Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

MINESTRONE DE MAMAN-SOUPE DE HARICOTS BLANCS AUX LEGUMES

 


 La soupe de haricots blancs ou minestrone *de maman composée de légumes secs et frais, une savoureuse soupe d'hiver avec celles aux lentilles et au pistou, elles sont très réconfortantes et généreuses.  Celle-ci est de loin la meilleure au chou et autres légumes de saison, bien copieuse accompagnée de pain maison et des patates douces au four pour le dessert, c'est devenu presque un rituel des repas du soir du temps où nous étions encore chez mes parents.

Maman avait beaucoup de livres de cuisines et des grimoires sans photo , parfois seulement des images stylisées, en plus de sa priorité pour la cuisine Bônoise qu'elle remettait au goût du jour, elle cuisinait beaucoup Français, Italien et Espagnol, de part leur voisinage avec ces communautés, elle adorait la Noël, Pâques et la st Sylvestre, on les a toujours fêtés à la maison étant enfants et j'en garde de bien beau souvenirs .



Ingrédients pour 6 personnes:

350 g de haricots blancs trempés la veille

1 gros oignon haché ( coupés finement )

3 à 4 belles gousses d'ail écrasées ou pilées

trois branches de céleri ( krafess )

1 petit bouquet de coriandre fraîche ( dabcha )

1 petit chou vert lavé , grosses côtes ôtées et coupé en larges bandes

3 carottes grattées et coupées en beaux dés

3 navets ou 1 beau rond épluchés et coupés

200 g de potiron en gros cubes ( kabouya )

1 belle pomme de terre

500 g de tomates fraîches, ébouillantées, pelées et passées à la moulinette ou carrément mixées

1 cc de concentré de tomate

2 feuilles de lauriers ( ra'nd- ghar )

4 cs d'huile neutre

200 à 300 g de pâtes escargots ou grosses coquillettes ou tout autre assez grosses formes

3 litres d'eau et un cube ( jumbo poulet )  ou de l'eau simplement.


Préparation

Tous les légumes seront épluchés ou grattés, rincés et coupés

faire revenir l'oignon et le céleri hachés menus dans l'huile il doit fondre sans brûler

mouiller avec le bouillon cube ou l'eau et ajouter les haricots, couvrir et laisser cuire les haricots 

à mi cuisson, ajouter les carottes, chou, et le reste des légumes et lauriers quelques temps après

ajouter les tomates et le sel une fois les haricots cuits

vers la fin, rectifier le niveau de bouillon, ajouter de l'eau s'il en manque

puis après ébullition , ajouter les pâtes et l'ail pilé

rectifier l'assaisonnement, servir parsemé de coriandre fraîche.

Maman n'ajoutait aucune autre épice, elle disait que l'ail, le céleri , coriandre et laurier suffisent et qu'il ne faut pas dénaturer le goût de la soupe .

Astuces

Lorsque les légumes secs ne sont pas cuits au préalable, ajouter le sel en fin de cuisson, sinon ils durciraient et prendraient trop de temps à cuire.

Saler prudemment et ajouter l'eau par petite quantité au fur et à mesure de la cuisson.



 Algériesoupe de haricots blancs et légumesminestrone de maman, soupesharicots blancs légumes secs, ramadanplats d'hiver


Commentaires sur SOUPE DE HARICOTS BLANCS ET LEGUMES / MINESTRONE DE MAMAN

  • une soupe bien réconfortante avec ce froid qu'il fait chez moi alors demain ce sera bouillon il mijote tranquillement
    excellente soirée bises

    Posté par guy59600 , samedi 27 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • Une bien bonne soupe qui doit être reconfortante avec ce temps, merci Zika pour cet émouvant témoignage de ton enfance lié à ta mamn♡ gros bisous 😗

    Posté par elodiesucree , samedi 27 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • J'adore les soupes avec plein de morceaux de bonnes choses et ta présentation est très jolie.
    Elle me fait envie de grand matin...
    Bon dimanche ma chère Zika !
    Bizz

    Posté par miamponpon , dimanche 28 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • C'est comme tu le dis une soupe qui doit être réconfortante, nourrissante comme je les aime, gros bisous

    Posté par Emmanuelle , dimanche 28 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • Recette gourmande et complète.

    Posté par papillonmyosotis , dimanche 28 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • Une magnifique soupe.
    Merci de partager la recette et les souvenirs avec nous.
    Bonne soirée
    Bisous.

    Posté par vanni , dimanche 28 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • mium, ca doit être très bourratif.... parfait pour une bonne journée d'hiver!

    Posté par Jacques , dimanche 28 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • Une soupe bien complète pour un repas d'hiver réconfortant ! Bonne journée à bientôt !

    Posté par Lolo , lundi 29 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • aux haricots c'est toujours super bon et gouteux
    bisous Zika

    Posté par Catalina , lundi 29 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • J'adore le minestrone. J'en fait en ce moment une fois par semaine. Je vais tester ta recette, merci.

    Posté par marie , lundi 29 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • C'est avec beaucoup de curiosité que je découvre cette soupe..une soupe bien consistante, idéale en cette période hivernale.
    merci
    bisous

    Posté par les délices de m , lundi 29 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • Cette soupe me plait beaucoup
    Bonne soirée
    bises

    Posté par poupoule , lundi 29 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • Une belle recette chargée de souvenirs et d'émotions! Merci pour ce partage, bisous

    Posté par Michèle , mardi 30 janvier 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • Je me souviens que tu m'avais dit un jour combien ta maman aimait Noël ... J'aime quand tu parles d'elle et de cet héritage culinaire précieux qu'elle t'a laissé !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes) , vendredi 16 février 2018 |  Recommandeur | Répondre
    • En effet , on adorait toutes ces fêtes , maman a toujours préparé et fêté Noël et le nounel an, plus tard en prenant de l'âge, elle faisait son repas et papa achetait le gâteau, jamais failli, eh oui j'aurais aimé qu 'elle soit llà j'aurais quelqu'un à qui parler et qui m'écoute, bisou chère Hélène, j'espère que de ton côté çà va un peu mieux quoique malgré tout ce que l'on peut dire, nous on sait seulement qu'ils ne sont plus là pour nous .

      Posté par Cuisine de Zika , samedi 17 février 2018 |  Recommandeur | Répondre
  • Quelle belle recette pleine d'émotions. affaires

    Posté par DAFFYCO , mardi 27 février 2018 |  Recommandeur | Répondre

Commentaires

  1. J'adore ces soupes complètes et équilibrées
    Bises

    RépondreSupprimer
  2. Tu te doutes que c'est tout à fait à mon goût bisous

    RépondreSupprimer
  3. les recettes de nos mamans sont les meilleures ! bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  4. je me serais bien laissée tenter par un bol de ce délicieux minestrone...

    RépondreSupprimer
  5. une soupe bien complète!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Miam miam voilà une bonne soupe
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Elle me rappelle ma dernière soupe que j'ai publiée il n'y a pas si longtemps. Qu'est ce que c'est bon ce type de soupe. Je me serais largement servie ! Merci ma zika gros bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire