Une recette de pain express sans pétrissage , ( ma création), des maassems ( baguettes briochées Bônoises) ultra rapide si vous avez la bonne température à la maison, vous avez votre pain en moins d'une( 1) heure, très pratique quand on manque de temps ou quand on a la surprise de dernière minute de ne pas trouver de pain disponible!!
Pour accompagnement de plats , chorbas ou petit déjeuner! Ramadan 2015
100 ml d'eau tiède
20 g de levure boulangère sèche pour moi
1 cs de farine
1 pincée de sucre
2 cc de sel
700 g de farine spéciale pain
100 ml d'huile neutre
environ 70 g de beurre mou
300 à 350 ml d'eau tiède
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger ( facultatif)
Pas besoin de pétrin, ici j'ai utilisé ma bonne vieille jatte en grès que j'affectionne particulièrement, n'importe quelle terrine assez profonde fera l'affaire
mélanger 100 ml d'eau bien tiède avec la levure, le sucre , le sel et la cs de farine
ajouter et d'un bloc l'eau bien tiède, la farine , le beurre et l'huile
bien mélanger, pour bien incorporer les ingrédients 2 à 3 mn
ajouter un peu de farine si c'est trop collant, la pâte doit être très molle
Façonner à votre guise ou pour faire des maassens torsadés , confectionner un long boudin que vous plierez en torsades , longueur désirée
poser sur tôle chemisée
laisser pousser 10 à 15 mn
pendant ce temps, allumer votre four, le mien est électrique
quand ils auront poussé!
badigeonner à l'œuf
enfourner à 220 ° 25 à 35 mn selon votre four!
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Commentaires sur PAIN EXPRESS - ( MAASSEMS BRIOCHÉS ) - SANS PETRISSAGE
- Marjorie, j'ai un four électrique classique, préchauffé oui bien sûr, oupsss je vais le noter, pour le temps de pousse quand il fait chaud c'est rapide mais en hiver je couvre avec du plastique pour aider à la pousse ( pas de film alimentaire) et je laisse près d'une source de chaleur, pas dessus, merci pour ta visite, bisous !
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