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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TAJINE OU RAGOÛT DE NAVETS SAUCE BLANCHE AU SAFRAN- MARKA BEL KHARDEL- LEFT - مرقه بالخردل

 

Tajine, marka ou market el khardel ( left), ragoût de navets en sauce blanche au safran, plat du terroir bônois de la cuisine algérienne qui se perd chez nous. 

Le plat ou tajine de navets sauce blanche au safran lié avec du citron et jaunes d'œufs, un ragoût ou marka bel khardel ou left, مرقه بالخردل est un plat traditionnel qui se perd à Annaba comme plusieurs plats du terroir bônois , les enfants ont pris l'habitude de part leurs études ou travail de manger rapide à l'extérieur, pour ma part je cuisine toujours les plats familiaux et je les impose, c'est plus sain et de loin plus économique.


Qui dit plat traditionnel, dit viande de mouton ou de veau, et comme les miens apprécient mieux la volaille, je passe commande à la ferme pour la semaine car la chair de poulet de ferme est plus goûteuse.

Ingrédients:

pour 4 personne

4 bons morceaux de viande ( poulet pour moi)

1,500 g de bons navets tendres et longs, les ronds sont très forts, épluchés et coupés en tronçons

1 gros oignon râpé

1 cs de smen + 1 cs d'huile

1 bâton de cannelle

1 pincée de cannelle

2 cs de farine ou maïzena

bouillon de volaille maison pour moi ou de l'eau simplement dans lequel vous tremperiez quelques pistils de safran

1 à 2 jaunes d'œufs

1 jus de 1 citron

sel/poivre

persil



Préparation:

dorez les morceaux de viande dans le beurre clarifié, ajouter la farine et laisser blondir sans brûler

mouiller avec le bouillon ou l'eau dans lequel vous auriez trempé les pistils de safran,

ajouter le bâton de cannelle et la pincée de cannelle, les pois chiches et poivre

couvrir et laisser mitonner.

A mi cuisson, ajouter les navets, rectifiez le niveau de sauce 

salez à ce moment

continuez la cuisson jusqu'à ce que les navets soient très tendres et la viande cuite, rectifier l'assaisonnement, donnez quelques bouillons puis

hors du feu, lier avec les jaunes d'œufs, et citron

servir parsemé de persil et de rondelles de citron .

saupoudrez légèrement les navets de cannelle et de poivre .


 tajine de navets sauce blanche au pouletnavetssauce blanche au safran, pouletmarkaplats algériens, ramadanramadan 2018


Commentaires sur TAJINE-RAGOÛT DE NAVETS SAUCE BLANCHE SAFRANEE (MARKA BEL KHARDEL OU LEFT)

  • Mimm !!! Que ce doit être fameux , un plat qui nous réglerait sûrement on aime beaucoup le tajine , merci Zika pour ta délicieuse recette, gros bisous 😗

    Posté par elodiesucreemardi 30 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • Superbe recette, j'aime beaucoup les navets cuisinés. Chez nous on trouve les navets boule d'or et c'est vraiment très bon. Bonne soirée et gros bisous

    Posté par Emmanuellemardi 30 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
    • C'est délicieux oui, ici aussi on trouve des navets en boules mais tu mets ils sont trop forts, parfois je les blanchis 2 mn dans l'eau bouillante pour diminuer le goût trop épicé, merci Emma, bisous.

      Posté par Cuisine de Zikamardi 30 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • Une bien jolie version de tajine ! Merci du partage et bon mercredi !

    Posté par Lolomercredi 31 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour le partage de cette très belle recette.
    Un régal en voyant tes belles photos.
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par vannimercredi 31 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • J'adore les navets surtout quand ils sont cuisinés avec la cannelle...
    un vrai délice que tu nous offres.
    merci
    bisous

    Posté par les délices de mmercredi 31 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • Je l'adore ce tajine et pourtant les navets...Bisous

    Posté par jackiemercredi 31 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • Voilà qui doit être extra merci pour se beau partage
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoulemercredi 31 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ha tu nous régales toujours ma Zika avec des plats typiques, c'est vraiment super bons et tu as raison d'imposer de telles merveilles à tes enfants, c'est du vrai et du bon à la maison!
    Bizz

    Posté par miamponponmercredi 31 janvier 2018 |  Recommander | Répondre
  • un très joli plat a vrai dire je n'aime pas le mouton non plus ici que de la pluie
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600mercredi 31 janvier 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires