Tarte au citron rustique à la meringue suisse. Une pâtisserie très appréciée chez moi d'autant plus que les citrons sont du jardin , donc bio !!
Aujourd'hui, c'est l'anniversaire de ma Nancy , ma fille aînée, qui vient juste après celui du cadet , j'ai préparé cette excellente tarte au citron rustique , tirée d'un vieux grimoire de maman sans photo, sur sa demande.
C'est un dessert sublime que tout le monde adore à la maison , j'ai déjà posté ma tarte au citron meringuée à mes débuts qui est tout aussi délicieuse, seulement voilà, je voulais changer un peu la façon de la garniture tout en gardant ma pâte inratable !
On a préféré la déguster avec une magnifique citronnade maison ! Je vous posterais la recette dès mon retour de vacances, si tout se passe bien , je serais absente une dizaine de jours !
Ingrédients
ingrédients
Pâte
250 g de farine
165 g de beurre
30 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Garniture
150 ml de jus de citron
100 ml d'eau
zeste de 1 citron râpé finement
160 g de sucre plus ou moins
3 œufs
50 g de maïzena
20 g de beurre
Meringue suisse avec
4 blancs d’œufs,
300 g g de sucre, à savoir qu'il faut le double du poids des blancs en sucre
1 cc de maïzena
pincée de sel,
quelques gouttes de citron,
Préparation
Mélanger tous les ingrédients sans pétrir
ramasser en boule, couvrir
laisser reposer au froid 1/2 heure
étaler dans un moule amovible de préférence en remontant sur les bords
piquer le fond à la fourchette entièrement
laisser reposer au frigo 15 mn
puis enfourner à 180° pour 15 à 20 mn
laisser dorer
retirer du four laisser refroidir le temps de préparer la crème et la meringue
Préparation de la crème en
mélangeant la maïzena avec les œufs et le sucre
faire bouillir le jus, l'eau, le zeste et le sucre
verser sur le mélange œufs maïzena bien mélanger puis porter sur le feu et cuire sans cesser de mélanger jusqu' épaississement de la crème et qu'il n'y ait plus de goût de non cuit de la maïzena, n'hésitez pas à ajouter de l'eau pour bien cuire la crème .
retirer du feu, mélanger, filmer à même la crème pour empêcher qu'une pellicule ne se forme
préparation de la meringue
faites chauffer de l'eau dans une casserole
verser les blancs , le sucre et la maïzena dans une terrine en inox que vous poserez sur la casserole , eau frémissante
battre à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la meringue fasse le bec d'oiseau ou des pics bien francs
retirer du feu
continuer de battre pendant 1 mn
puis, verser la crème au citron sur la pâte
la meringue en dernier soit avec une poche à douille ou simplement bien l'étaler et faire des pics et des dessins à l'aide d'une fourchette !
réenfourner pour faire dorer la meringue et faire prendre la crème pour 10 mn, feu au minimum, à surveiller
sortir du four et laisser refroidir couvert d'une cloche ou autre à température ambiante, s'il fait chaud, placer au réfrigérateur le temps de servir !
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