2 kg de pâte feuilletée commandée la vieille chez mon boulanger (çà va plus vite)
300 g de viande hachée, prenez des steaks si vous voulez( agneau et bœuf pour moi, hachée maison), assaisonnée de sel / poivre et formée en boulettes
j'ai ajouté 200 g de blanc de poulet en morceaux
1 oignon sec émincé
3 gousses d'ail en éclats
1 à 2 feuilles de lauriers
poivre, sel au goût
1, 5 kg de tomates rouges et charnues, rincées et mixées finement
2 cs de concentré de tomates
100 g de petits pois frais
2 carottes en rondelles
Des olives noires, pas mi , je n'en avais pas sous la main
1 morceau de sucre
1 cs d'huile
fromage : gruyère ou parmesan râpé à volonté
Je choisis de les façonner maison pour avoir de gros vol au vent ( j'ai obtenu avec cette quantité 17 gros vols au vent)
Fariner un plan de travail
étaler votre pâte sur 6 cm d'épaisseur, y découper à l'emporte pièces des disques et des ronds percés en leur centre à l'aide d'une douille ou d'un bouchon de bouteille à la dimension désirée,
posez les disques pleins que vous badigeonnerez au pinceau légèrement à l'eau, poser dessus les ronds percés placer sur plaque allant au four chemisée de papier sulfurisé
enfourner à 180° 15 mn selon votre four ( four préchauffé)
ils doivent être juste dorés sans prendre trop de couleur
sortir du four et réserver recouvert d'un torchon
Pour la daube préparée façon maman:
dans une cocotte en fonte de préférence
faire dorer la viande,
ajouter l'ail en éclat et, dès que l'odeur exhale, ajouter l'oignon
bien faire revenir
ajouter la tomate, laisser rissoler 5 bonnes mn en remuant
mouiller d'un litre d'eau
ajouter le laurier, saler/poivrer
ajouter des rondelles de carottes, les petits pois verts, un morceau de sucre
mélanger et cuire à feu doux à couvert
la sauce doit être onctueuse
rectifier l'assaisonnement, ajouter un peu d'eau si c'est trop épais
ajouter les olives rincées en fin de cuisson
Servir chaud, sans trop imbiber les vols au vent, présenter avec une saucière pour ceux qui en voudraient un peu plus,
parsemer de gruyère râpé à volonté.
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Commentaires sur MES VOLS AU VENT A LA DAUBE DE MAMAN
- A la base, les vol au vent font partie de la cuisine Française, sauf qu'en essayant une fois la daube que notre mère préparait pour accompagner les pâtes, j'ai été emportée, et j'ai décidé à partir de ce jour là, que le vol au vent serait à ma façon et à la daube de maman, ici aussi, ils sont préparés en sauce blanche, parfois aussi, servis avec une macédoine de légumes, poulet et champignons sauce mayonnaise, mais je préfère de loin cette version, Vanni, je pensais comme je l'ai appris au lycée, à mon époque, y avait cuisine et couture comme matière aussi obligatoire, que la fricassée était à base de viande exclusivement, tu m'apprends quelque chose aujourd'hui, merci pour tes précisions, bonne journée!!
- Tu vas faire un heureux, mais tu ne peux t'imaginer à quel point ! Lorsque j'en prépare, c'est sauce blanche, champignons, poulet, des carottes en petits cubes et olives vertes, et mon mari qui me parle de sauce rouge ! Je vais lui en faire la surprise en lui disant que c'est grâce à mon amie Zika !!! Merci du partage.
- coucou Zika !
ah oui maman aussi nous preparait la daube elle m'avait meme donne la recette que j'ai quelque peu modifie c'est tres bon et une bonne idee en plat unique avec les vol-au vent ! en plus tu y mets la viande et le poulet ce sont mes filles qui seront contentes car l'une aime la viande rouge et l'autre la viande blanche loll
grosse bise
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