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CRÉPONNÉ - CREPONNET- SORBET AU CITRON TYPIQUE DE ANNABA

  INEDIT .  CREPONNET, SORBET AU CITRON TYPIQUE ET ORIGINAIRE DE LA VILLE D'ANNABA EX BÔNE- ALGERIE !   Et si google ne m'a pas menti à ce jour, cette recette du fameux sorbet au citron, emblème et originaire de la ville d'Annaba ex Bône en Algérie soit publiée pour la première fois sur le net.  Un peu d’histoire sur cette glace emblématique de notre belle ville de Bône !! Ce sorbet au citron, le créponneé est la glace fétiche et fleuron de notre coquette ville Annaba ex " Bône" en Algérie , créée par un pied noir Joseph Soriano lors de la colonisation  alors propriétaire du célèbre glacier l'Ours Polaire à Annaba ( Bône ) , chez FANFAN,   Longo et Nigro  et les autres glaciers ,cette ours polaire , la plus célèbre, elle  fut reprise après l'indépendance par un Algérien BERRABAH , natif de Annaba.   Ce créponnet a été repris par Gilbert dit Bébert qui l'a pris  de Bône  chez les Algériens qui ont continué  et ce jusqu'à présent à réaliser le crépo

LOKMAT EL KADI- EL AWAMA

 



Lokmat el kadi, el awama,  loqmettes el kadi , des petites bouchées de beignets turcs au miel.

Pâtisserie orientale de ramadan, des petits beignets ou bouchées au miel, légère et croustillante des soirées ramadanesques . En ce mois béni et sacré, puisse Dieu nous aider à jeûner dans de bonnes conditions, beaucoup de sérénité et de ferveur! ces bouchées ou lokmat, lokmet el kadi sont très appréciées pour leur facilité de réalisation , au miel ou saupoudrées de sucre et accompagnées de thé à la menthe ou de café c'est un petit moment de bonheur après une dure journée de jeûne surtout en période chaude ...


Ingrédients

250 g de farine tout usage

1 œuf gros calibre, facultatif

6 g de levure boulangère instantanée

1/2 cc de sel

1 cc de sucre

300 à 400 ml d'eau tiède, c'est au jugé

1 pincée de levure chimique

miel ou sucre cristallisé au choix

huile pour friture


Préparation 

Mélanger tous les ingrédients à sec

ajouter l'huile , l'oeuf et mélanger

puis ajouter l'eau tiède peu à peu jusqu'à obtention d'une pâte bien  molle

ajouter en dernier la levure chimique

après le temps de pause, travailler un peu la pâte en la battant pour l'aérer 

couvrir et laisser reposer , çà va doubler de volume

Chauffer une bonne friture, pas brûlante

à l'aide d'une c s  ou simplement prendre dans la main de la pâte que vous pressez pour faire sortir entre le pouce et l'index des petites boules de pâte que ferez tomber dans la friture

plonger autant de boules de pâte que votre poêle puisse en contenir en tenant compte que çà va gonfler

terminer toutes vos bouchées et servir avec miel aromatisé de fleur d'oranger ou saupoudrer vos lokma de sucre


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