CHURROS ESPAGNOLS ET RECETTE SAUCE AU CHOCOLAT
Qui dit churros, dit Espagne, mais pas que, ils seraient originaires de Chine, de petits beignets longs à la pâte à choux d'une certaine façon, gourmandises des foires et de la plage, parfaits pour le goûter ou en dessert ou juste pour le plaisir, ils se dégustent avec une sauce au chocolat ou du sucre traditionnellement, cependant , je n'avais pas de chocolat sous la main et moins encore envie de les saupoudrer de sucre que j'ai remplacé par du miel pur d'abeilles.
Je vous laisse néanmoins la recette de la sauce au chocolat
D'autres les nomment balah chem, mais la présentation n'est pas la même du tout, balah chem ont la forme de dattes et sont une gourmandise orientales que les égyptiens appelles zalabia et sont de toutes petites boules de beignets au miel.
Quoi qu'il en soit , c'est ma fille Nancy qui les a préparés, et c'est un pur délice à consommer sur le champ!
L'origine des churros*
Mais d’où peuvent bien venir les churros ? Si vous répondez qu’ils viennent des fêtes foraines, des marchés de noël, des échoppes sur la plage ou des cirques ambulants, vous n’avez pas tout à fait tort… Mais si l’on veut connaître l’origine des tous premiers churros, il faut remonter un peu dans le temps !
Contrairement à ce que l’on croit, les churros ne seraient pas nés en Espagne mais en Chine. Et ces churros étaient à l’origine salés ! On était encore bien loin de nos churros de fête foraine… Des marchands portugais en voyage auraient goûté à cette délicieuse préparation frite que les chinois appelaient youtiao et ils auraient été conquis (on ne peut pas leur en vouloir !). Ils auraient donc ramené la recette avec eux au Portugal et auraient eu l’idée d’ajouter du sucre plutôt que du sel. Puis ce délice passant la frontière, les espagnols auraient décider de leur donner une forme d’étoile. Les churros de fête foraine étaient nés !
… Enfin peut-être. Même si cette théorie est la plus probable, l’origine des churros fait encore débat. Certains pensent que les churros furent inventés par des bergers espagnols, car ils étaient faciles à frire en extérieur, dans les conditions difficiles des montagnes.
Quoi qu’il en soit, ce mystère ne fait qu’ajouter du charme aux fameux churros !
1 mesure d'eau froide
1/2 mesure d'huile neutre
vanille
2 œufs
1 pincée de sel
farine selon le besoin
miel
huile pour friture
Bouillir l'eau, l'huile, sel
jeter 1verre de farine et la vanille en bloc et remuer toujours sur le feu
quand la pâte est au point, elle se détache des parois de l'ustensile
sinon, ajouter de la farine peu à peu jusqu'à ce que la pâte se détache des parois
hors du feu ajouter les œufs un à un et battre énergiquement
chauffer l'huile
remplir une poche à douilles, utiliser une douille de 1 cm dentelée
pousser des tronçons de 8 cm environ et laisser tomber dans l'huile en coupant aux ciseaux
je n'ai pas d'appareil à churros et çà ne réussit pas toujours, je préfère les ciseaux au couteau c'est plus simple lorsqu'on est débutant
retirer sur du papier absorbant puis tremper dans du miel
Libre à vous de faire une sauce au chocolat
recette de la sauce au chocolat
2 tablettes (200 g) de chocolat noir de bonne qualité
100 ml de crème semi-épaisse c'est selon la consistance souhaitée, ajouter en ou diminuer la crème
extrait de vanille , la vanille rehausse le goût du chocolat
faire fondre au bain marie, verser dans un bol de service et présenter avec les churros
churros, goûter, pâtisserie, Espagne, Algérie, miel
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