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MKHAKHS OU ROULEAUX FRITS ET FOURRES A LA CREME PÂTISSIERE

 



Mkhakhs ou rouleaux frits fourrés de crème pâtissière à la vanille ou à la crème diplomate et même avec une crème au chocolat, des gâteaux algériens fondants et croustillants, un délice en bouche.

Littéralement, mkhakh veut dire os à moelle

et je vous donne la recette de ma collègue et amie , on s'est perdue de vue depuis, mais il ne se passe pas un seul jour sans que je ne pense à elle, très chère FARIDA, elle est native des Aurès et c'est une création de sa famille,

A l'époque, elle enroulait la pâte autour d'un bambou de 12 cm de longueur, et comme je voulais la tester, mon mari m'en avait taillé plein de petits bambous, d'ailleurs notre jardin en regorge, depuis des moules ont été fabriqué à cet effet. 

pour environ 24  gâteaux:

200 g de farine raffinée 

1 pincée de sel

3 c s de beurre fondu

à peine 1 petite tasse à café d'eau froide + ou -

quelques gouttes d'extrait de fleurs d'orangers

huile pour friture

moules ou bambous longs de 12 cm environ ( ils sont creux à l'intérieur)

Bien mélanger tous les ingrédients de la pâte de façon à ce qu'elle soit malléable sans plus, elle ne doit  être ni sèche ni molle

ne pas pétrir , ramasser en boule et laisser reposer minimum 1 heure

reprendre la pâte, l'étaler au rouleau très finement en un grand rectangle

y découper des bandes de 10 cm de large

juste enrouler autour du moule , un seul tour, couper à 5 mm du bord que vous souderez en appuyant dessus

terminer toute la pâte ainsi ( il faut en avoir des moules!!)

sinon vous préparez par paquet de 10, les cuire dans une friture chaude sans les brûler, face "soudure" en bas et en appuyant dessus à l'aide d'une fourchette et en jetant de l'huile par dessus

j'espère que c'est clair!!!

Laisser refroidir et démouler.



pour la farce, vous avez 2 choix : 

une crème pâtissière à la vanille, recette ici, qui est la recette d'origine.

Ou une crème dessert chocolat ici, bien sur, il faut supprimer les gaufrettes

perso, je préfère la crème à la vanille

 

Chauffer du miel avec quelques gouttes de fleurs d'orangers, arroser les mkhakhs

consommer tièdes, hummm, miam, miam!!!!!



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AuteureBlogueuse Culinaire Algérienne depuis 2007, Ma cuisine est dédiée à la gastronomie du terroir Bônois, mes inspirations culinaires personnelles et familiales , recettes oubliées, anecdotes, us et coutumes ancestraux de ma ville Annaba ex Bône !
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