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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

PIZZA OU FOUGASSE DE MAMAN A LA SEMOULINE

 



Une autre recette familiale qu'est  la pizza ou la fougasse* de maman à la semouline et anchois et garniture à la tomate, on ne connaissait pas le mot pizza dans mon enfance, mais plutôt fougasse, elles étaient belles et bien spongieuses nos fougasses, la fougasse à la semoule,  maman en préparait dans de grands plateaux rectangulaires qu'on emmenait à la boulangerie du coin car il n'y avait pas de  grands fours domestiques à l'époque, Pourquoi fougasse de maman ? C'est qu'elle utilisait plutôt de la semouline extra fine pour ses fougasses ou pizzas, parfois , elle mélangeait farine et semoule, car disait elle, à l'époque, ils utilisaient plutôt de la semouline pour toutes les pâtes, la farine n'est entrée dans la cuisine bônoise que bien tard, tous se préparait à la semoule.

On en consommait souvent et surtout l'été avec du poisson ou des crevettes à la tomate  frais frais frais, que les pêcheurs du coin nous apportaient dès sa sortie de la mer, j'ai toujours résidé à deux pas de la mer, un privilège Dieu merci !!

La pâte est en quelque sorte une bonne pâte à pain

pour une fougasse de 40 cm sur 42 cm:

300 g de semouline extra fine

60 ml d'huile de votre choix

2 cs de vinaigre , ajout personnel

15 g de levure sèche instantanée

8 g de sel

300 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la farine , vous devez avoir une pâte de la consistance de la pâte à pain, pas trop molle .



Garniture bien simple:

500 g de tomates fraîches moulinées ou mixées avec:

2 belles gousses d'ail

2 cs d'huile

1/2 cc de sel

1/2 cc de poivre

1 cc pleine de concentré de tomates

Quelques filets d'anchois

des rondelles de poivron doux

un peu de persil

olives noires

sel/poivre

là, j'ai ajouté des noisettes de crème de Camembert ( un nouveau produit très agréable à condition de /ne pas forcer)

1 gousse d'ail hachée finement


Commencer par préparer votre pâte en:

mélangeant semouline et levure à sec

faire la fontaine et y verser l'huile, sel et eau, mélanger et ramasser la pâte , laisser reposer 1/4 d'heure à 1/2 heure , çà doit doubler de volume

reprendre la pâte et la travailler un peu

l'étaler sur papier de cuisson de préférence sur  1,5 cm d'épaisseur

enfoncer l'ail haché dans la pâte

parsemer d'anchois sur toute la surface

étaler la purée de tomates

parsemer d'olives et de poivrons

saupoudrer de sel/poivre

terminer avec une minuscule giclée d'huile

enfourner à 180° 25 à 30 mn selon votre four

la fougasse doit rester moelle


 pizzafougassesemoule, anchoispâteboulange, Algérietomate

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