Quiche à la viande hachée et sauce Mornay
Ma quiche fait partie des recettes de mes cahiers de classe, la pâte à l'huile et fondante et croustillante, un accompagnement de jari ( soupe bônoise ) pour ramadan ou servie avec une petite salade, c'est un repas complet et idéal pour l'été, la viande hachée est grossièrement séparée pour avoir des petits amas de viande sur la sauce !
A l'époque, on faisait de la cuisine et de la couture - broderie au lycée et collège, c'était des matières à composition et on avait intérêt de nous appliquer .
Une pâte à quiche à l'huile inventée comme d'habitude pour me faciliter la tâche
500 g de farine tout usage
200 ml d'huile neutre
40 g de beurre mou
2 œufs ( gros calibre)
1 sachet de levure chimique
2 cs de vinaigre
10 g de sel
1 tasse à café d'eau froide + ou -
mélanger rapidement tous les ingrédients sans pétrir, il faut asperger d'eau fraîche juste pour ramasser la pâte, une sorte de pâte brisée
ramasser en boule , filmer et placer au frigidaire
plus çà repose mieux c'est !!
garniture avec:
une sauce Mornay!
50 g de beurre
50 g de faine blanche tamisée
1/2 litre de lait
200 g de fromage gruyère râpé
1 œuf gros calibre
sel/ poivre
un soupçon de noix de muscade
prévoir un peu de lait en plus au cas où la sauce serait trop épaisse, elle doit juste tenir sans s'étaler
faire un roux blond avec le beurre et la farine, saler/poivrer
râper dessus légèrement de la noix de muscade
fors du feu ajouter le lait peu à peu et mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux, auquel cas, passer la sauce à travers un chinois
cuire la béchamel sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement, rectifier l'assaisonnement
éteindre le feu
ajouter hors du feu l’œuf , et battre énergiquement pour qu'il ne coagule pas
ajouter le fromage , mélanger!
Garniture viande hachée
200 g de viande hachée à cuire avec:
2 cs d'eau
sel/poivre
1 cs d'huile
cuire la viande comme pour les boureks mais sans oignons
Préparation des fonds de tartelettes
Étaler la pâte sur 1/2 cm, y découper des fonds de tartes à l'aide du bord des moules à tartelettes
foncez y les moules
piquer à la fourchettes tous les fonds de tartelettes
étaler la sauce sur la pâte
poser un peu de viande hachée dessus
des morceaux de tomates très fermes épépinés et une olives
enfourner à 180°15 mn environ four préchauffé,
sortir du four dès que la pâte est rosée
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