Le biscuit de Savoie, gâteau moelleux à la crème pâtissière, recette de mes cahiers de classe, cette pâtisserie française extrêmement moelleuse qu'on a longtemps confectionné et à plusieurs reprises pendant nos cours de cuisine, je vous en ai parlé ici , à l'ère et pendant l'âge d'or de la coopération en Algérie, on était les collégiens et les lycéens les plus gâtés au monde du temps de FEU le président de la république BOUMEDIENNE, tout était à portée de main au niveau des institutions, des excursions gratuites et entourées par nos professeurs sur tout le territoire Algérien, la politique d'alors, était qu'il fallait que l'on découvre notre pays, et je ne vous raconte pas le bonheur de se sentir choyé par l'Etat.
Dans l'établissement où on était ma sœur et moi, il y avait un jardin d'enfants exclusif pour enfants de la coopération, c'était des Allemands, des Américains, des Français et des des Anglais pour la plupart, ce beau petit monde se restaurait avec nos préparations du jour, d'autres étaient achetées par nos professeurs toute matière confondue, ils les réservaient à l'avance, car nos préparations étaient affichées à cet effet, tout était aux frais de l'Etat, tout était gratuit, on a connu une ère de gloire sous Feu Boumediene paix à son âme!
Depuis un moment, des blogueuses comme à leur habitude, se regroupent en masse pour venir critiquer mes photos, que peine perdue, je ne serais jamais bien classée et ainsi sans relâche . De toute évidence je dois les déranger, incroyable ces énergumènes qui osent venir m'embêter moi qui suis sur la blogosphère depuis 2004 je répondrais donc à ces personnes que malgré tout, je suis très bien classée même sur différents grands sites de référencement, j'ai remporté la première place à deux reprises, et je suis parmi les premiers nonobstant les intrigantes et les malveillantes qui viennent piocher chez moi sans me citer, je connais mes recettes et ma cuisine, il fallait que je sorte cette boule, tant pis, mille excuses auprès de mes sincères amies et amis!!
Ce Savoie, on l'a tellement préparé tant il était bon , léger et moelleux, plus tard, on l'achetait sur le chemin des études supérieures quand j'allais aux stages, au tournant d'une rue, une petite pâtisserie qui s'est spécialisée dans les viennoiseries et le fameux Savoie!
Pour un moule de 24 cm de diamètre environ et haut de 15 cm, ( je me sers d'une casserole en inox avec ces dimenssions qui a perdu son manche hhh)
pour la pâte:
7 oeufs
200 g de sucre
100 g de farine
50 g de maïzena
1 noix de beurre pour le moule, ou alors, chemiser votre moule
le zeste d'un citron
quelques gouttes de vanille ( extrait)
personnellement, j'ai triché et j'ai ajouté1 cc de levure chimique
Pour la crème, j'ai utilisé une pâtissière maison personnelle mélangée à 300 ml de chantilly
1 oeuf
3 cs de sucre
4 cs de farine
vanille
zeste de citron ( 1/2)
350 ml de lait
travailler le sucre et l'oeuf
ajouter la farine, mélanger
puisle lait froid, bien mélanger
porter sur le feu et cuire la crème sans cesser de remuer, elle doit être bien épaisse
sortir du feu et couvrir à même la crème de papier film, laisser refroidir complétement
puis ajouter la chantilly et bien l'incorporer, réserver!
Travailler le sucre et les jaunes que vous aurez séparé des blancs, jusqu'à se que le mélange blanchisse
ajouter la farine et la maïzena avec la levure et les arômes
mélanger sans trop travailler la pâte
d'autre part:
battre les blancs en neige très ferme avec une goutte de jus de citron et un soupçon de sel
et l'incorporer à la pâte
bien enrober les blancs sans les casser
verser dans le moule
enfourner à 180° pour 30 à 40 mn selon votre four, qui aura été préchauffé
le biscuit sera cuit dès que la point du couteau sort sèche
personnellement, je couvre le biscuit d'une feuille d'alu afin d'éviter qu'il ne brûle dès le départ, puis je le découvre à mi cuisson après 20 mn de cuisson environ!
Hors du four, laisser refroidir avant de démouler
le couper en deux
étaler généreusement la crème
couvrir avec l'autre moitié
saupoudrer de sucre glace et laisser reposer au moins 2 à 3 h de temps avant de servir
le mien , n'a pas attendu longtemps pour être découpé et happé
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