Pour deux pains de 35 cm de diamètre environ:
1,5 kg de semoule fine ou moyenne de blé tendre riche en gluten
600 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule
2 cs de levure boulangère sèche instantanée
2 cc de sel
200 ml d'huile
50 g de beurre pour le pétrissage
nigelle et sésame au choix
quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger
1 œuf
1 jaune pour badigeonner
Verser dans le pétrin l'eau, l'huile, le sel, donner quelques tours
ajouter la semoule et la levure que vous aurez mélangé au préalable à sec, les graines si vous en mettez et l'œuf, ajouter de l'eau si nécessaire, la pâte doit être molle mais non collante
pétrir 5 mn
couvrir et laisser reposer, cette étape permet à la semoule de se détendre , d'absorber les liquides et gonfler le grain de la semoule, au moins 30 mn
reprendre la pâte, ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger et pétrir 10 à 15 mn, de toute façon, il faudrait avoir une pâte bien lisse et élastique
former la à votre guise, ici, j'ai divisé la pâte en deux et j'en ai formé deux boules que j'ai aplaties dans deux plats en alu
couvrir d'un linge propre et de grandes feuilles de plastique ( des grands sachets en plastique pour moi)
laisser pousser
badigeonner à l'œuf, faire des entailles et parsemer de graines
enfourner à 220 °, 30 à 40 mn selon votre four, four préchauffé 15 mn au préalable
Algérie, pain, khobz koucha, pain brioché au four, boulangerie, accompagnement, Algérie, boulange, semoule
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