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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

TARTE AUX FRAISES ET CREME PÂTISSIERE

 

Un dessert des plus divins cette tarte aux fraises et crème pâtissière sur fond de pâte sucré, de la pâtisserie maison aux fruits de saison , les fraises biens mûres, sucrées et parfumées gorgées de soleil de l'Algérie, un gâteau à offrir et qui plaît beaucoup.


Pour un cercle de 25 à 28 cm de diamètre: 

Pâte sucrée: 

300 g de farine

200 g de beurre

25 g de sucre

2 œufs

1 pincée de sel

7 g de levure chimique

2 cs d'eau froide

vanille


Préparation

mélanger la pâte

à la main, pas besoin de robot c'est très rapide

farine, sucre, beurre, sel, œufs et eau rapidement sans pétrir

filmer , laisser reposer au froid, 1 heure au moins

passé ce temps de pause

foncer un moule amovible en remontant sur les bords

piquer à la fourchette sur toute la surface

enfourner à 160° , 20 à 25 mn selon votre four et cuire afin d'obtenir une couleur dorée

retirer du four et laisser tiédir


Crème pâtissière 

2 œufs

150 g de sucre

3 cs de maïzena

vanille

zeste de citron

500 ml de lait

mélanger la maïzena, sucre, vanille, zeste et les oeufs

ajouter le lait

porter sur le feu et cuire jusqu'à épaississement de la crème

sortir du feu et filmer à même la crème , réserver


 Sirop de fraises de mon inspiration du moment:

quelques belles fraises bien mûres et bien rouges

1 fois et demi le poids des fraises en sucre

6 feuilles de menthe fraîches

1 cs d'eau

équeuter et laver les fraises

les mettre à cuire avec le sucre et la cs d'eau, juste porter à ébullition pendant 1 mn

les écraser au presse purée, filtrer au chinois

chauffer et mettre la menthe à infuser


étaler la crème sur la pâte

ranger les fraises lavées et coupées à votre guise

badigeonner au généreusement au sirop de fraises

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