Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

CLAFOUTIS AUX CERISES FACILE ET RAPIDE



Un clafoutis aux cerises rapide et facile, délicieux au bon goût de cerises gorgées de soleil, un dessert ou gâteau très convivial, avec des cerises bien parfumées, d'habitude on les déguste tel que, en confiture ou en salade de fruits pour mieux les apprécier. 

Je l'ai servi en plateau dessert !

Ce clafoutis aux cerises, je l'ai pioché chez ma chère Emma du joli blog aux délices de manue.

Je n'ai pas dénoyauté mes cerises car elles étaient mûres et je craignais de les ratatiner même avec un dénoyauteur, cela n'a pas enlevé au goût du clafoutis qui fut vraiment bon et que j'ai accompagné avec une verrine de cerises en salade avec des figues de mon jardin . Un régal !!

4 œufs

100 g de sucre + 1 cs

60 g de beurre doux + 10 g

100 g de maïzena, 

300 ml de lait

300 g de cerises, pris 400 g de cerises, je les ai sauvées de justesse !!!!

200 g de framboises, pas mis

arome amande amère, quelques gouttes

Dénoyauter les cerises , garder les noyaux

bouillir le lait et les noyaux, éteindre et laisser infuser 1 h ou plus

faire poêler les cerises dans les 10 g de beurre et la cs de sucre

j'ai laisser un peu rendre le jus à couvert

battre les œufs et le sucre

ajouter le beurre que vous aurez fait fondre au micro ondes

Ajouter la maïzena, mélanger

puis le lait et l'arôme , bien mélanger afin que tout soit bien incorporé

beurrer le moule à tarte, le mien fait 22 cm, c'est un poêlon en cuivre martelé

verser les cerises avec leur jus

verser dessus la pâte, puis,

enfourner à 180°, pour 40 mn environ, four préchauffé au préalable !

Surveiller la cuisson les fours diffèrent, 

Un régal Emma et les noyaux ne nous ont pas gêné du tout, juste sucré et délicieux !!!





Commentaires sur CLAFOUTIS AUX CERISES RAPIDE

  • Hummmmm !!! J'avais quelques cerises et j'ai hésité à faire un clafoutis mais mon mari n'aime pas et moi je suis au régime. Du coup elles ont finies en confiture avec des fraises et framboises. Bonne nuit Zika bises !

    Posté par chez moumadimanche 30 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Waw, un dessert super rafraîchissant, j'adooore!
    Bon dimanche sous tes 54°!!!
    Bizzz

    Posté par miamponpondimanche 30 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • C'est très joli et appétissant avec ta coupe de fruits j'aime bien. Bisous ma chère Zika et bon dimanche

    Posté par Bon Ap chez Mamodimanche 30 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Humm devant ces superbes photos, je me laisserais volontiers tenter..
    Bon dimanche
    Bisou

    Posté par vannidimanche 30 juin 2019 |  Recommander | Répondre
  • Rien de tel qu'un bon clafoutis, avec les noyaux, je les garde toujours ... Bisous Zika

    Posté par Brigittelundi 01 juillet 2019 |  Recommander | Répondre
  • il est tentant ce clafoutis!!! bisous

    Posté par sotislundi 01 juillet 2019 |  Recommander | Répondre
  • Je laisse moi aussi les noyaux ! Je n'ai pas envie d'ouvrir les cerises et donc d e les abimer comme je n'ai pas de dénoyauteur ! C'est bien bon un clafoutis moi je ne m'en lasse pas ! je t'assure que je t'en dévorerais une belle part avec joie il m'a l'air sublime ! Merci ma zika ! gros bisous

    Posté par gutmardi 02 juillet 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires