MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

Gâteau d'anniversaire à la génoise au glaçage miroir au citron

 

Un gâteau d'anniversaire avec une génoise facile au glaçage miroir citron, une crème au beurre et chantilly parfumées au citron.

Plutôt salé que sucré, je laisse la pâtisserie élaborée aux professionnels, parfois, je me laisse tenter comme aujourd'hui pour réaliser un gâteau d'anniversaire pour mon fils.

 L'écriture au chocolat a été tracée par ma fille, plus adroite que moi !

J'ai utilisé ma génoise fétiche inratable ainsi que ma crème au beurre, pour le glaçage miroir citron, très simple et facile, juste qu'il faut encore me perfectionner!



Génoise ICI

crème au beurre ICI , vous pouvez diviser les doses 

Crème fraîche semi liquide très froide : 300 ml

glaçage miroir: 

200 ml de jus de citron

4 g de gélatine

4 cs pleines de sucre

j'ai préféré laisser nature sans ajout de colorant

Sirop avec 100 ml d'eau et 100 g de sucre

2 cs de citron

décor:

chocolat noir fondu selon le besoin !


Préparer votre génoise, puis la verser dans un moule à manqué de 20 cm tapissé de papier cuisson

enfourner à 180°, 20 à 25 mn selon votre four qui aurait été préalablement allumé

une fois cuit, retirer la génoise, laisser dans le moule 2 mn afin qu'elle tiédisse ( fragile) puis la placer sur grille

Préparer la crème au beurre que vous parfumerez de 3 cs de jus de citron

Faites votre glaçage  :

ramollir la gélatine dans de l'eau froide

faisant chauffer et fondre le sucre dans le tiers du jus de citron, ajouter la gélatine ramollie, bien dissoudre, puis ajouter le reste du jus pour refroidir plus rapidement le glaçage

Mixer , essayer de ne pas faire de bulles, garder le plongeur en bas

filtrer et placer au frigidaire

Montez en chantilly très ferme la crème en lui ajoutant 2 cs de sucre et parfumez avec une cc de jus de citron


Montage du gâteau qui est déjà posé sur une grille

une fois bien refroidie

couper en trois tranches la génoise

l'humecter avec le sirop, il ne s'agit pas de l'imbiber

poser une couche  de crème au beurre

poser dessus la deuxième tranche, l'humecter et placer une deuxième couche de crème au beurre

poser dessus le troisième gâteau , un peu de sirop dessus 

une 3ème couche de crème au beurre puis,

couvrir entièrement et généreusement de crème fouettée , bien lisser

placer au froid 1/2 heure au moins

puis versez dessus le glaçage et le couvrir entièrement

placer au froid 2 à 3 heures

le glaçage est en principe moelleux comme j'aime, car je n'apprécie pas ce genre de gâteaux quand le glaçage est  "caoutchouteux "

verser le chocolat fondu dans une pipette prévue à cet effet

 et faire votre décor, moi j'ai laissé ma fille aller à son inspiration car elle est douée de ses doigts .


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Commentaires

  1. S'il vous plaît, peut on appliquer le glaçage miroir directement sur la crème au beurre? Car je suis allergique à la crème fraîche. Merci par avance

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    1. Bien sûr, il faut juste laisser se raffermir la crème au réfrigérateur une fois étalée, puis vous pouvez continuer avec le glaçage.

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