MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

GÂTEAU DE NAISSANCE MOELLEUX AUX POMMES POIRES ET CONFITURE DE COINGS

 



Gâteau de naissance moelleux fruité aux pommes et aux poires à la confiture de coings et chocolat  préparé pour un goûter en famille à l'occasion de la naissance du petit fils de ma sœur. Recette personnelle que j'ai créée un peu sur place pour passer l'après midi entre nous en rentrant de la clinique après avoir rendu visite aux heureux parents, donc ma sœur a tenu à nous garder pour continuer l'après midi chez elle.

En principe, dès qu'il y a une naissance dans la famille, on va féliciter les parents pour quelques instants, une fois rentrés chez eux maman et bébé, on les laisse se reposer et se retourner pour les préparatifs afin d'accueillir le reste de la famille( cousines, tantes et amies), un repas de bienvenue est offert à la famille, une tradition ancestrale qui se perd tout comme les accouchements à domicile et la présence de sage femme qui dans le temps avait beaucoup de place dans notre société lors des circoncisions et les mariages traditionnels où elle avait un rôle capital d'intermédiaire. 

Peu de temps après, on retourne avec les présents dont la valeur dépend du degré de parenté, çà va de bijoux en or, de bonne somme d'argent ou cadeaux nécessaires pour bébé, lit, poussette, chaise, chacune et ses moyens

Ce gâteau  de bienvenue pour Amir créé à la va vite, l'accouchement était prévu pour plus tard donc on a été pris de court !

Un Noeux fait de ruban rouge est piqué dans le gâteau , vieille tradition des bônois d'origine ottomane qui dit on chasse le mauvais œil, ce ruban rouge est utilisé à toutes les occasions et fêtes familiales ou grandes cérémonies.


Ingrédients
4 œufs gros calibre
120 g de sure
50 g de noix de coco râpée
50 g de lait entier
50 g d'eau
100 g d'huile d'arachide
16 g de levure chimique
zeste de 1 citron

Garniture
3 pommes moyennes
3 poires 
confiture épaisse de coings ou d'abricots mixés selon le besoin pour fourrer le gâteau

gelée d'abricots ou de coings
chocolat coquillages et dragées pour le décor



Préparation
battre les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume
ajouter le lait et l'eau et continuer de battre
ajouter l'huile
la farine tamisée et la levure, battre encore
ajouter pour finir le zeste de citron râpé


Dans un plat allant au four anti adhésif de 35 cm de long sur 12 à 15 qu'il faut beurrer et fariner quand même par précaution
verser la moitié de la pâte, égaliser et enfourner à 170°, four préchauffé au préalable


Entre temps préparer la garniture
laver et éplucher 1 pommes et 1 poire et les couper en petits dés, citronner les dés et réserver

laver et couper en lamelle de 5 mm en ôtant le cœur et les pépins sans peler, citronner et réserver

Une fois le gâteau doré à peine
sortir du four
napper de confiture sans déborder
parsemer de dés de pommes et poires
couvrir avec le reste de pâte 
garnir de lamelles de pommes et de poires la surface de la pâte
puis enfourner de nouveau pour 15 mn selon le four, la surface du gâteau doit être dorée.

Sortir du four et attendre 3 mn pour démouler sur un grand plat de service


Badigeonner de gelée
parsemer de noix de coco
et de bonbons chocolat et dragées


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  • Il est bien beau ton gâteau! Longue vie à ce petit bébé!
    bonne journée, Prici

    Posté par Pricilundi 11 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Il ma l'air délicieux ton gâteau et félicitations pour le bb ✋❤️

    Posté par Shou Shanna, lundi 11 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • très joli gâteau et félicitations aux parents pour cet heureux événement
    très bon après-midi
    guy

    Posté par guy59600lundi 11 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Beau et sûrement succulent ! Amir, prénom très répandu en Iran, comme mon neveu Amir, brun clair aux yeux verts, alors que sa mère a les yeux bleus ! Charmant, charmeur et très débrouillard le grand Amir. Félicitations aux parents, bienvenue et longue vie à Amir,

    Posté par sarv, lundi 11 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • C'est une belle idée ce gâteau!!et bienvenue à Amir!!félicitations aux parents!

    Posté par sarahlundi 11 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • un superbe délice
    bienvenu à Amir une longue et heureuse vie à lui et toutes mes félicitations aux parents
    bonne soirée bisous

    Posté par Natt66mardi 12 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • Merci Natt c'est très gentil, merci merci, bonne soirée!!

    Posté par zikamardi 12 mai 2015 |  Recommander | Répondre
  • humm il donne super envie avec cette couche caramélisée💖

    Posté par Assiavendredi 21 avril 2017 |  Recommander | Répondre
  • Félicitations à toi pour ce gâteau appétissant, à la maman et bien sûr, bienvenue au petit Amir ! Bises

    Posté par Hélène (Cannes)mercredi 01 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires