Recette de pâte de fruits ou pâtes de clémentines personnelle, une confiserie maison pour les fêtes ou pour accompagner le café, une gourmandise que je prépare chaque année avec les oranges et les coings essentiellement .
Cette pâte de clémentines , je l'ai créée il y a des années mais l'idée de les publier ne m'est pas venue à l'esprit, avec la pâte d'oranges qu'il faut laisser cuire un peu plus!
C'est la période des agrumes, une belle idée pour les fêtes et le nouvel an.
Ingrédients
Des clémentines ou des oranges avec la peau blanche autant que vous voudrez
même poids en sucre, une fois la pulpe et une partie du jus obtenus
vanille
le jus d'un demi citron
quelques pépins de citrons noués dans de la gaze
Préparation
Eplucher les clémentines ou les oranges ou les deux ensemble
ôter les pépins, il n'y en a pas en principe
mixer finement les clémentines ou les oranges
filtrer
garder la pulpe et le quart du jus, à ce moment, peser et prendre le même poids en sucre
placer la pulpe obtenue et le quart du jus de clémentines dans une cocotte à fond épais
ajouter le nouet de pépins de citron et le jus de citron
porter sur le feu et laisser s'assécher un peu
ajouter le sucre
cuire sans cesser de remuer
retirer du feu dès que la pâte se détache des parois de la cocotte
laisser refroidir
prendre des boules de la grosseur d'une mandarine
les rouler dans du sucre
et former vos clémentines
décorer à votre guise
avec cette 2ème recette , je participe au défi agrumes
pâte ,clémentines , confiserie, dessert ,oranges, fêtes, cuisine Algérienne
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