
Le chiffon cake , gâteau ou biscuit entre le sponge cake et le gâteau des anges , à la vanille, crème au beurre et chantilly, une pâtisserie légère et aérienne, je dois dire que ce genre de gâteaux tant qu'on hésite à les faire on croirait toujours qu'il faut faut être un as de la pâtisserie, eh bien il n'en est rien, au contraire c'est très facile à condition d'avoir la main, les ustensiles adéquat qui facilitent à 80% le travail et que l'on trouve difficilement à causes des restrictions des importations.
Le plus gros du travail se fait au niveau du décor, mais avec les nouveautés dans la pâtisserie, tout est fait pour faciliter la tâche aux pâtissiers et c'est tant mieux !! on peut le laisser tel quel, il est tout aussi bon
C'est un gâteau très léger, très facile à réaliser, un gâteau sans beurre où il ne faut en aucun cas beurrer le moule pour qu'il ne s'affaisse pas.
Je me suis basée sur une recette choisie par une membre d'un groupe lors d'un jeu pour des réalisations de recettes.
Il faut un moule de 20 cm / 10, et condition sine qua non, on ne doit absolument pas beurrer le moule d'où la nécessité d'avoir un moule qui ne colle pas!
Ingrédients:
240 g de farine,
6 œufs
240 g de sucre
200 ml d'eau
vanille
zeste de citron vert
1 sachet de levure
Allumer votre four ,
battre les blancs en neige pas trop ferme
Battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'il double de volume et même plus
ajouter la farine tamisée avec la levure et la vanille ou zeste de citron ou les deux comme moi , en deux temps
ajouter l'eau puis bien l'incorporer, vous pouvez remplacer par du lait ou du jus de citron en partie comme je l'ai vu sur certaines vidéos
incorporer les blancs battus en les enrobant délicatement
verser dans un moule anti adhésif sans le graisser, ceci fera glisser et tomber la pâte le long des paroi, limite vous placeriez, du papier cuisson dans le fond du moule
enfourner à 160° pour environ 50 mn, cuisson à surveiller, ce temps est valable pour mon four !
piquer le gâteau , la pointe du couteau doit sortir sèche
sortir le gâteau et poser le à l'envers sur une grille, il tombera de lui même et ne s'affaissera pas de cette manière
vous pouvez le décorer à votre guise ou le présenter tel que !
personnellement je l'ai découpé en trois ,
tapoté légèrement de sirop fait de 150 ml d'eau et 150 g de sucre à cuire pendant 5 mn et lui ajouter 1 cs de jus de citron, n'imbibez pas le gâteau !!
fourré de crème au beurre vanille et couvert de crème chantilly au chocolat,
j'ai couvert les parois de copeaux de chocolat râpés fin décoré de fondant de chocolat et saupoudré de noix de coco fraîche hummmm
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