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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CROQUANT- GÂTEAU SEC ALGÉRIEN AUX NOISETTES ET RAISINS SECS

 




Le croquant, croquet, croki, bouskoutou c'est selon les régions, ce gâteau sec algérien très économique, biscuits du petit déjeuner et du goûter que tous les foyers algériens préparent, idéal pour la rentrée scolaire, à emporter pour des petits creux et les voyages par route que nous dégustons avec des jus ou du yaourt.

Ingrédients pour une bonne quantité que vous pouvez diviser

mesure de 400 ml, j'ai eu une grande quantité que j'ai gardé dans des boites métalliques

6 œufs

1 mesure  de sucre ( 300 g )

1 mesure d'huile, 

1/2 mesure de beurre fondu, les croquants seront ainsi bien meilleurs

zeste de 2 citrons

20 g de levure chimique ( 2 sachets )

100 g de raisins secs trempés dans de l'eau chaude

1 poignée d'amandes, de noix ou de cacahuètes, pris la poignée de noisettes qui traînaient que j'ai torréfié à la poêle légèrement

farine au besoin pour ramasser et obtenir une pâte qui colle un peu.



Préparation
Travailler à la main dans une grande jatte ou utiliser le robot
le sucre et les œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent
ajouter l'huile, le beurre fondu et le zeste de citron
travailler, le mélange deviendra onctueux
ajouter alors la farine et la levure tamisées de façon à obtenir une pâte lisse, molle et un peu collante mais qui ne s'étale pas en la façonnant en boudins
auquel cas ajouter la farine par cuillerées.
ajouter pour finir les noisettes et le raisin sec pressé dans la paume de la main
incorporer les fruits secs

Allumer le four à 180°

huiler ou chemiser un plat allant au four
diviser la pâte en 5 à 6 boudins selon la dimension du plat
façonner des boudins que vous aplatiriez dans le plat
badigeonner avec le jaune d'œuf mélangé avec 1 cs de café noir
faites des stries à la fourchette le long des boudins

enfourner pour  20 à 30 mn 
les croquant seront dorés mais pas trop
sortir du four
laisser un peu tiédir
couper en tranches dimension au choix
retourner les croquants dans le plat et réenfourner pour 10 mn à 160°
ne laisser pas les croquants prendre beaucoup de couleur, ils durciront

sortir du four et laisser refroidir complétement avant de les ranger dans des boites hermétiques
se conservent longtemps.

Commentaires

  1. J'adore ces gâteaux qui me rappellent de bons souvenirs d'enfance.
    Bonne journée, bisous

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  2. Oh c'est trop bon ces gâteaux je t'en pique un pour mon goûter
    Bises

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  3. de jolis biscuits et bon fruit
    excellent après-midi bises

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  4. C'est tout a fait le genre de biscuits que j'adore grignoter avec le café !
    Bonne soirée, bises.

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  5. Oh que ça doit être bon, je t'en pique un au passage :) Belle soirée, bisous

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  6. Oui excellent avec un bon thé pour moi bisous

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  7. un régal pour le goûter ! bises

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  8. De bons gâteaux on a envie de croquer dedans
    Bonne journée
    Bisous

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  9. C’est un délice avec un bon thé ou café ! Bises

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  10. Wow, tu as du faire beaucoup d'heureux avec cette belle fournée de croquants. Merci de toujours nous régaler! Bisous, ~Nessa

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  11. Oh sympa cette recette, je vais tester, merci !
    Bisous belle journée

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