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MLÉOUI TYPIQUE D'ANNABA- FEUILLETÉ TRADITINNEL BÔNOIS AU MIEL

  Mléoui typique d'Annaba , un  feuilleté  traditionnel à base exclusive de semoule de blé dur, au beurre fermier et miel pur d'abeilles, un entremet, exclusivité du terroir bônois, réalisé et proposée pour des circonstances bonnes et moins bonnes, au même titre que brajs el mella, rfiss tounès et sfenjs. Ile accompagne le café, prend la main mai au final, ça vaut le coup de le préparer , son  façonnage propre à la cuisine bônoise et son mode de cuisson font sa spécificité. C'est une gourmandise exceptionnelle, moelleuse et croustillante, ruisselante de miel !! 500 g de semoule fine riche en gluten car on a besoin d'élasticité 100 ml de beurre fondu + 2 cs d'huile 300 ml d'eau tiède + ou- 1 cs de levure boulangère sèche pour moi 1 cc de sel  1 œuf beurre fondu selon le besoin miel + quelques gouttes d'extrait de fleur d'oranger huile pour friture Mélanger votre semoule et levure ajouter le beurre fondu, huile , sel, et la moitié de l'eau travailler e

CHAKCHOUKA AUX OIGNONS VERTS DU PRINTEMPS / RAMADAN 2019


Chakchouka aux oignons verts du printemps pour ramadan 2019, plat algérien d'été par excellence est une recette de base et traditionnelle chez nous, grand-mère la préparait les premiers jours ou les arbres et fleurs commencent à bourgeonner et à fleurir, signe que le printemps n'est pas loin, on profite aussi des beaux oignons verts tant qu'ils sont encore sur les étals !
Cette  chakchouka de base est composée uniquement d'oignons verts ou secs, tomates, ail et œufs et basta!
La  chakchouka de printemps ou d'été d'ailleurs est toujours accompagnée de frites , de crevettes en sauce ou de fougasse aux anchois !
La chakchouka doit mitonner à feu doux et les légumes sont presque confits façon grand-mère !
Celle au poivron et piment verts grillés c'est du hmiss  et hmiss
Donc, il a fait un beau soleil ces derniers jours, un temps printanier qui me permet de cuisiner à l'extérieur dans ma cuisine au fond du jardin, j'ai fait du pain maison pour accompagner ma chakchouka , les enfants étaient tous là et on a manger sur la terrasse face à la mer, j'ai la chance d'habiter en bord de mer !


Ingrédients pour 5 personnes

1 kg d'oignons verts émincés 
500 g de tomates mûres coupées en morceaux 
1 cc de concentré de tomates 
2 gousses d'ail hachées
2 g de poivre
sel au goût
5 à 6 œufs selon la grosseur
1 petite tasse à café d'huile de votre choix
quelques pommes de terre
1 pincée de paprika fort, facultatif


Préparation:
Pelez les oignons
éplucher les gousses d'ail
rincer les légumes
émincer oignons,
couper les tomates
hacher l'ail

Dans une grande poêle
verser l'huile
ajouter les oignons puis les tomates et ail avec les épices
mélanger et laisser mitonner à feu doux jusqu'à confire les légumes comme mémé le voudrait
n'assécher pas trop non plus
réctifier l'assaisonnement puis
casser les œufs sur la chakchouka et laisser prendre le blanc sans trop cuire le jaune .
ajouter les olives noires dessus
servir avec des frites ou un bon pain suffit !


Commentaires

  1. superbe ça donne envie, bisous

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  2. j'adore ce plat ma zika, qu'est ce qu'il donne envie d'y tremper le pain

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  3. Moi aussi j'adore ton plat, j'avais déjà cuisiner ta chakchouka aux poivrons, et c'était un délice. Bonne journée et gros bisous

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  4. J'adore ce plat!!!! Je l'ai fait aussi pour la fête d'Israël pour la Tendresse en cuisine et je te dis que je pourrais en manger tout le temps!!! Gros bisoussss

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