Batata barania, barania batata , batata beida, plat citadin typique du terroir bônois de pommes de terre frites en sauce blanche, à l'agneau, méconnue jusqu'à ma 1ère publication en 2011 plat de pommes terre coupés en gros quartiers ou en épaisse rondelles frites à l'agneau et pois chiches et sauce blanche, liée à l'œuf et citron .
Cette barania s'est répandue sur la toile depuis et à fait le buzz dans toute la blogosphère maghrébine, chacun y est allé avec sa chansonnette d'autant plus que l'étymologie barania est typique bônoise ..
C'est un plat facile économique qui revient souvent sur notre table à ramadan, mes enfants l'apprécient et çà me facilite la tâche par la même occasion quand ils proposent ce plat de leur enfance et la mienne !
Je réédite et je remonte cette recette de barania batata pour mon amie Nabila partie vivre en Russie !
Une autre variante méconnue du terroir Bônois de batata barania bien typique du terroir Bônois aux épices et vinaigre !

pour 6 personnes:
Morceaux de viande ou poulet
2 kg de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en gros quartiers
2 oignons émincés, les oignons disait maman servent à obtenir une sauce liée et veloutée
1 bouquet de persil
sel, poivre,
la pointe du couteau de cannelle en poudre
2 bâtons de cannelle
1 poignée de pois chiches trempés, pas sous la main, le première recette en contient . Ces derniers temps on a tendance à négliger les pois chiches au vu de leur prix exorbitant, on les réserve pour les occasions lol !
1cs de beurre clarifié ( smen )
1 œuf
1 citron
huile pour friture
Faire revenir les morceaux de viande avec l'oignon émincé et le gras,
allonger avec environ 1 litre d'eau, ajouter une poignée de pois-chiches trempées la veille,
ajouter les épices, poivre, cannelle , couvrir et laisser cuire la viande et les pois chiches avant de saler la préparation.
D'autre-part, éplucher les pommes de terre
les couper en quartiers ou en rondelles assez épais et les frire.
Saler la sauce une fois les pois chiches cuits
donner quelques bouillons
retirer la viande
réduire un peu la sauce
ranger les pommes de terre, remettre par dessus le poulet ou la viande
laisser mijoter 5 à 10 mn
une fois les pomme de terre mijotées et la sauce un peu réduite
les lier hors du feu, avec un jus de citron mélanger avec l'œuf battu à la fourchette et le persil haché.
barania batata, batata barania, batata beida, Algérie, plats complets, pommes de terre, frites, viande, ramadan, sauce blanche
Commentaires sur BARANIA BATATA OU BATATA BARANIA / PLAT DE POMMES TERRE FRITE EN SAUCE BLANCHE
Commentaires
Enregistrer un commentaire