MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

BABA GHANOUJ-BABA GHANOUSH-MTABEL LINANAIS


Baba ghanouj ou baba ghanoush pour les Égyptiens, Mtabel pour les Syriens et les Libanais, un dip, mezzé , salade ou crème d'aubergines, n'est autre que du caviar d'aubergines chez nous, à la seule différence qu'on n'ajoute pas de tahina .

Il peut être une entrée, un accompagnement; les Syriens et les Égyptiens qui nous enseignaient la langue arabe lors de l'arabisation dans les écoles, qui a commencé à partir de la quatrième année primaire ( CE2 ), à l'époque de la coopération, en faisaient aussi un plat complet parfois, ils ajoutaient du tahini pour l'assaisonner et du citron, l'huile d'olive n'était pas essentiel et au choix , ils utilisaient de l'huile neutre peut être est à cause du prix élevé de l'huile d'olive. 

ingrédients :

Aubergines à volonté ( pris 4 )

1 cc de tahini

sel au goût

1 petite cc de cumin

1 jus de 1 citron

huile au choix, 3 cs

préparation ;

couper en deux dans la longueur de belles aubergines sans graines

les poser sur un plat allant au four

les inciser sur la surface

arroser d'un filet d'huile

les cuire en papillote dans du papier alu dans un four chaud puis découvrir quand vous constater que la chair s'est attendrie

laisser griller un peu la surface sans les cramer

retirer du four

laisser refroidir

récupérer la chair à l'aide d'une cuillère

la mixer avec la gousse d'ail, cumin, le tahini,  le jus de citron et l'huile

rectifier l'assaisonnement, ajouter du sel ou du citron si nécessaire

présenter selon votre humeur, 

ici, j'ai grillé de fines tranches de pain de mie, j'ai saupoudré de cumin et de paprika broyé grossièrement !


  • une jolie présentation

    Posté par marmiteetdelicedimanche 03 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Moi qui suis très fan de caviar d'aubergines, je me serais fait plusieurs tartines c'est clair ! j'en salive ! bisous Zika

    Posté par gutdimanche 03 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Comme cela doit être bon j'adore les aubergines
    Bisous et bon dimanche

    Posté par delphinedimanche 03 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • joli caviar bien présenté ici superbe temps
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600dimanche 03 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Tu nous a fait une super belle assiette ! Le caviar d'aubergine j'adore .Je ne met pas de cumin mais j'essayerais ta recette très proche de la mienne mais avec de l'huile d'olive dont je suis une inconditionnelle ...
    Bisous ...

    Posté par Chaud devant !dimanche 03 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'en salive, j'aime beaucoup les aubergines, c'est un légume qui commence à arriver sur nos étals, c'est génial. Gros bisous <3

    Posté par Emmanuellelundi 04 juin 2018 |  Recommander | Répondre
  • Jadooore laubergine ! Tres belle presentation mais pour le tahini est ce que c un ingredient indispensable

    Posté par Jasmine, samedi 13 octobre 2018 |  Recommander | Répondre
    • Du tout, pas indispensable, je n'en mets pas toujours , çà n'apporte rien gustativement au final, mais la recette orientale est ainsi et je voulais être fidèle merci pour la visitte, bises.

      Posté par Cuisine de Zikasamedi 13 octobre 2018 |  Recommander | Répondre

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