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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

Gâteau d'anniversaire à la génoise au glaçage miroir au citron

 

Un gâteau d'anniversaire avec une génoise facile au glaçage miroir citron, une crème au beurre et chantilly parfumées au citron.

Plutôt salé que sucré, je laisse la pâtisserie élaborée aux professionnels, parfois, je me laisse tenter comme aujourd'hui pour réaliser un gâteau d'anniversaire pour mon fils.

 L'écriture au chocolat a été tracée par ma fille, plus adroite que moi !

J'ai utilisé ma génoise fétiche inratable ainsi que ma crème au beurre, pour le glaçage miroir citron, très simple et facile, juste qu'il faut encore me perfectionner!



Génoise ICI

crème au beurre ICI , vous pouvez diviser les doses 

Crème fraîche semi liquide très froide : 300 ml

glaçage miroir: 

200 ml de jus de citron

4 g de gélatine

4 cs pleines de sucre

j'ai préféré laisser nature sans ajout de colorant

Sirop avec 100 ml d'eau et 100 g de sucre

2 cs de citron

décor:

chocolat noir fondu selon le besoin !


Préparer votre génoise, puis la verser dans un moule à manqué de 20 cm tapissé de papier cuisson

enfourner à 180°, 20 à 25 mn selon votre four qui aurait été préalablement allumé

une fois cuit, retirer la génoise, laisser dans le moule 2 mn afin qu'elle tiédisse ( fragile) puis la placer sur grille

Préparer la crème au beurre que vous parfumerez de 3 cs de jus de citron

Faites votre glaçage  :

ramollir la gélatine dans de l'eau froide

faisant chauffer et fondre le sucre dans le tiers du jus de citron, ajouter la gélatine ramollie, bien dissoudre, puis ajouter le reste du jus pour refroidir plus rapidement le glaçage

Mixer , essayer de ne pas faire de bulles, garder le plongeur en bas

filtrer et placer au frigidaire

Montez en chantilly très ferme la crème en lui ajoutant 2 cs de sucre et parfumez avec une cc de jus de citron


Montage du gâteau qui est déjà posé sur une grille

une fois bien refroidie

couper en trois tranches la génoise

l'humecter avec le sirop, il ne s'agit pas de l'imbiber

poser une couche  de crème au beurre

poser dessus la deuxième tranche, l'humecter et placer une deuxième couche de crème au beurre

poser dessus le troisième gâteau , un peu de sirop dessus 

une 3ème couche de crème au beurre puis,

couvrir entièrement et généreusement de crème fouettée , bien lisser

placer au froid 1/2 heure au moins

puis versez dessus le glaçage et le couvrir entièrement

placer au froid 2 à 3 heures

le glaçage est en principe moelleux comme j'aime, car je n'apprécie pas ce genre de gâteaux quand le glaçage est  "caoutchouteux "

verser le chocolat fondu dans une pipette prévue à cet effet

 et faire votre décor, moi j'ai laissé ma fille aller à son inspiration car elle est douée de ses doigts .


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Commentaires

  1. S'il vous plaît, peut on appliquer le glaçage miroir directement sur la crème au beurre? Car je suis allergique à la crème fraîche. Merci par avance

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    1. Bien sûr, il faut juste laisser se raffermir la crème au réfrigérateur une fois étalée, puis vous pouvez continuer avec le glaçage.

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