Nouveau

RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

KHOBZ COUCHA OU KOUCHA- PAIN MAISON AU FOUR

 




Khobz coucha ou koucha, du pain maison brioché au four, khobz eddar à la semoule de blé dur, idéal pour accompagner plats et tajines, tartines du petit déjeuner et goûter, un pain bien de chez nous, de notre quotidien qu'on portait à cuire à la boulangerie , car les grands fours domestiques n'existaient pas alors, et nos pains sont grands.
Le pain maison c'est le dada de maman, son pain c'est du gâteau et nul ne pouvait rivaliser avec elle.

Pour deux pains de 35 cm de diamètre environ:

1,5 kg de semoule fine ou moyenne de blé tendre riche en gluten

600 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la semoule

2 cs de levure boulangère sèche instantanée

2 cc de sel

200 ml d'huile

50 g de beurre pour le pétrissage

nigelle et sésame au choix

quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger

1 œuf

1 jaune pour badigeonner



Verser dans le pétrin l'eau, l'huile, le sel, donner quelques tours

ajouter la semoule et la levure que vous aurez mélangé au préalable à sec, les graines si vous en mettez et l'œuf, ajouter de l'eau si nécessaire, la pâte doit être molle mais non collante

pétrir 5 mn

couvrir et laisser reposer, cette étape permet à la semoule de se détendre , d'absorber les liquides et  gonfler le grain de la semoule, au moins 30 mn

reprendre la pâte, ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger et pétrir 10 à 15 mn, de toute façon, il faudrait avoir une pâte bien lisse et élastique

former la à votre guise, ici, j'ai divisé la pâte en deux et j'en ai formé deux boules que j'ai aplaties dans deux plats en alu

couvrir d'un linge propre et de grandes feuilles de plastique ( des grands sachets en plastique pour moi) 

laisser pousser

badigeonner à l'œuf, faire des entailles et parsemer de graines

enfourner à 220 °, 30 à 40 mn selon votre four, four préchauffé 15 mn au préalable


 Algériepainkhobz koucha, pain brioché au fourboulangerieaccompagnement, Algérieboulangesemoule


Commentaires sur KHOBZ COUCHA

  • Miammmm top et gourmand ton pain. Bonne fin de soirée bises

    Posté par Melie mélo en culundi 12 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci pour ta recette de ce beau pain mais stp pour 1 seule pain je dois diviser les ingrédients et bravo

    Posté par Zohra, lundi 12 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
    • Oui Zohra, tu divises, là, je te dirais que se sont de gros pains, tu auras un gros pain qui suffira à une famille de 6 personnes pour toute la journée, le 2ème, je l'ai congelé, merci pour ta visite, bisou!

      Posté par Cuisine de Zikalundi 12 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • il est magnifique, j arrive

    Posté par la nonnalundi 12 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • très joli pain et belle mie
    très bon après-midi
    guy

    Posté par guy59600lundi 12 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • coucou,
    Hum ... ma voisine (avec qui je partage, des fois, ce que je cuisine) m'avait envoyé du pain, cela tombe très bien, je n'aurai pas à lui demander la recette, le pain ressemble au tien, au lieu de sésame, c'était nigelle et graines de fenouil.
    merci amie

    Posté par sarv, lundi 12 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Un très beau pain, qui donne envie de faire .Bonne journée

    Posté par Nadia Sab, mercredi 14 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • le pain que j adore
    merci

    Posté par souad dadi, samedi 19 mars 2016 |  Recommander | Répondre
  • Magnifique ma chère zika j’ai beaucoup aimé ton pains merci pour le partage de ta recette je vais essayer de le faire encore merci ma zika😘😍♥️

    Posté par Hiba tessnime, mercredi 15 novembre 2017 |  Recommander | Répondre

Commentaires