KHOBZ LAFRAH BEL MAHLEB- PAIN DE FÊTES TYPIQUE BÔNOIS A LA SEMOULE ET MAHLEPI

 


khobz lafrah , pain brioché de fêtes typique de annaba bel mahleb. De la boulange aujourd'hui, du pain citadin maison du terroir bônois à la semoule, œuf, parfumé au mahlepi ou fleur d'oranger, pain spongieux et aérien tel un nuage, grâce au lactosérum, accompagnement de plats et mijotés traditionnels, de petits déjeuners et goûters. Le pain bônois c'est carrément du gâteau.
 Le pain maison au four est une boulangerie réalisée à l'origine que par les anciennes familles citadines bônoises, il fut répandu grâce au web sur tout le territoire.
Le pain maison bônois est à base de semoule de blé dur, pétri au beurre, grains de sésame torréfiées et nigelle, il est parfumé à l'eau de fleur d'oranger ou mahlepi.

Le pain bônois a besoin d'être longuement pétri et de demande du repos, on ne peut pas réaliser un bon pain brioché en deux temps trois mouvements, le pain sans pétrissage n'existe pas, c'est juste pour l'urgence .

Lorsque je prépare mon fromage maison, le sérum qui en résulte je le gade dans des flacons en verre au réfrigérateur, se conserve une semaine sans soucis.
Le mahlepi est une épice tirée du noyau noire des cerises de sainte Lucie.

Ce pain fut préparé autrefois la veille d'une fête par nos aïeules, il partait cuire au four du coin dans de grands plateaux en fer, à son retour du four, il était emballé et bien couvert pour qu'il reste frais et n'est coupé au moment du service.
Le lactosérum est une astuce personnelle que j'utilise pour la boulange depuis des années lorsque je prépare du fromage maison, le sérum qui résulte de la décantation du fromage ( lactosérum ).
Ingrédients
pour ce pain
600 g de semoule très fine de blé dur
30 g de levure boulangère instantanée
200 ml de lactosérum ( sérum de fromage préparé maison ), facultatif
1/4 de cc de mahlepi réduit en poudre
1 œuf gros calibre
60 ml de beurre fondu
12 g de sel
100 g de beurre frais fermier ou doux
eau tiède selon le besoin
1/2 cc de nigelle 
1/2 cuillère de sésame torréfié


Dans une grande jatte
verser la semoule, la levure et mélanger à sec
faite un puits et y verser le beurre fondu, l'œuf et le sel
commencer à ajouter le lactosérum, puis l'eau progressivement ou seulement de l'eau et travailler jusqu'à obtention d'une pâte molle non collante
l'ajout de liquide reste au jugé pour la boulange à la semoule
ramasser la pâte en boule, introduire le morceau de beurre à l'intérieur, couvrir et laisser reposer.
A cette étape, vous pouvez placer le pâton dans le pétrin et laisser reposer à couvert.

Reprendre le pâton
ajouter la moitié des graines dans la pâte et la pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple et élastique
retirer du pétrin si vous vous en utilisez
façonner votre pain à votre guise
couvrir et laisser pousser
entre temps, préchauffer le four à 220°
une fois le pain levé, pas trop, il s'affaisserait dans le four, juste qu'il double de volume
badigeonner au jaune d'œuf
parsemer de nigelle et de sésame
Enfourner et cuire le pain pendant environ 45 à 50 mn
surveiller la cuisson du pain qui reste aussi au jugé d'où l'intérêt de garder un œil dessus

Démouler sur grille
laisser refroidir avant de couper le pain.

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Commentaires

  1. Il doit être absolument délicieux
    Bises

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  2. Ce pain à l'air délicieux, un petit peu grillé avec une belle confiture.
    Bizzz.

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  3. Waouh, il est magnifique ! J'aime bien le mahlepi mais on ne trouve pas beaucoup de recettes avec alors je note celle-ci.
    Merci pour le partage.

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  4. Oh ca a l'air dingue !
    Bisous belle journée

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