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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

TARTE AUX POMMES- CREME AMANDINE ET PÂTISSIERE

 

Une tarte aux pommes irrésistible aux deux crèmes, amandine et pâtissière, une gourmandise pour un dessert ou un goûter, une tarte de saison qui clôture un repas léger, idéale pour les soirées de ramadan avec un bon thé à la menthe ou un café .

pâte sablée avec:

300 g de farine tamisée

160 g de beurre froid

2 œufs

1 pincée sel

1 cc de levure chimique

1 cs de sucre

1 cc de vanille en poudre

1 cs d'eau glacée

mélanger tous les ingrédients, surtout ne pas pétrir

ramasser la pâte, couvrir et laisser reposer le temps de préparer la garniture

crème pâtissière avec:

1 œuf

3 cs de maïzena

1 cc de vanille en poudre

50 g de sucre

1/2 litre de lait, plus ou moins

mélanger tous les ingrédients, ajouter le lait en dernier

porter sur le feu, cuire sans cesser de remuer

retirer dès que vous n'aurez plus le goût de maïzena cru

verser dans un récipient, saupoudrer de sucre et réserver

crème amandine

travailler 1 œuf avec 30 g de sucre ou plus , c'est selon votre goût

ajouter 70 g d'amandes émondées et moulues finement, mélanger

ajouter 1 cc de vanille en poudre et 2 cs de crème épaisse, 

bien amalgamer l'appareil, réserver

pour les pommes: 

  il faudra prendre des pommes moyennes,  1 kg, coupées en quartiers, épépinées, non pelée

ajouter quelques gouttes de citron, réserver

finition de la tarte

prendre la pâte, foncez y un moule de 30 cm environ

piquer à la fourchette toute la surface de la pâte

laisser reposer 10 mn et enfourner à 180° four préchauffé, 10 mn

cuire à blanc, puis retirer la pâte

étaler dessus les 2 crèmes mélangées

ranger les pommes, saupoudrer légèrement de sucre et renfourner à 180°, 20 mn environ, four à surveiller!

les pommes ne doivent pas sécher

retirer du four et badigeonner de gelée ou de sirop de fruits de votre choix, facultatif,


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