En général, on trempe les boules de viande dans une pâte à frire , mais guiga a eu" l'étincelle" de les préparer à la façon des chbih essofra , çà a fait un boum lors de mon mariage en 1982.
tout le monde voulait la recette, mais il n'y a que mes cousines et mes tantes, les femmes les plus proches qui la connaissent vu qu'elles ont participé à sa préparation de près ou de loin, celles qui regardaient faire et maman qui faisait le contre maître,
c'est un plat de fêtes parmi tant d'autres qui sont préparés et présentés le jour de la grande cérémonie , servi en 2ème ou 3 ème position parmi 7 plats de la sofra menchia , selon le gabarit de la famille qui sert parfois deux plats de viande et un plat de pâtes traditionnelles tels mhawer, graytlia ou mkartfa , on les prépare à l'avance et c'est la famille proche qui y participe avant la cuisson et touche finale le jour J.
Et, c'est beaucoup et ultra plus meilleur, désolée de me répéter mais je tenais à le noter et çà restera pour mes filles, un peu d'histoire de la famille! Maman à toujours cherché a rivaliser et de faire mieux que personne lors de nos fêtes, je tiens à la remercier et à lui dire oh combien elle nous a fait honneur avec notre papa Dieu ait son âme, qui n'hésitait pas à se déplacer bien loin pour contenter maman et lui apportait tout ce dont elle a rêvé pour nous ses enfants, on a eu les plus beaux mariages, les gens en parlent jusqu'à présent, maman disait, "je vous ferais ce qu'il y a de meilleur avant de partir de chez nous", merci guiga et baba!!
Préparation
Des morceaux de viande, agneau ou veau pour le fond de cocotte, ( j'ai pris du blanc de poulet à cause des enfants et aussi, c'est juste pour nous),
1 kg de viande hachée( viande hachée maison pour moi)
2 gros oignons hachés
400 g de fromage fondu de très bonne qualité ,
4 à 5 œufs selon le besoin
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs de beurre clarifié( smen)
2 cs d'huile
1 c à dessert de fécule ou un bout de mie trempée et essorée
1 bouquet de persil
sel , poivre
1 pincée de cannelle pour la viande hachée
2 bâtons de cannelle pour la sauce
Préparation
Faire revenir les morceaux de viande avec 1 oignon râpé dans le beurre
ajouter 1 c à dessert de fécule, bien mélanger, mouiller avec un peu d'eau
donner quelques bouillons
retirer la viande
filtrer la sauce pour la débarrasser de l'oignon
remettre la viande, les bâtons de cannelle et les pois chiches dans la cocotte , couvrir et laisser mijoter à feu doux le temps de préparer la viande hachée
mélanger dans une jatte:
la viande hachée, fromage, œufs, 1 oignon râpé, 1 cs de persil haché, la pincée de cannelle, sel , poivre
bien incorporer les ingrédients
former des boules de la grosseur d'un abricot dont le plat tire son nom, mchaimcha , relative à mechmech qui est l'abricot !!
Préparation
Battre 2 œufs pour commencer à la fourchette, en ajouter au besoin
chauffer de l'huile dans un poêle
plonger les boules de viande dans les œufs battus et les jeter dans la friture chaude mais non fumante, juste le temps que les œufs soient saisis
répéter l'opération 2 autres fois encore, c'est à dire, plonger dans les œufs et frire à trois reprises en laissant refroidir entre chaque friture.
cela fera une sorte de coque qui tienne à la cuisson et une meilleure tenue des mchaïmcha
A la cuisson de la viande et des pois chiches, saler et poivrer la la sauce
plonger les boules de viande et laisser cuire à feu doux
il faudra obtenir une sauce bien liée
servir avec parsemé de persil et de citron
Pour mon mariage, il a été servi un festin ( sofra menchia ) pour le dîner :
machaimcha, la recette en question
poires, pommes et melon, c'était en septembre !
Lorsqu'on a quitté la maison familiale ma sœur et moi, mon papa avait pleuré les larmes de son corps, et jusqu'à présent j'ai la gorge nouée lorsque j'en parle !
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Commentaires sur MCHAÏMCHA BY GUIGA
- Depuis que je commente avec nostalgie vos recettes, vous aurez compris : cette ville est dans mes veines ; en cette période sacrée du Ramadan les souvenirs d’adolescent sont très forts; nous partagions tout entre nous.
Je vais Madame me faire plaisir de réaliser cette recette familiale .
Merci, Madame, mes respectueux hommages. - Un bel hommage a ta maman bien mérité, on en parle tous les jours on arrivera jamais a les remercier. Elles étaient tellement présentes et aimantes qu'Allah leurs donne la santé et une longue vie qu'on puisse profiter d'elles. Bravo une belle recette que je n'hésitera pas a ajouter a mon repertoire. Bisous
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