ROS BRATEL FOUL FASSASS- RAGOÛT DE FÈVES FRAÎCHES À ÉCOSSER AUX ARTICHAUTS- TYPIQUE DU TERROIR BÔNOIS
Des fèves à écosser à volonté
j'ai pris 1,5 kg
4 artichauts nettoyés , débarrassés du foin et coupés en deux puis citronnés
1 oignon sec émincé
4 gousses d'ail pilées
2 piments oiseaux ou Espelette
1cc de paprika fort ou doux
1 grosse cc de concentré de tomate
1 cs de farine
1 citron
sel
coriandre fraîche
4 cs d'huile
Ecosser les fèves, les rincer et réserver
nettoyer les artichauts, les débarrasser de leur foin , couper en deux et placer dans de l'eau citronnée
Faire revenir l'oignon dans 4 cs d'huile
ajouter les fèves et le jus de 1 citron pour garder la sauce claire
saupoudrer de farine, mélanger
ajouter de l'eau à niveau
ajouter la tomate, la sauce n'a pas besoin d'être très rouge
ajouter le paprika
saler au goût
couvrir et laisser mijoter à feu doux
A mi-cuisson, ranger les fonds d'artichauts et la pâte d'ail et de piments
continuer la cuisson jusqu'à ce que les fèves deviennent bien tendres et la sauce réduite
Servir chaud parsemé de coriandre fraîche.
- Salam Zika,
Très bon, je le sais, j'aime beaucoup les fèves, en plus la coriandre donnera un goût oriental. En plus, les légumes sont de saison.
bonne soirée - Madame bonjour, les pois chiches et les fèves au camoun, sont mes plats de rêve.
Quand vous dites avoir pris 1.5 Kg, je réponds: mieux vaut faire envie que pitié.
Personnellement vous avez le chic de me ramener à Annaba la coquette; je ne regrette pas cette recette; c'est le goût qui manque.
Votre table , Madame est conviviale,généreuse "enfin tout ce que je partage".
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