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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PÂTE DE FRUITS DE CLEMENTINE- CONFISERIE MAISON

 

Recette de pâte de fruits ou pâtes de clémentines personnelle, une confiserie maison pour les fêtes ou pour accompagner le café, une gourmandise que je prépare chaque année avec les oranges et les coings essentiellement .

Cette pâte de clémentines , je l'ai créée il y a des années mais l'idée de les publier ne m'est pas venue à l'esprit, avec la pâte d'oranges qu'il faut laisser cuire un peu plus!

C'est la période des agrumes, une belle idée pour les fêtes et le nouvel an.

Ingrédients

Des clémentines ou des oranges avec la peau blanche autant que vous voudrez

même poids en sucre, une fois la pulpe et une partie du jus obtenus

vanille

le jus d'un demi citron

quelques pépins de citrons noués dans de la gaze

Préparation

Eplucher les clémentines ou les oranges ou les deux ensemble

ôter les pépins, il n'y en a pas en principe

mixer finement les clémentines ou les oranges

filtrer

garder la pulpe et le quart du jus, à ce moment, peser et prendre le même poids en sucre

placer la pulpe obtenue et le quart du jus de clémentines dans une cocotte à fond épais

ajouter le nouet de pépins de citron et le jus de citron

porter sur le feu et laisser s'assécher un peu

ajouter le sucre 

cuire sans cesser de remuer

retirer du feu dès que la pâte se détache des parois de la cocotte

laisser refroidir

prendre des boules de la grosseur d'une mandarine

les rouler dans du sucre

et former vos clémentines

décorer à votre guise

avec cette 2ème recette , je participe au défi agrumes



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Commentaires sur PÂTE DE CLEMENTINES

  • Très belle idée, et aussi une belle recette pour participer à un défi.
    Bonne journée.

    Posté par vannivendredi 21 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Waouh !!!! C'est une très belle recette qu'il aurait été dommage de ne pas publier  J'adore les pâtes de fruits, et les tiennes ont l'air délicieuses ! J'aime également beaucoup la présentation  Bravo

    A bientôt

    Posté par Gourmandine 47lundi 24 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Aux clémentines ça doit étre délicieux! j'en ai fait avec de l'orange sanguine c'est pas mal aussi. Mais j'adore le parfum des clémentines, dès que rentre leur saison je ne mange que ça !
    Bisous!

    Posté par koukydimanche 27 novembre 2016 |  Recommander | Répondre
    • C'est vrai que le goût est particulier, surtout les nôtres hihi, gorgées de soleil, bisous Kouky.

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 27 novembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Cest top merci pour cette recette

    Posté par Ludmi''adimanche 27 novembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Ce doit être extra

    Posté par Chrisdimanche 27 novembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Oh!!! quelle délicieuse gourmandise à la clémentine en plus, un parfum de douceur qui est bien dans le temps des fêtes!!! une belle recette à garder!!! bisous Zika! merci pour ce partage!

    Posté par elodiesucreedimanche 27 novembre 2016 |  Recommander | Répondre

Commentaires