Un gâteau d'anniversaire avec une génoise facile au glaçage miroir citron, une crème au beurre et chantilly parfumées au citron.
Plutôt salé que sucré, je laisse la pâtisserie élaborée aux professionnels, parfois, je me laisse tenter comme aujourd'hui pour réaliser un gâteau d'anniversaire pour mon fils.
L'écriture au chocolat a été tracée par ma fille, plus adroite que moi !
J'ai utilisé ma génoise fétiche inratable ainsi que ma crème au beurre, pour le glaçage miroir citron, très simple et facile, juste qu'il faut encore me perfectionner!
Génoise ICI
crème au beurre ICI , vous pouvez diviser les doses
Crème fraîche semi liquide très froide : 300 ml
glaçage miroir:
200 ml de jus de citron
4 g de gélatine
4 cs pleines de sucre
j'ai préféré laisser nature sans ajout de colorant
Sirop avec 100 ml d'eau et 100 g de sucre
2 cs de citron
décor:
chocolat noir fondu selon le besoin !
Préparer votre génoise, puis la verser dans un moule à manqué de 20 cm tapissé de papier cuisson
enfourner à 180°, 20 à 25 mn selon votre four qui aurait été préalablement allumé
une fois cuit, retirer la génoise, laisser dans le moule 2 mn afin qu'elle tiédisse ( fragile) puis la placer sur grille
Préparer la crème au beurre que vous parfumerez de 3 cs de jus de citron
Faites votre glaçage :
ramollir la gélatine dans de l'eau froide
faisant chauffer et fondre le sucre dans le tiers du jus de citron, ajouter la gélatine ramollie, bien dissoudre, puis ajouter le reste du jus pour refroidir plus rapidement le glaçage
Mixer , essayer de ne pas faire de bulles, garder le plongeur en bas
filtrer et placer au frigidaire
Montez en chantilly très ferme la crème en lui ajoutant 2 cs de sucre et parfumez avec une cc de jus de citron
Montage du gâteau qui est déjà posé sur une grille
une fois bien refroidie
couper en trois tranches la génoise
l'humecter avec le sirop, il ne s'agit pas de l'imbiber
poser une couche de crème au beurre
poser dessus la deuxième tranche, l'humecter et placer une deuxième couche de crème au beurre
poser dessus le troisième gâteau , un peu de sirop dessus
une 3ème couche de crème au beurre puis,
couvrir entièrement et généreusement de crème fouettée , bien lisser
placer au froid 1/2 heure au moins
puis versez dessus le glaçage et le couvrir entièrement
placer au froid 2 à 3 heures
le glaçage est en principe moelleux comme j'aime, car je n'apprécie pas ce genre de gâteaux quand le glaçage est "caoutchouteux "
verser le chocolat fondu dans une pipette prévue à cet effet
et faire votre décor, moi j'ai laissé ma fille aller à son inspiration car elle est douée de ses doigts .
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S'il vous plaît, peut on appliquer le glaçage miroir directement sur la crème au beurre? Car je suis allergique à la crème fraîche. Merci par avance
RépondreSupprimerBien sûr, il faut juste laisser se raffermir la crème au réfrigérateur une fois étalée, puis vous pouvez continuer avec le glaçage.
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