La tarte briochée, une brioche déclinée en tarte et garnie de crème pâtissière, de pêches et de pruneaux, recette personnelle
A la base c'est une de mes pâtes à brioche* personnelle, inratable des plus délicieuses que j'utilise pour mes brioches depuis que je l'ai mise au point, c'est une brioche que j'ai aperçue sur un groupe sans recette.
J'ai juste pris l'idée du façonnage.
j'ai utilisé de la crème mousseline personnelle
la brioche prend la forme d'une tarte, bien agréable!
J'ai obtenu deux brioches avec ces quantités , vous pouvez divisez les doses en gardant les deux œufs et diminuer le liquide si nécessaire.
400 ml : eau et lait entier tiède moitié moitié
2 œufs
4 petits suisses
700 g de farine
2 c s de levure boulangère sèche
1 c c de sel
150 g de sucre
130 g de beurre en morceaux
quelques pruneaux trempés dans de l'eau à la fleur d'oranger
pêches bien mûres pelées et coupées en gros quartiers
Crème pâtissière- mousseline personnelle très facile:
à la base c'est une crème pâtissière à laquelle on ajoute du beurre ramolli
battre 2 jaunes d'œufs avec 60 g de sucre et quelques gouttes d'extrait de vanille
ajouter 2 cs bien bombées de maïzena, mélanger
bien l'incorporer
verser dessus le lait froid et bien mélanger
porter sur le feu et cuire jusqu'à obtention d'une crème épaisse sans cesser de remuer
sortir du feu et laisser refroidir complétement avec du film alimentaire posé à même la crème
peser votre crème et prendre la moitié de la crème pâtissière en beurre, exemple:
pour 200 g de crème, prenez 100g de beurre mou
au robot ou au fouet
battre la crème froide avec le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène
Au robot ou à la main, c'est une brioche à préparer dans un lieu frais
mélanger à sec la farine, la levure et le sucre
ajouter les œufs et le sel, travailler
ajouter le beurre ramolli et le faire pénétrer,
vous allez en avoir du beurre partout mais au pétrissage çà va s'incorporer, pour celles qui la préparent à la main!
couvrir et laisser reposer
Reprendre la pâte et en faire des galettes de 1,5 cm d'épaisseur avec le bord un peu plus épais
Désolée, j'ai raté la photo , j'étais vraiment pressée
verser la crème au centre
laisser pousser
badigeonner à l'œuf
enfourner à 180°, 25 à 30 mn selon votre four
retirer dès que la brioche prenne une belle couleur dorée sans "gratiner" la crème
encore chaude, décorer de pêches et de pruneaux!
Un pur délice !!
tarte briochée, brioche, boulangerie, crème mousseline, pruneaux, viennoiserie, dessert, petit déjeuner, goûter
Commentaires sur BRIOCHE -TARTE / AUX PÊCHES ET A LA CRÈME MOUSSELINE
Commentaires
Enregistrer un commentaire