J'ai allumée le four malgré les 43° à l'ombre aujourd'hui pour cuire ma tarte briochée au lait caillé et à la gelée d'abricots.
J'ai commencé ma réserve de confiture et de gelée d'abricots et il me fallait quelque chose pour le goûter, un moment que je n'ai pas fait de brioche, c'était tout trouvé, une tarte avec une pâte à brioche inratable.
C'est facile à réaliser, et c'est un plaisir ces brioches gâteaux qui me rappellent ma maman, elle adorait par dessus toutes les pâtes à boulange spongieuses et les brioches dodues.
confiture d'abricots
confiture d'abricots à l'alun (2 )
gelée d'abricots
Tarte aux abricots
Tartelettes aux abricots
Tous mes posts aux abricots
ingrédients
400 g de farine pour boulange
50 ml d'huile neutre
60 g de beurre très mou presque fondu
2 cs de sucre
20 g de levure instantanée
2 cs d'eau tiède
6 g de sel
60 ml de lait caillé à température ambiante
1 petit œuf
1 cc de vanille en poudre
400 à 500 g de gelée d'abricots
1 œuf
sirop de fruits ou de sucre
Préparation
dans une grande jatte, verser les 2 cs d'eau tiède
ajouter la levure et le sucre et 1 cs de farine, mélanger, filmer et laisse pousser 30 mn au réfrigérateur s'il fait chaud chez vous
sortir le levain
mélanger
ajouter le lait caillé, l'œuf, l'huile et le beurre, battre au fouet
ajouter la farine tamisée et la vanille
mélanger en travaillant la pâte qui n'est pas molle mais assez ferme, si la pâte est trop molle, ajouter de la farine par cuillerées, la pâte ne doit pas être dure mais moelleuse et ferme,
Là je ne pourrais pas vous donner la quantité exacte de la farine car elle varie d'un endroit à l'autre, même la même marque peut changer, ce m'est arrivé!!!
pétrir 3 mn, diviser en 2 pâtons, filmer et laisser reposer, ça va doubler de volume
Revenir à la pâte
étaler un pâton sur 1 bon cm d'épaisseur
le poser à l'aide du rouleau sur le plat qui prendra le diamètre obtenu, 30 pour moi, moule à tarte amovible.
étaler le second pâton diamètre plus petit car il va s'étendre lorsqu'on le transporte, puis le couper en bandelettes ou servez vous de la roulette à quadrillage
étaler la gelée ou de la confiture d'ailleurs généreusement sur toute la surface
prendre le quadrillage des mains aux extrémités puis le poser en l'écartant sur la gelée en essayant de l'arranger, j'ai préféré garder le quadrillage serré pour enfermer la gelée et avoir un effet feuilleté.
le mien à bien poussé, l'apparence est bien feuilletée, je trouve que c'est plus joli, ainsi la garniture est restée à l'intérieur et n'a pas débordé sous l'effet de la chaleur .
Laisser pousser une seconde fois
entre temps allumer le four à 200°
préparer le sirop de sucre avec 50 ml d'eau et 2 cs rases de sucre que vous feriez bouillir et obtenir un liquide sirupeux, réserver.
lorsque la tarte briochée aura poussée, dorer à l'œuf entier battu 2 fois
enfourner, puis baisser le four à 180° pour 15 à 20 mn selon les fours, la cuisson est rapide si le four a bien chauffé.
Hors du four
badigeonner avec le sirop
laisser tiédir puis démouler la tarte briochée sur une grille
Consommer tiède c'est divin !!!!!
Régalez vous c'est un bonheur pour un dessert, goûter et petit déjeuner.
Si vous souhaiter avoir une grosse brioche, il faut prendre un moule amovible plus petit et plus haut
Pour réaliser une gelée d'abricots express.
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une excellente tarte ici pour pas changer il pleut
RépondreSupprimertrès bon après-midi bises
ta tarte est très appétissante!!
RépondreSupprimerbises
Elle est superbe...
RépondreSupprimerTu me donnes très envie
Bises
Elle est bien tentante cette tarte dessert.
RépondreSupprimerA bientôt.
Elle est très belle ta tarte avec ce treillage final. 43 degrés bon courage ici c'est l'inverse tout juste 20 degrés et de la pluie on a l'impression de l'été ne sait pas, se positionner bisou
RépondreSupprimerelle est toute belle cette tarte briochée.. terriblement appétissante..
RépondreSupprimerbizzzooo
Une très belle tarte miam
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
une bien belle tarte ! bisous
RépondreSupprimerBonjour Salima, contente de te lire, bisous
Supprimerالسلام عليكم و رحمة الله و بركاته
RépondreSupprimerComme ce doit être terriblement bon
coucou un vrai régal ta tarte, je te piquerai bien une part, bisous
RépondreSupprimerBonjôur,Faut il vraiment que le lait soit caillé ? Merci
RépondreSupprimerBonjour, prenez du lait ribot ( lenen. Lait fermenté )à défaut.
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