Batata bayda ou beida, des pommes de terre en sauce blanche au poulet mijotées dans le tajine en terre cuite, fondantes qu'on prépare généralement dans une cocotte, la recette traditionnelle est à base d'agneau et au risque de me répéter, j'utilise du blanc de poulet pour le ragoût et pour mes enfants qui n'apprécient pas le mouton!
cette fois ci, c'est dans le tajine en terre cuire que je les ai préparées, et c'est très bon, vous n'avez pas besoin de beaucoup de liquide, juste pour un fond de sauce,
Pour la petite histoire, chez nous, les légumes et les viandes qui nagent dans la sauce ne sont pas appréciés du tout, les ragoûts sont mijotés à feu très doux, on ajoute par petite quantité au besoin, l'eau ou le bouillon!
Un plat facile , on le prépare et qu'on oublie mitonner à feu très doux.
Des morceaux de viande selon le besoin
Des pommes de terre nouvelles fondantes selon le besoin
1 gros oignon rouge émincé
1 cs de persil haché
1 bâton de cannelle,
pointe de couteau de cannelle en poudre
1 cc de poivre noir fraîchement moulu
sel selon le goût
la cuisine d'antan se faisait avec du smen ( beurre clarifié), 1 cs pour celles qui préfèrent ou
2 cs d'huile neutre
1 feuille de laurier
1 piment fort (facultatif)
Placer votre tajine sur un feu doux ( perso, j'utilise une plaque support en métal pour ne pas prendre le risque que mon tajine craque)
faire chauffer l'huile
ajouter la viande, faire dorer
ajouter l'oignon émincé, faire revenir
ajouter les épices, le laurier et le persil avec les branches si elles sont tendres
ajouter de l'eau à niveau ,à peine,
couvrir et laisser cuire la viande
Eplucher vos pommes de terre, les rincer et les couper en quartiers ou en tranches épaisses et les ajouter à la viande une fois tendre
ajouter du liquide si nécessaire, rectifier l'assaisonnement
poser le piment dessus
couvrir et laisser terminer la cuisson
servir avec un filet de citron au goût
en principe, on mélange un œuf avec du citron et un peu de sauce qu'on prélève, ensuite, on verse sur la préparation hors du feu, on couvre et on laisse prendre l'œuf
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