MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n&#

RISI e BISI OU RISOTTO AUX PETITS POIS VERTS

 




Risi e bisi ou risotto aux petits pois frais comme en Vénétie. Le riz est un produit que j'apprécie beaucoup, cuisiné et décliné sous toutes ses formes, risotto, plat familial, accompagnement, sucré ou salé le riz est mon dada. Lorsque j'ai remarqué cette recette de risi e bisi ou risotto aux petits pois verts chez Petite Cuillère et Charentaises, je l'ai tout de suite réalisé et accompagné d'œufs mollets pour les enfants, un régal!

Pour le riz, ici , on n'a pas un grand choix, j'ai opté pour un riz basmati!


Risotto aux petits pois (pour 4 personnes)
350 g de riz   (si possible du vialone nano) Basmati pour moi
du bouillon de légumes (avec les cosses de petits pois) environ 1.2 litre 
450 g de petits pois frais avec leur cosse
1/2 verre de bouillon de volaille
50 g de parmesan fraîchement râpé 
40 g de beurre
1 petit oignon


Commencer par écosser les petits pois en conservant les cosses à part. 
Porter l'eau (ou le début de bouillon) à ébullition, saler si cela n'est pas déjà fait et y plonger les cosses pendant environ 1 heure à couvert. A ce stade, si vous le souhaitez, vous pouvez les mixer. 

Dans une casserole à fond épais, faire revenir doucement l'oignon dans 20 g de beurre. Quand il est devenu transparent, ajouter le riz et le laisser cuire en remuant jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Verser le bouillon de volaille, laisser évaporer en mélangeant puis ajouter une louche de bouillon aux cosses de petits pois. Laisser absorber avant de versez une autre louche. 

Pour l'adjonction des petits pois, soit vous les aimez tendres et dans ce cas, il faut les ajouter en début de cuisson, soit plus ferme - personnellement, je les aimes aussi cru en tout début de saison - et vous pouvez les ajouter après 10 minutes de cuisson du riz. 


Quand le riz est cuit et encore humide, le retirer du feu puis lier avec le reste du beurre coupé en petits cubes et le parmesan. Bien mélanger, poivrer éventuellement puis servir. 

Je n'ai pas voulu prendre le risque de laisser trop cuire le riz, étant donné que çà n'est pas le riz qui convient pour ce plat


rizrisottopetits pois verts, cuisine végétarienneAlgériecuisine facile et économique 


  • j'adore tout simple avec du parmesan un delice ! j'utilise souvent le riz jasmin je le trouve tellement parfume il se suffit a lui-meme ! je ne pense pas qu'il existe en Algerie ! je l'ai decouvert aux states et je n'achete plus que ca pour accompagner un bon poisson grille !
    grosse bise

    Posté par samarvendredi 15 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Bravo Zika mmmmmmmm délicieux même avec du riz basmati tu m'as donner envie 😋😋

    Posté par Shou Shanna, vendredi 15 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • je passe en coup de vent te souhaiter une bonne soirée
    tu ne me connais pas assez pour savoir que je suis à la limite de la phobie des petits pois donc je file mdr bisous

    Posté par Natt66vendredi 15 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Miam, là où il y a du riz, tu me trouveras présente !

    biz

    Posté par sarv, samedi 16 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • mmm ça doit être bien bon !

    Posté par NKsamedi 16 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • vraiment top ton risotto miammm bonne journée bises

    Posté par melielundi 01 février 2016 |  Recommander | Répondre

Commentaires