Baba ghanouj ou baba ghanoush pour les Égyptiens, Mtabel pour les Syriens et les Libanais, un dip, mezzé , salade ou crème d'aubergines, n'est autre que du caviar d'aubergines chez nous, à la seule différence qu'on n'ajoute pas de tahina .
Il peut être une entrée, un accompagnement; les Syriens et les Égyptiens qui nous enseignaient la langue arabe lors de l'arabisation dans les écoles, qui a commencé à partir de la quatrième année primaire ( CE2 ), à l'époque de la coopération, en faisaient aussi un plat complet parfois, ils ajoutaient du tahini pour l'assaisonner et du citron, l'huile d'olive n'était pas essentiel et au choix , ils utilisaient de l'huile neutre peut être est à cause du prix élevé de l'huile d'olive.
ingrédients :
Aubergines à volonté ( pris 4 )
1 cc de tahini
sel au goût
1 petite cc de cumin
1 jus de 1 citron
huile au choix, 3 cs
préparation ;
couper en deux dans la longueur de belles aubergines sans graines
les poser sur un plat allant au four
les inciser sur la surface
arroser d'un filet d'huile
les cuire en papillote dans du papier alu dans un four chaud puis découvrir quand vous constater que la chair s'est attendrie
laisser griller un peu la surface sans les cramer
retirer du four
laisser refroidir
récupérer la chair à l'aide d'une cuillère
la mixer avec la gousse d'ail, cumin, le tahini, le jus de citron et l'huile
rectifier l'assaisonnement, ajouter du sel ou du citron si nécessaire
présenter selon votre humeur,
ici, j'ai grillé de fines tranches de pain de mie, j'ai saupoudré de cumin et de paprika broyé grossièrement !
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