MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

PÂTE DE COINGS TRADITIONNELLE MAISON

 



Pâte de coings traditionnelle, une confiserie bônoise classique du terroir bônois, facile que l'on prépare annuellement et que l'on sert avec le café tout comme la confiture pour la dégustation, parfois et lorsque c'est la saison, on la présente lors des cérémonies ou fêtes familiales aux invités bien emballée au début avec les boissons, les préparations maison sont très prisées, tous les fruits y passent en pâte ou en confiture , pour offrir aussi !

Pour moi c'est la pleine saison des coings que je laisse mûrir sur les arbres, ils sont sucrés et tendres à maturité.

Ne jetez pas l'eau , elle fera d'excellentes gelées, à suivre ...


La quantité de fruits n'est pas importante, c'est seulement après cuisson qu'il faut peser

donc, autant de coings que vous voudrez

sucre 

jus de citron 

vanille


Laver les coings, bien les brosser

couper les en quartiers

éplucher tous vos fruits, les enduire de citron

retirer le cœur dur avec les pépins

nouer peau, cœurs et pépins dans de la gaze

cuire à la vapeur la chair des coings

en plaçant le nouet dans l'eau du faitout

piquer la chair, dès qu'elle est tendre, retirer là et la réduire en purée

réserver l'eau de cuisson dans un ustensile en inox , à couvert.

je vous posterais dès que possible la recette de la gelée de coings.

Peser la purée de coings

prenez la même quantité en sucre

placer dans une cocotte à fond épais, le sucre et la purée avec 1 cc de vanille en poudre

cuire  la pâte sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la cocotte

retirer du feu

étaler sur un plan de travail froid

après refroidissement, former vos confiserie à votre guise

les rouler dans du sucre cristallisé

déguster


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  • un regalllll miammm

    Posté par hamdisilvimercredi 05 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
    • Coucou Hamdi silvi, contente que çà te plaise, merci pour ta visite.

      Posté par zikajeudi 06 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Jolis!! contente de te relire, j'espère que tu vas mieux!

    Posté par Pricijeudi 06 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
    • Je fais aller Prici, toujours des bas plus que des hauts mais bon, merci pour ta sollicitude, à bientôt!

      Posté par zikajeudi 06 novembre 2014 |  Recommander | Répondre
  • Ça me rappelle mes pâtes de coing, un délice. En fait, lorsque je faisais la gelée, je récupérais les morceaux de coings cuits pour en faire des pâtes de fruits...
    Je ne savais pas que tu avais eu des soucis de santé. J'espère que ça va.
    Bizzz

    Posté par miamponponvendredi 07 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
  • Pas moi ma ponpon, merci ma douce, eh bien , je fait autant, d'une pierre deux coups, que ce soit pour les pâtes de fruits ou confiture, gros bisous!

    Posté par Cuisine de Zikavendredi 07 juillet 2017 |  Recommander | Répondre
  • trop bon, j'adore

    Posté par Catalinamardi 26 septembre 2017 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zike, quelle jolie gourmandise, bisous

    Posté par Emmanuellemardi 26 septembre 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires