Un dessert des plus divins cette tarte aux fraises et crème pâtissière sur fond de pâte sucré, de la pâtisserie maison aux fruits de saison , les fraises biens mûres, sucrées et parfumées gorgées de soleil de l'Algérie, un gâteau à offrir et qui plaît beaucoup.
Pour un cercle de 25 à 28 cm de diamètre:
Pâte sucrée:
300 g de farine
200 g de beurre
25 g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
7 g de levure chimique
2 cs d'eau froide
vanille
mélanger la pâte
à la main, pas besoin de robot c'est très rapide
farine, sucre, beurre, sel, œufs et eau rapidement sans pétrir
filmer , laisser reposer au froid, 1 heure au moins
passé ce temps de pause
foncer un moule amovible en remontant sur les bords
piquer à la fourchette sur toute la surface
enfourner à 160° , 20 à 25 mn selon votre four et cuire afin d'obtenir une couleur dorée
retirer du four et laisser tiédir
Crème pâtissière
2 œufs
150 g de sucre
3 cs de maïzena
vanille
zeste de citron
500 ml de lait
mélanger la maïzena, sucre, vanille, zeste et les oeufs
ajouter le lait
porter sur le feu et cuire jusqu'à épaississement de la crème
sortir du feu et filmer à même la crème , réserver
Sirop de fraises de mon inspiration du moment:
quelques belles fraises bien mûres et bien rouges
1 fois et demi le poids des fraises en sucre
6 feuilles de menthe fraîches
1 cs d'eau
équeuter et laver les fraises
les mettre à cuire avec le sucre et la cs d'eau, juste porter à ébullition pendant 1 mn
les écraser au presse purée, filtrer au chinois
chauffer et mettre la menthe à infuser
étaler la crème sur la pâte
ranger les fraises lavées et coupées à votre guise
badigeonner au généreusement au sirop de fraises
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