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TARTE BRIOCHÉE A LA GELÉE D'ABRICOTS ET AU LAIT CAILLÉ

 


J'ai allumée le four malgré les 43° à l'ombre aujourd'hui pour cuire ma tarte briochée au lait caillé et à la gelée d'abricots.

 J'ai commencé ma réserve de confiture et de gelée d'abricots et il me fallait quelque chose pour le goûter, un moment que je n'ai pas fait de brioche, c'était tout trouvé, une tarte avec une pâte à brioche inratable.

C'est facile à réaliser, et c'est un plaisir ces brioches gâteaux qui me rappellent ma maman, elle adorait par dessus toutes les pâtes à boulange spongieuses et les brioches dodues.

confiture d'abricots

confiture d'abricots à l'alun (2 )

gelée d'abricots

Tarte aux abricots

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ingrédients

400 g de farine pour boulange

50 ml d'huile neutre

60 g de beurre très mou presque fondu

2 cs de sucre

20 g de levure instantanée

2 cs d'eau tiède

6 g de sel

60 ml de lait caillé à température ambiante

1 petit œuf

1 cc de vanille en poudre

400 à 500 g de gelée d'abricots

1 œuf

sirop de fruits ou de sucre

Préparation

dans une grande jatte, verser les 2 cs d'eau tiède

ajouter la levure et le sucre et 1 cs de farine, mélanger, filmer et laisse pousser 30 mn au réfrigérateur s'il fait chaud chez vous

sortir le levain

mélanger

ajouter le lait caillé, l'œuf, l'huile et le beurre, battre au fouet

ajouter la farine tamisée et la vanille

mélanger en travaillant la pâte qui n'est pas molle mais assez ferme, si la pâte est trop molle, ajouter de la farine par cuillerées, la pâte ne doit pas être dure mais moelleuse et ferme, 

Là je ne pourrais pas vous donner la quantité exacte de la farine car elle varie d'un endroit à l'autre, même la même marque peut changer, ce m'est arrivé!!!

pétrir 3 mn, diviser en 2 pâtons, filmer et laisser reposer, ça va doubler de volume




Revenir à la pâte

étaler un pâton sur 1 bon cm d'épaisseur

le poser à l'aide du rouleau sur le plat qui prendra le diamètre obtenu, 30 pour moi, moule à tarte amovible.

étaler le second pâton diamètre plus petit car il va s'étendre lorsqu'on le transporte, puis le couper en bandelettes ou servez vous de la roulette à quadrillage

étaler la gelée ou de la confiture d'ailleurs généreusement sur toute la surface

prendre le quadrillage des mains aux extrémités puis le poser en l'écartant sur la gelée en essayant de l'arranger, j'ai préféré garder le quadrillage serré pour enfermer la gelée et avoir un effet feuilleté.

le mien à bien poussé, l'apparence est bien feuilletée, je trouve que c'est plus joli, ainsi la garniture est restée à l'intérieur et n'a pas débordé sous l'effet de la chaleur .

Laisser pousser une seconde fois

entre temps allumer le four à 200°

préparer le sirop de sucre avec 50 ml d'eau et 2 cs rases de sucre que vous feriez bouillir et obtenir un liquide sirupeux, réserver. 

lorsque la tarte briochée aura poussée, dorer à l'œuf entier battu 2 fois

enfourner, puis baisser le four à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours, la cuisson est rapide si le four a bien chauffé.

Hors du four

badigeonner avec le sirop 

laisser tiédir puis démouler la tarte briochée sur une grille

Consommer tiède c'est divin !!!!!

Régalez vous c'est un bonheur pour un dessert, goûter et petit déjeuner. 

Si vous souhaiter avoir une grosse brioche, il faut prendre un moule amovible plus petit et plus haut

Pour réaliser une gelée d'abricots express.

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11 commentaires:

  1. une excellente tarte ici pour pas changer il pleut
    très bon après-midi bises

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  2. ta tarte est très appétissante!!
    bises

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  3. Elle est superbe...
    Tu me donnes très envie
    Bises

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  4. Elle est bien tentante cette tarte dessert.
    A bientôt.

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  5. Elle est très belle ta tarte avec ce treillage final. 43 degrés bon courage ici c'est l'inverse tout juste 20 degrés et de la pluie on a l'impression de l'été ne sait pas, se positionner bisou

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  6. elle est toute belle cette tarte briochée.. terriblement appétissante..
    bizzzooo

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  7. Une très belle tarte miam
    Bonne soirée
    Bisous

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  8. السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Comme ce doit être terriblement bon

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  9. coucou un vrai régal ta tarte, je te piquerai bien une part, bisous

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Author

AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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