De délicieux biscuits ou petits fours fondants pur beurre à la ( rwina maison ) , pâte sablée personnelle à la farine torréfiée qui confère aux biscuits un fondant incomparable, la farine torréfiée légèrement donc asséchée et dorée à peine, car vous savez que la farine garde un taux d'humidité habituellement, la farine torréfiée est cuite d'une certaine façon, absorbe mieux le beurre, les gâteaux sont friables et délicats à manipuler mais c'est un vrai bonheur, fourrés de confiture comme ici, vous pouvez utiliser du caramel ou du chocolat, sans autre arôme , la farine grillée et la garniture suffisent amplement !
Il ne faut pas confondre la farine grillée ou torréfiée à la rwina qui est une farine obtenue à partir du blé dont les grains sont lavés et séchés à l'air libre puis torréfiés chez le meunier dans différentes moutures selon l'emploi et l'usage dont on a besoin, habituellement , la rwina moulue pas trop fine est utilisée dans la zrira, met que l'on donne à l'accouché pour favoriser la montée de lait dit-on, aux invités qui viennent pour féliciter l'accouchée et pour le mouloud.
La rwina moulue fine était préparée jadis avec juste de l'eau et du sucre consommée autrefois dans les périodes de guerre et de famine, ça cale et c'est nutritif.
Ingrédients
350 g de beurre + 10 g
1 pincée de sel
100 g de sucre glace
2 œufs gros calibres
1 cc de vinaigre blanc
100 g de poudre d'amandes
700 de farine , il faudrait obtenir une sorte de pâte à sablé ordinaire qui n'attache pas et qui ne soit pas trop sèche,
200 g de chocolat noir fondu au marie
confiture selon le besoin , chocolat ou caramel
noix de coco selon le besoin, facultatif
Préparation
dans une grande poêle, griller la farine légèrement, elle doit être un peu dorée, il va y avoir des des sortes de petites boules de farine, et pour ceci il faut la tamiser
laisser refroidir, puis,
Travailler le beurre et la farine grillée
ajouter un pincée de sel
ajouter le vinaigre et les œufs, travailler
incorporer la poudre d'amandes
filmer et placer au réfrigérateur pour 20 mn
retirer du frigo, si la pâte est trop sèche, ajouter la noix de beurre et bien l'incorporer
étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur
coupez en des bandes à la roulette bien tranchante de 2,5 cm de large et de 7 cm de long
les déposer sur une tôle, non graissée
cuire à 180° 12 mn, four préchauffé
retirer, laisser refroidir
étaler de la confiture sur un biscuit puis les coller deux à deux
les tremper dans le chocolat fondu au bain marie
laisser prendre sur grille et saupoudrer de noix de coco les extrémités, facultatif
faire des stries par dessus au chocolat si vous désirez à l'aide d'un cornet de papier glacé ou servez vousdes petits flacons à cet effet, facultatif
Commentaires sur BISCUITS FONDANTS A LA POUDRE D'AMANDES ET RWINA MAISON
Commentaires
Enregistrer un commentaire