MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

BISCUITS FONDANTS RWINA MAISON ET AMANDES

 


De délicieux biscuits ou petits fours fondants pur beurre à la ( rwina maison ) ,  pâte sablée personnelle à la farine torréfiée qui confère aux biscuits un fondant incomparable, la farine torréfiée légèrement donc asséchée et dorée à peine, car vous savez que la farine garde un taux d'humidité habituellement, la farine torréfiée est cuite d'une certaine façon, absorbe mieux le beurre, les gâteaux sont friables et délicats à manipuler mais c'est un vrai bonheur, fourrés de confiture comme ici, vous pouvez utiliser du caramel ou du chocolat, sans autre arôme , la farine grillée et la garniture suffisent amplement !

Il ne faut pas confondre la farine grillée ou torréfiée à la rwina qui est une farine obtenue à partir du blé  dont les grains sont  lavés et séchés à l'air libre puis torréfiés chez le meunier dans différentes moutures selon l'emploi et l'usage dont on a besoin, habituellement , la rwina moulue pas trop fine est utilisée dans la zrira, met que l'on donne à l'accouché  pour favoriser la montée de lait dit-on, aux invités qui viennent pour féliciter l'accouchée et pour le mouloud.

La rwina moulue fine était préparée jadis avec juste de l'eau et du sucre consommée autrefois dans les périodes de guerre et de famine, ça cale et c'est nutritif.


Ingrédients

350 g de beurre + 10 g

1 pincée de sel

100 g de sucre glace

2  œufs gros calibres

1 cc de vinaigre blanc

100 g de poudre d'amandes 

700  de farine , il faudrait obtenir une sorte de pâte à sablé ordinaire qui n'attache pas et qui ne soit pas trop sèche,

200 g de chocolat noir fondu au marie

confiture selon le besoin , chocolat ou caramel

noix de coco selon le besoin, facultatif


Préparation

dans une grande poêle, griller la farine légèrement, elle doit être un peu dorée, il va y avoir des des sortes de petites boules de farine, et pour ceci il faut la tamiser

laisser refroidir, puis,

Travailler le beurre et la farine grillée

ajouter un pincée de sel

ajouter le vinaigre et les œufs, travailler

incorporer la poudre d'amandes 

filmer et placer au réfrigérateur pour 20 mn

retirer du frigo, si la pâte est trop sèche, ajouter la noix de beurre et bien l'incorporer

étaler au rouleau sur 1 cm d'épaisseur

coupez en des bandes à la roulette bien tranchante de 2,5 cm de large et de 7 cm de long

les déposer sur une tôle, non graissée

cuire à 180° 12 mn, four préchauffé

retirer, laisser refroidir

étaler de la confiture sur un biscuit puis les coller deux à deux

les tremper dans le chocolat fondu au bain marie

laisser prendre sur grille et saupoudrer de noix de coco les extrémités, facultatif

faire des stries par dessus au chocolat si vous désirez à l'aide d'un cornet de papier glacé ou servez vousdes petits flacons à cet effet, facultatif



Commentaires sur BISCUITS FONDANTS A LA POUDRE D'AMANDES ET RWINA MAISON

  • Ils sont magnifiques.
    Bonne soirée.

    Posté par vannimercredi 07 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • miammm à croquer  bonne soirée zika

    Posté par meliemercredi 07 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • A croquer !

    Posté par Chrismercredi 07 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • de très jolis biscuits pour la pâte ça fais genre pâte sucrée
    Très bonne soirée
    Guy

    Posté par guy59600mercredi 07 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • Comme ils sont beaux ces gâteaux! Il n'y a pas d'heure pour en manger. Bisous. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marcsamedi 10 octobre 2015 |  Recommander | Répondre
  • hummm!! super recette! à tester inchallah!

    Posté par koukyvendredi 16 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • Ils sont superbes tes biscuits, j'en croquerai bien quelques uns !!! bisous

    Posté par Emmanuellevendredi 16 décembre 2016 |  Recommander | Répondre
  • A mon âge on apprend jamais assez. Je vais les faire dès demain..ils sont magnifiques,bravo.

    Posté par Fati, jeudi 15 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Je ne connais pas ces biscuits, mais qu'ils doivent être bons!

    Posté par EmilieRDmercredi 04 décembre 2019 |  Recommander | Répondre
  • ils sont trop beaux !! à croquer !!

    Posté par Yolandejeudi 21 mai 2020 |  Recommander | Répondre
  • Coucou Zika. Que deviens-tu? J'espère que tu vas bien? Toujours un vrai plaisir de lire tes recettes et je vois que ces petits biscuits me font de l'oeil. Miam!!! un grand merci pour ta recette. Gros bisous et à bientôt

    Posté par Nelldimanche 24 mai 2020 |  Recommander | Répondre

Commentaires