Je me suis inspirée des tomates séchées au soleil de maman, elle en fait des tonnes au mois d'août lorsque le soleil tape fort et qu'elle gardait dans de grands pots en verre hermétiques, elle les utilisait pour ses fougasses car maman n'aimait pas le mot pizza, ses pâtes et ses salades, omelettes et tourtes.
Toutefois, elles ne se conservent pas trop longtemps à moins de les congeler en chassant l'air. Si vous n'êtes pas nombreux, préparer des petites quantités pour le besoin.
choisir des tomates à chair à volonté
petites ou grandes, peu importe
sel
poivre
des pots mais petits si la famille n'est pas nombreuse
allumer le four à 150°
laver les tomates
les couper en quartiers
poser sur un plat chemisé
saler et poivrer
baisser le four à 120°
enfourner les tomates
laisser sécher pendant 1 heure mais en gardant un œil dessus, la puissance des fours diffèrent d'une marque à l'autre et d'une énergie à l'autre, j'ai utilisé le sol d'un four électrique.
après 50 mn, voir si vos tomates sont sèches, c'est à dire qu'elles auront perdu leurs sucs sans être cassantes, elles restent moelleuses quand-même, auquel cas, les sortir du four
sinon, continuer de les faire sécher
ranger les dans boites ou des pots en verres
passer au micro ondes 2 mn
sortir et couvrir illico hermétiquement
ranger dans le bas d'un placard ou au réfrigérateur si vous avez de la place.
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