Inédit. Tajine dégla ou market tmar, plat ou petits doigts de viande de veau hachée avec la chair d'aubergine façonnage dattes en sauce blanche relevée avec une cuillère à café rase de harissa maison.
Une recette personnelle que je propose pour ramadan.
Ce plat n'est pas algérien ni maghrébin et n'appartient à aucune cuisine que je connaisse mais bel et bien une recette personnelle de mon inspiration , depuis le temps que je cuisine, il m'arrive d'imaginer des recettes qui traversent mon esprit.
J''espère que certains ne viendront pas la récupérer et lui attribuer une pseudo origine ou des modifications du titre en l'inversant ou en modifiant les mots pour éviter de citer la source comme il arrive souvent avec les chefs de restaurants algériens ou d'ailleurs et les blogueuses maghrébines en général, Algérie, Maroc et Tunisie.
En fait, c'est une recette facile, prend un peu la main quant au façonnage du fait de réaliser des doigts de viande tout petits.
Les doigts de viande vont gonfler à la cuisson grâce au gruyère.
pour 6
Hachis
400 g de viande hachée de veau de lait
1 gros oignons haché avec la viande
1 aubergine moyenne
80 g de gruyère râpé
1 œuf petit calibre
chapelure de pain maison à la semoule selon le besoin
persil ciselé
1 cs de cumin
1 cc de poivre
1 cc de sel
Sauce
1 morceau de viande ou de poulet
1 oignon râpé
1 petite poignée de pois chiches trempés la veille
1 cs rase de cumin
1 petite cc de harissa maison
1 cs de beurre clarifié ( smen)
50 ml de vinaigre blanc
persil
citron
Façonner les doigts de tmar ( dattes)
Dans un premier temps
peler l'aubergine et la cuire dans de l'eau salée ou à la vapeur
l'écraser finement, laisser refroidir
dans une jatte
mélanger la viande et l'oignon, la pulpe d'aubergine, le persil, l'œuf et les épices, mélanger
ajouter ensuite la chapelure de semoule et mélanger
il faut obtenir un hachis qui tienne lorsqu'on façonne les doigts de dattes
Faire rissoler la viande dans le smen avec l'oignon, laisser fondre l'oignon
ajouter les épices et les pois chiches puis mouiller à niveau
couvrir et laisser cuire.
Façonner les doigts de tmar ( dattes)
les rouler dans la chapelure de pain maison à la semoule
les saisir vivement dans une friture chaude , réserver
Lorsque la viande et les pois chiches seront à point
ajouter de l'eau chaude si besoin
rectifier l'assaisonnement en sel de la sauce et ajouter du cumin
ranger les tmar de viande hachée et aubergines
la sauce doit couvrir les boulettes
continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce soit liée grâce à la chapelure
éteindre et verser dessus le vinaigre


-%20ramadan.jpg)



.jpg)

-%20tajine%20boulettes%20aubergines-ramadan.jpg)



-%20market%20tmar%20(%20d%C3%A9gla)-%20ramadan-.jpg)

Commentaires
Enregistrer un commentaire