Gâteau de naissance moelleux fruité aux pommes et aux poires à la confiture de coings et chocolat préparé pour un goûter en famille à l'occasion de la naissance du petit fils de ma sœur. Recette personnelle que j'ai créée un peu sur place pour passer l'après midi entre nous en rentrant de la clinique après avoir rendu visite aux heureux parents, donc ma sœur a tenu à nous garder pour continuer l'après midi chez elle.
En principe, dès qu'il y a une naissance dans la famille, on va féliciter les parents pour quelques instants, une fois rentrés chez eux maman et bébé, on les laisse se reposer et se retourner pour les préparatifs afin d'accueillir le reste de la famille( cousines, tantes et amies), un repas de bienvenue est offert à la famille, une tradition ancestrale qui se perd tout comme les accouchements à domicile et la présence de sage femme qui dans le temps avait beaucoup de place dans notre société lors des circoncisions et les mariages traditionnels où elle avait un rôle capital d'intermédiaire.
Peu de temps après, on retourne avec les présents dont la valeur dépend du degré de parenté, çà va de bijoux en or, de bonne somme d'argent ou cadeaux nécessaires pour bébé, lit, poussette, chaise, chacune et ses moyens
Ce gâteau de bienvenue pour Amir créé à la va vite, l'accouchement était prévu pour plus tard donc on a été pris de court !
Un Noeux fait de ruban rouge est piqué dans le gâteau , vieille tradition des bônois d'origine ottomane qui dit on chasse le mauvais œil, ce ruban rouge est utilisé à toutes les occasions et fêtes familiales ou grandes cérémonies.
Ingrédients4 œufs gros calibre
120 g de sure
50 g de noix de coco râpée
50 g de lait entier
50 g d'eau
100 g d'huile d'arachide
16 g de levure chimique
zeste de 1 citron
Garniture
3 pommes moyennes
3 poires
confiture épaisse de coings ou d'abricots mixés selon le besoin pour fourrer le gâteau
gelée d'abricots ou de coings
chocolat coquillages et dragées pour le décor
battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume
ajouter le lait et l'eau et continuer de battre
ajouter l'huile
la farine tamisée et la levure, battre encore
ajouter pour finir le zeste de citron râpé
Dans un plat allant au four anti adhésif de 35 cm de long sur 12 à 15 qu'il faut beurrer et fariner quand même par précaution
verser la moitié de la pâte, égaliser et enfourner à 170°, four préchauffé au préalable
Entre temps préparer la garniturelaver et éplucher 1 pommes et 1 poire et les couper en petits dés, citronner les dés et réserver
laver et couper en lamelle de 5 mm en ôtant le cœur et les pépins sans peler, citronner et réserver
Une fois le gâteau doré à peine
sortir du four
napper de confiture sans déborder
parsemer de dés de pommes et poires
couvrir avec le reste de pâte
garnir de lamelles de pommes et de poires la surface de la pâte
puis enfourner de nouveau pour 15 mn selon le four, la surface du gâteau doit être dorée.
Sortir du four et attendre 3 mn pour démouler sur un grand plat de service
parsemer de noix de coco
et de bonbons chocolat et dragées
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