Oum Ali , Omou Ali. Un dessert Egyptien à base de pâte feuilletée ou de restes de croissants feuilletés, sorte de pudding à base de brioches ou croissants avec de la pâte feuilletée . Comme je me suis trouvée avec des croissants en pâte feuilletée excellents et rassis de 2 jours, l'idée m'est venue d'en faire ce fameux dessert Omou Ali, qui veut dire mère d'Ali, relatif à l'appellation de la maman ou du papa d'ailleurs en utilisant le nom de leur aînée fille ou garçon au moyen orient ou peut être est ce qu'il s'agit d'un personnage historique!
Quoiqu'il en soit , c'est un délicieux dessert à condition d'utiliser, brioches, croissants avec de la pâte feuilletée!
3 gros croissants en pâte feuilletée rassis pas plus de trois jours
40 g de beurre
3 œufs
130 g de sucre plus ou moins selon le goût
1 cc de vanille en poudre
3/4 de litre de lait entier
pour la crème:
300 ml de crème liquide bien froide presque glacée
2 ou 3 cs de sucre
1 cs de cacao pur
1 cc de vanille
beurrer généreusement un plat en pyrex de 23 cm de diamètre
émietter les croissants en tout petits morceaux et ranger dans le plat
uniformiser les miettes
verser dessus le mélange œufs, lait, sucre, cacao etc.
enfourner à 160°, 20 à 25 mn four préchauffé, cuisson à surveiller
entre temps:
monter en chantilly la crème en ajoutant le sucre et la vanille
sortir dès que la lame du couteau sorte sèche
laisser refroidir
étaler généreusement la crème dessus, placer au frigidaire à couvert pendant 1 h 30 au moins
servir décoré à votre guise!
viennoiserie, desserts, pudding, Egypte, Oum Ali, ramadan 2016, chantilly, Algérie
- un superbe dessert et bonne idée de recyclage ici de la pluie après un jour de beau temps
très bonne journée
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