Une tarte aux pommes irrésistible aux deux crèmes, amandine et pâtissière, une gourmandise pour un dessert ou un goûter, une tarte de saison qui clôture un repas léger, idéale pour les soirées de ramadan avec un bon thé à la menthe ou un café .
pâte sablée avec:
300 g de farine tamisée
160 g de beurre froid
2 œufs
1 pincée sel
1 cc de levure chimique
1 cs de sucre
1 cc de vanille en poudre
1 cs d'eau glacée
mélanger tous les ingrédients, surtout ne pas pétrir
ramasser la pâte, couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture
crème pâtissière avec:
1 œuf
3 cs de maïzena
1 cc de vanille en poudre
50 g de sucre
1/2 litre de lait, plus ou moins
mélanger tous les ingrédients, ajouter le lait en dernier
porter sur le feu, cuire sans cesser de remuer
retirer dès que vous n'aurez plus le goût de maïzena cru
verser dans un récipient, saupoudrer de sucre et réserver
crème amandine
travailler 1 œuf avec 30 g de sucre ou plus , c'est selon votre goût
ajouter 70 g d'amandes émondées et moulues finement, mélanger
ajouter 1 cc de vanille en poudre et 2 cs de crème épaisse,
bien amalgamer l'appareil, réserver
pour les pommes:
il faudra prendre des pommes moyennes, 1 kg, coupées en quartiers, épépinées, non pelée
ajouter quelques gouttes de citron, réserver
finition de la tarte
prendre la pâte, foncez y un moule de 30 cm environ
piquer à la fourchette toute la surface de la pâte
laisser reposer 10 mn et enfourner à 180° four préchauffé, 10 mn
cuire à blanc, puis retirer la pâte
étaler dessus les 2 crèmes mélangées
ranger les pommes, saupoudrer légèrement de sucre et renfourner à 180°, 20 mn environ, four à surveiller!
les pommes ne doivent pas sécher
retirer du four et badigeonner de gelée ou de sirop de fruits de votre choix, facultatif,
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