa , je me suis inscrite chez toi et sur compile moi un menu, bravo c'est un super thème, bisous
Supprimeravec la grosse chaleur de ces derniers jours je rêve d'une coupe de ton créponné , ça doit être délicieux
RépondreSupprimerNul doute que ce sorbet au citron soit très apprécié en ce moment !
RépondreSupprimerEt encore une fois merci pour tes anecdotes et souvenirs que tu nous racontes si bien !
De très beaux souvenirs ce créponné ! Un dessert que je ne peux qu'adorer ! Bonne soirée, bisous
RépondreSupprimerj'y plongerai bien ma cuillère !
RépondreSupprimerJ'aurais adoré ton sorbet!
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Merci pour la découverte, ça m'a l'air vraiment délicieux. Belle soirée
RépondreSupprimerMerci ma Zika pour ces précisions historiques, je dois dire que c'est une découverte pour moi et j'essaierai à l'occasion. Des bisous
RépondreSupprimerUn bon dessert frais et appétissant !
RépondreSupprimerBon dimanche.
Bisous de nous deux
un citron glacé j'adore !
RépondreSupprimerMa fille m'en réclame depuis tellement longtemps!
RépondreSupprimeril est magnifique le tien!
bonne journée
bisous