La soupe de haricots blancs ou minestrone *de maman composée de légumes secs et frais, une savoureuse soupe d'hiver avec celles aux lentilles et au pistou, elles sont très réconfortantes et généreuses. Celle-ci est de loin la meilleure au chou et autres légumes de saison, bien copieuse accompagnée de pain maison et des patates douces au four pour le dessert, c'est devenu presque un rituel des repas du soir du temps où nous étions encore chez mes parents.
Maman avait beaucoup de livres de cuisines et des grimoires sans photo , parfois seulement des images stylisées, en plus de sa priorité pour la cuisine Bônoise qu'elle remettait au goût du jour, elle cuisinait beaucoup Français, Italien et Espagnol, de part leur voisinage avec ces communautés, elle adorait la Noël, Pâques et la st Sylvestre, on les a toujours fêtés à la maison étant enfants et j'en garde de bien beau souvenirs .

Ingrédients pour 6 personnes:
350 g de haricots blancs trempés la veille
1 gros oignon haché ( coupés finement )
3 à 4 belles gousses d'ail écrasées ou pilées
trois branches de céleri ( krafess )
1 petit bouquet de coriandre fraîche ( dabcha )
1 petit chou vert lavé , grosses côtes ôtées et coupé en larges bandes
3 carottes grattées et coupées en beaux dés
3 navets ou 1 beau rond épluchés et coupés
200 g de potiron en gros cubes ( kabouya )
1 belle pomme de terre
500 g de tomates fraîches, ébouillantées, pelées et passées à la moulinette ou carrément mixées
1 cc de concentré de tomate
2 feuilles de lauriers ( ra'nd- ghar )
4 cs d'huile neutre
200 à 300 g de pâtes escargots ou grosses coquillettes ou tout autre assez grosses formes
3 litres d'eau et un cube ( jumbo poulet ) ou de l'eau simplement.
Préparation
Tous les légumes seront épluchés ou grattés, rincés et coupés
faire revenir l'oignon et le céleri hachés menus dans l'huile il doit fondre sans brûler
mouiller avec le bouillon cube ou l'eau et ajouter les haricots, couvrir et laisser cuire les haricots
à mi cuisson, ajouter les carottes, chou, et le reste des légumes et lauriers quelques temps après
ajouter les tomates et le sel une fois les haricots cuits
vers la fin, rectifier le niveau de bouillon, ajouter de l'eau s'il en manque
puis après ébullition , ajouter les pâtes et l'ail pilé
rectifier l'assaisonnement, servir parsemé de coriandre fraîche.
Maman n'ajoutait aucune autre épice, elle disait que l'ail, le céleri , coriandre et laurier suffisent et qu'il ne faut pas dénaturer le goût de la soupe .
Astuces
Lorsque les légumes secs ne sont pas cuits au préalable, ajouter le sel en fin de cuisson, sinon ils durciraient et prendraient trop de temps à cuire.
Saler prudemment et ajouter l'eau par petite quantité au fur et à mesure de la cuisson.

Algérie, soupe de haricots blancs et légumes, minestrone de maman,
soupes, haricots blancs , légumes secs,
ramadan, plats d'hiver
Commentaires sur SOUPE DE HARICOTS BLANCS ET LEGUMES / MINESTRONE DE MAMAN
J'adore ces soupes complètes et équilibrées
RépondreSupprimerBises
Tu te doutes que c'est tout à fait à mon goût bisous
RépondreSupprimerles recettes de nos mamans sont les meilleures ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerje me serais bien laissée tenter par un bol de ce délicieux minestrone...
RépondreSupprimerune soupe bien complète!
RépondreSupprimerbonne journée
Miam miam voilà une bonne soupe
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Elle me rappelle ma dernière soupe que j'ai publiée il n'y a pas si longtemps. Qu'est ce que c'est bon ce type de soupe. Je me serais largement servie ! Merci ma zika gros bisous
RépondreSupprimer