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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

COUSCOUS IMPROVISÉ AUX BOULETTES

 Couscous improvisé aux boulettes des jours où les placards et le réfrigérateur sont vides.

Vous arrive t-il de vous trouver avec un frigo presque vide, et qu'un de vos enfants demande un plat en particulier ? Eh bien c'est ce qui m'est arrivé un jour de grand nettoyage, je comptais nous préparer avec les filles des œufs brouillés et une salade de tomates, quand mon cadet est rentré par surprise me réclamant un couscous , il en avait fortement envie, beaucoup d'entre vous qui me suivent depuis un moment déjà, savent que mes quatre enfants font dans la médecine , chacun sa spécialité; deux d'entre eux sont assistants et les deux autres se spécialisent encore, donc, ils ne sont pas souvent à la maison, moi j'essaie de leur faire plaisir , ici c'est un couscous avec des boulettes et quelques courgettes du jardin car il m'est resté un peu de viande hachée, j'ai mis beaucoup d'oignons et pas de pois chiches, je n'en avais pas, néanmoins le couscous fut très bon dégusté à la bonne franquette au soleil sur la terrasse !

Comme quoi on peut se régaler avec trois fois rien ! Ce couscous a le mérite d'être ultra rapide !!!


préparation des grains de couscous ICI

Pour le pot au feu:

300 g de viande hachée assaisonnée de sel et poivre et formée en boulettes

3 gros oignons émincés

4 courgettes

pommes de terre , facultatif

1/2 cc de curcuma

1/2 cc de poivre

1/2 cc de cannelle en poudre

des œufs durs, facultatif

sel

2 litres de bouillon de volaille

1 cs de smen ( beurre clarifié )

des piments verts frits


préparation 

faire revenir les oignons dans le smen

mouiller avec le bouillon de volaille

ajouter les épices

porter à ébullition

plonger les boulettes, couvrir et laisser cuire 

entre temps , commencer à préparer vos grains de couscous

gratter les courgettes et éplucher les pommes de terre, les couper selon votre goût

les ajouter au bouillon

laisser cuire

puis servir pas très chaud avec les œufs durs et du leben, 

des melons très frais , fondants , parfumés et si sucrés pour notre dessert !

Ce fut très sympa ce couscous estival improvisé !!!




  • On en parlait justement, des repas improvisés !!! Tu t'es bien débrouillée, encore une fois ! Bisous.
    Hélène

    PS : J'adore ta dernière photo. L'endroit est charmant !

    Posté par Hélène (Cannes)lundi 23 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Très appétissant ce couscous ! Cà fait un bail que je n'en ai pas fait et voilà une bonne idée de repas à venir !

    Posté par yumeliselundi 23 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Quelles jolie photos, c'est très joli comme endroit.
    Le couscous quant à lui à l'air vraiment top, ils devaient être bien contents les enfants
    Bonne soirée
    Sonia

    Posté par Sonia / Boomylundi 23 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Un panorama des plus délicieux pour déguster ce fabuleux couscous avec presque rien !!
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocolundi 23 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Qu'est ce que nous ne ferions pas pour nos enfants ....
    Un couscous qui a du être bien apprécié !
    Bisous à bientôt ...

    Posté par Chaud devant !lundi 23 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Que ne ferait on pas pour satisfaire l'estomac de nos enfants c'est une belle créativité avec les moyens du bord bisous

    Posté par Lespetitsplatsdelundi 23 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
    • Ils ne sont pas souvent à la maison aux heures des repas, donc j'essaie de les contenter lol , bisou .

      Posté par Cuisine de Zikamardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Superbe tes photos ! L'endroit j'adore c'est Top… Ton couscous donnent envie ! T'es une pro même quand ta rien tu fais un plat extraordinaire bravo ma Zika ! Gros bisous.

    Posté par Sorayalundi 23 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
    • Un grand merci ma chère Soraya, je fais avec ce que j'ai sous la main souvent, gros bisous .

      Posté par Cuisine de Zikalundi 23 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Quelques fois il ne faut pas grand chose, pour réaliser un succulent repas.
    Merci pour le partage de ces très belles photos, une vue magnifique !!
    Belle journée
    Bisou

    Posté par vannimardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • Ohlala le rêve ta terrasse, juste au bord de la mer. Quel endroit paradisiaque!!!
    Tu as raison de vouloir faire plaisir surtout lorsque les enfants grandissent et qu'on les voit de moins en moins...
    Ton couscous est génial et il me donne faim!
    Belle journée chez toi, endroit magnifique.
    Bizz

    Posté par miamponponmardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre
  • une superbe improvisation et je vois ton berger allemand a l'ombre
    excellent après-midi bises

    Posté par guy59600mardi 24 juillet 2018 |  Recommander | Répondre

Commentaires