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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

PIZZA OU FOUGASSE DE MAMAN A LA SEMOULINE

 



Une autre recette familiale qu'est  la pizza ou la fougasse* de maman à la semouline et anchois et garniture à la tomate, on ne connaissait pas le mot pizza dans mon enfance, mais plutôt fougasse, elles étaient belles et bien spongieuses nos fougasses, la fougasse à la semoule,  maman en préparait dans de grands plateaux rectangulaires qu'on emmenait à la boulangerie du coin car il n'y avait pas de  grands fours domestiques à l'époque, Pourquoi fougasse de maman ? C'est qu'elle utilisait plutôt de la semouline extra fine pour ses fougasses ou pizzas, parfois , elle mélangeait farine et semoule, car disait elle, à l'époque, ils utilisaient plutôt de la semouline pour toutes les pâtes, la farine n'est entrée dans la cuisine bônoise que bien tard, tous se préparait à la semoule.

On en consommait souvent et surtout l'été avec du poisson ou des crevettes à la tomate  frais frais frais, que les pêcheurs du coin nous apportaient dès sa sortie de la mer, j'ai toujours résidé à deux pas de la mer, un privilège Dieu merci !!

La pâte est en quelque sorte une bonne pâte à pain

pour une fougasse de 40 cm sur 42 cm:

300 g de semouline extra fine

60 ml d'huile de votre choix

2 cs de vinaigre , ajout personnel

15 g de levure sèche instantanée

8 g de sel

300 ml d'eau tiède plus ou moins, c'est selon la capacité d'absorption de la farine , vous devez avoir une pâte de la consistance de la pâte à pain, pas trop molle .



Garniture bien simple:

500 g de tomates fraîches moulinées ou mixées avec:

2 belles gousses d'ail

2 cs d'huile

1/2 cc de sel

1/2 cc de poivre

1 cc pleine de concentré de tomates

Quelques filets d'anchois

des rondelles de poivron doux

un peu de persil

olives noires

sel/poivre

là, j'ai ajouté des noisettes de crème de Camembert ( un nouveau produit très agréable à condition de /ne pas forcer)

1 gousse d'ail hachée finement


Commencer par préparer votre pâte en:

mélangeant semouline et levure à sec

faire la fontaine et y verser l'huile, sel et eau, mélanger et ramasser la pâte , laisser reposer 1/4 d'heure à 1/2 heure , çà doit doubler de volume

reprendre la pâte et la travailler un peu

l'étaler sur papier de cuisson de préférence sur  1,5 cm d'épaisseur

enfoncer l'ail haché dans la pâte

parsemer d'anchois sur toute la surface

étaler la purée de tomates

parsemer d'olives et de poivrons

saupoudrer de sel/poivre

terminer avec une minuscule giclée d'huile

enfourner à 180° 25 à 30 mn selon votre four

la fougasse doit rester moelle


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