De la confiture d'abricots particulière réalisée avec l'ajout de la pierre d'alun, magique et inédite, elle se conserve longtemps et garde sa consistance mielleuse, depuis que j'ai commencé à introduire de l'alun pour faire faire mon miel maison pour mes préparations multiples de ramadan, à vrai dire c'est une astuce de maman l'ajout de la pierre d'alun dans le miel et les confitures, il les empêche de se cristalliser , ainsi nos confitures resteront toujours comme fraîches.
Pour ainsi dire, je n'achète jamais mes confitures, pour un kg de fruits , vous obtiendrez presque 1, 600 kg à 1, 800 de confiture selon sa densité!
1 kg d'abricots bien parfumés et sucrés , mûres mais fermes pour supporter la cuisson
1,200 g de sucre
1 citron coupé en deux
1 cm d'alun
1 cc de vanille en poudre
100 ml d'eau
dans une cocotte à fond épais
verser l'eau, puis le sucre, le citron et les abricots
mélanger
placer sur feu très doux et laisser cuire, écumer si besoin est
à mi cuisson
ajouter l'alun qui va empêcher la cristallisation de la confiture
continuer la cuisson à feu doux
vous pouvez vaquer à vos occupations sans risque de débordement
ajouter la vanille vers la fin de la cuisson
laisser épaissir la confiture sans que pour cela la laisser caraméliser, il faut surveiller dès que que çà commence à prendre consistance
retirer du feu
verser dans de petits pots, fermer et les renverser jusqu'à ce qu'ils refroidissent
placer en bas du réfrigérateur
çà ne bouge pas si vous n'ouvrez pas
mais au cas où, une pellicule se forme dessus, l'ôter et faire bouillir et consommer sans souci
Commentaires sur CONFITURE D'ABRICOTS A L'ALUN
- Une astuce qu'utilisait maman pour toutes les confiseries, pâtes de fruits et fruits au sirop , confitures et tout ce qui à base de sucre, çà permet de garder les préparations moelleuses et les sirops aussi ne se figent pas en cristallisant, je m'en suis souvenu dernièrement en faisant les poires au sirop, et je vous en fait profiter, bonjour sica, bisous.
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