Préparation
Des morceaux de viande, agneau ou veau pour le fond de cocotte, ( j'ai pris du blanc de poulet à cause des enfants et aussi, c'est juste pour nous),
1 kg de viande hachée( viande hachée maison pour moi)
2 gros oignons hachés
400 g de fromage fondu de très bonne qualité ,
4 à 5 œufs selon le besoin
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de beurre clarifié( smen)
2 cs d'huile
1 c à dessert de fécule ou un bout de mie trempée et essorée
1 bouquet de persil
sel , poivre
1 pincée de cannelle pour la viande hachée
2 bâtons de cannelle pour la sauce
Préparation
Faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé dans le beurre
ajouter 1 c à dessert de fécule, bien mélanger, mouiller avec un peu d'eau
donner quelques bouillons
retirer la viande
filtrer la sauce pour la débarrasser de l'oignon
remettre la viande, les bâtons de cannelle et les pois chiches dans la cocotte , couvrir et laisser mijoter à feu doux le temps de préparer la viande hachée
mélanger dans une jatte:
la viande hachée, fromage, œufs, 1 oignon râpé, 1 cs de persil haché, la pincée de cannelle, sel , poivre
bien incorporer les ingrédients
former des boules de la grosseur d'un abricot dont le plat tire son nom, mchaimcha , relative à mechmech qui est l'abricot !!
Préparation
Battre 2 œufs pour commencer à la fourchette, en ajouter au besoin
chauffer de l'huile dans un poêle
plonger les boules de viande dans les œufs battus et les jeter dans la friture chaude mais non fumante, juste le temps que les œufs soient saisis
répéter l'opération 2 autres fois encore, c'est à dire, plonger dans les œufs et frire à trois reprises en laissant refroidir entre chaque friture.
cela fera une sorte de coque qui tienne à la cuisson et une meilleure tenue des mchaïmcha
A la cuisson de la viande et des pois chiches, saler et poivrer la la sauce
plonger les boules de viande et laisser cuire à feu doux
il faudra obtenir une sauce bien liée
servir avec parsemé de persil et de citron
Pour mon mariage, il a été servi un festin ( sofra menchia ) pour le dîner :
machaimcha, la recette en question
merlan rôti au four accompagné de salade méchouia et salade variée poires, pommes et melon, c'était en septembre !
Lorsqu'on a quitté la maison familiale ma sœur et moi, mon papa avait pleuré les larmes de son corps, et jusqu'à présent j'ai la gorge nouée lorsque j'en parle !
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