Nouveau

CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

MARKA HLOUWA BEL KASTEL- ENTREMET AUX MARRONS - TERROIR BÔNOIS

 



Marka hlouwa bel kastel, entremet ou tajine sucré salé à l'agneau aux marrons ( châtaignes ), recette inédite et exclusive du terroir bônois, un plat sucré salé auquel on peut ajouter des raisins secs ou des pruneaux , un délice que préparent nos mères et nos aïeules à la saison des marrons, ces marrons ou kastel sont consommés grillés ( chauds les marrons ), en confiture et en cr_mes pour multiples gâteaux et desserts

Ingrédients : 

1 kg de marrons

1 à 2 morceaux de viande, en principe, c'est autant de viande qu'il y a de convives 

une poignée de raisins secs ou de pruneaux trempés dans de l'eau chaude, pas les deux en même temps

suite détaillée ici




Commentaires

  1. on peut cuire cette recette salée on supprime le sucre et les abricots et l'eau de fleurs tout simplement moi j'utilise les marrons en boite merci pour ta recette elle est délicieuse .

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire