MES BLOGS ONT 20 ANS- ÇA SE FÊTE

  J'avais commencé à publier des recettes du terroir bônois et du quotidien assez tôt.   Pas de recette aujourd'hui, mes 4 blogs et mon site Google sont en fête. Il y a 20 ans en arrière, j'avais commencé à publier des recettes de mon terroir et de mon quotidien. Des coups de cœur de la cuisine du monde et de mets que je découvre chez les copines. Le 02 février 2004, j'avais débuté sur mon site cuisine orientale fermé à présent et dont seuls les membres y ont accès, j'y postais des recettes avec ou sans image ( les photos n'étaient pas obligatoires ), le wifi à la maison n'existait pas encore, la connexion se faisait via Algérie télécom, je me connectais pour une heure ou deux après le souper, les révisions de mes enfants et une fois les Piou Piou au lit, je me connectais et je publiais ce que je réalisais la journée, cela pouvait aller jusqu'à 2 à 3 posts par jour parfois et parfois rien. Il fallait que je fasse vite avant la fin de la connexion. Il n...

CHURROS ESPAGNOLS ET RECETTE SAUCE AU CHOCOLAT

 CHURROS ESPAGNOLS ET RECETTE SAUCE AU CHOCOLAT

Qui dit churros, dit Espagne, mais pas que, ils seraient originaires de Chine, de petits beignets longs à la pâte à choux d'une certaine façon, gourmandises des foires et de la plage, parfaits pour le goûter ou en dessert ou juste pour le plaisir, ils se dégustent avec une sauce au chocolat ou du sucre traditionnellement, cependant , je n'avais pas de chocolat sous la main et moins encore envie de les saupoudrer de sucre que j'ai remplacé par du miel pur d'abeilles.

Je vous laisse néanmoins la recette de la sauce au chocolat

D'autres les nomment balah chem, mais la présentation n'est pas la même du tout, balah chem ont la forme de dattes et sont une gourmandise orientales que les égyptiens appelles zalabia et sont de toutes petites boules de beignets au miel.

Quoi qu'il en soit , c'est ma fille Nancy qui les a préparés, et c'est un pur délice à consommer sur le champ!

L'origine des churros*

Mais d’où peuvent bien venir les churros ? Si vous répondez qu’ils viennent des fêtes foraines, des marchés de noël, des échoppes sur la plage ou des cirques ambulants, vous n’avez pas tout à fait tort… Mais si l’on veut connaître l’origine des tous premiers churros, il faut remonter un peu dans le temps !

Contrairement à ce que l’on croit, les churros ne seraient pas nés en Espagne mais en Chine. Et ces churros étaient à l’origine salés ! On était encore bien loin de nos churros de fête foraine… Des marchands portugais en voyage auraient goûté à cette délicieuse préparation frite que les chinois appelaient youtiao et ils auraient été conquis (on ne peut pas leur en vouloir !). Ils auraient donc ramené la recette avec eux au Portugal et auraient eu l’idée d’ajouter du sucre plutôt que du sel. Puis ce délice passant la frontière, les espagnols auraient décider de leur donner une forme d’étoile. Les churros de fête foraine étaient nés !

… Enfin peut-être. Même si cette théorie est la plus probable, l’origine des churros fait encore débat. Certains pensent que les churros furent inventés par des bergers espagnols, car ils étaient faciles à frire en extérieur, dans les conditions difficiles des montagnes.

Quoi qu’il en soit, ce mystère ne fait qu’ajouter du charme aux fameux churros !


1 mesure d'eau froide

1/2 mesure d'huile neutre

vanille

2 œufs

1 pincée de sel

farine selon le besoin

miel

huile pour friture

Bouillir l'eau, l'huile, sel

jeter 1verre de farine et la vanille en bloc et remuer toujours sur le feu

quand la pâte est au point, elle se détache des parois de l'ustensile

sinon, ajouter de la farine peu à peu jusqu'à ce que la pâte se détache des parois

hors du feu ajouter les œufs un à un et battre énergiquement

chauffer l'huile 

remplir une poche à douilles, utiliser une douille de 1 cm dentelée

pousser des tronçons de 8 cm environ et laisser tomber dans l'huile en coupant aux ciseaux

je n'ai pas d'appareil à churros et çà ne réussit pas toujours,  je préfère les ciseaux au couteau c'est plus simple lorsqu'on est débutant

retirer sur du papier absorbant puis tremper dans du miel

Libre à vous de faire une sauce au chocolat

recette de la sauce au chocolat

2 tablettes (200 g) de chocolat noir de bonne qualité 

100 ml de crème semi-épaisse c'est selon la consistance souhaitée, ajouter en ou diminuer la crème

extrait de vanille , la vanille rehausse le goût du chocolat

faire fondre au bain marie, verser dans un bol de service et présenter avec les churros


 churrosgoûterpâtisserieEspagneAlgériemiel 

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