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RECETTE AUTOUR D'UN INGRÉDIENT #109- ANNONCE DU THÈME

    J'imagine que vous êtes curieux de connaitre le thème de cette nouvelle édition culinaire !!! Ravie d'être la nouvelle marraine de cette nouvelle ronde du jeu "recette autour d'un ingrédient  #109 . Jeu culinaire i nitié par   Samar du blog  Mes inspirations culinaires  et Soulef du blog  Amour de cuisine . Mais avant de vous annoncer le thème, laissez moi vous rappeler ce qu'est ce jeu.   Chaque mois et à chaque nouvelle édition une blogueuse ou blogueur sont désignés pour mettre en vedette un ingrédient qu'ils choisissent  et mènent le parrainage du jeu. La précédente marraine était ma chère  Nessa qui avait choisi l'orange sanguine. Sans plus tarder, voici donc le thème pour cette ronde ci: LE FENOUIL   Ce légume de régime par excellence, plutôt un bulbe bisannuel, il est sur nos étals bien frais et bien croquant. Le fenouil accompagne à merveille le poisson, les plats et les tajines à l'agneau ou poulet fermier en Algérie, sauté ou braisé, en g

GÂTEAU CASTEL BÔNOIS AUX AMANDES ET FONDANT

 


Inédit. Le gâteau Castel* aux amandes de forme carrée à l'origine,  biscuit  ou pâtisserie phare et emblématique et originaire de la ville de Annaba ex Bône en Algérie, création d'un Français pied noir originaire de Castel Sarrazin . Héritage pieds noirs bônois .

Gâteau de notre enfance ainsi que de celle de nos aïeuls, il a bercé notre vie tout comme le créponnet, une pâtisserie à base de pralin aux amandes, crème au beurre mélangée à de la chantilly, un fondant au café décoré de chutes de biscuit et saupoudré de sucre glace .

Similaire au gâteau le Russe,  qui est plutôt de forme ronde à Bône avec un pralin aux amandes ou noisettes dans le temps, recouvert de crème au beurre et nappé de confiture d'abricots.

Quoiqu'il en soit, le Castel est né à Bône, On ne le trouve nulle part en Algérie, même pas à la capitale à ce jour, donc,  je le  mets en avant pour le faire connaître et relate des faits réels et du vécu avec pour base les récits de mes ancêtres!

Je remet encore une fois ce gâteau tel qu'on le dégustait dans le temps en étant très exacte dans la composition des ingrédients pour l'anniversaire de Lina sur sa demande, celui ci est glacé de fondant contrairement au précédent*



Ingrédients

600 g d'amandes non émondées et non torréfiées passées à la poêle avec 100 g de sucre à caraméliser sans brûler, puis concassées au robot assez grossièrement

9 blancs d’œufs + quelques gouttes de citron

350 g de sucre glace

4 cs de maïzena 

2 cc de vanille en poudre

5 g de levure chimique


Crème au beurre :

       Crème au beurre ( recette personnelle),

4 jaunes d’œufs,

 500 g de sucre,

1 verre à moutarde d'eau,

500 g de beurre,

un soupçon de sel,

 vanille.

Cuire le sucre et l'eau jusqu'à ce que le mélange fasse des bulles,

retirer et verser immédiatement sur les jaunes en battant au fouet électrique jusqu'à refroidissement complet de la préparation,

ajouter le beurre froid en morceaux et continuer de battre, le mélange doit être homogène.

parfumer cette crème à la vanille

Placer dans le frigo ou congélateur selon votre utilisation, bien sûr, la crème doit être couverte.

Conserver au congélateur s'il en reste !

crème chantilly

100 ml de crème liquide très froide

1 cs de sucre

battre la crème liquide  très froide en chantilly 

ajouter le sucre et la vanille, battre quelques secondes, couvrir et réserver

pour le fondant ( glaçage )

2 jaunes d’œufs 

sucre glace tamisé suffisamment pour obtenir un glaçage non liquide et qui ne coule pas 

1 stick nescafé + 1 cc eau , bien mélanger et les incorporer au fondant


RECETTE DETAILLEE ICI

Pour le fondant

une fois le castel monté

étaler le fondant que vous ferez à la dernière minute en fine couche.


 gâteaux castel bônoisamandespâtisserie Française, gâteaux algériensfondantpralin, dessertsAlgérie- (Terroir Bônois )

Commentaires sur CASTEL AUX AMANDES

  • Tout d'abord, bon anniversaire à Lina, bonne santé, bonnes études, longue vie.
    Tu as été gâtée, maman t'a préparé un très bon gâteau fait avec amour !

    Posté par sarvenaz, mardi 04 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • Belle réussite gourmande ! il est superbe ton gâteau
    bises
    sicacoco

    Posté par sicacocomardi 04 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • Joyeux anniversaire à ta fille plein de belles choses pour elle
    Elles se suivent avec Clara. Clara c'était le 4 elle a eu 11 ans

    Posté par Natt66mercredi 05 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • bien joli et bien riche

    Posté par cake au citronvendredi 07 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • coucou Zika !!!
    happy birthday a ta fille j'adore ce gateau un doux souvenir d'enfance dis t'en as fait quoi des jaunes ?? car je veux le preparer pour l'anniversaire de mon frere qui est pour bientot
    grosse bise ma belle

    Posté par samarsamedi 08 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • Un gâteau que j'aime beaucoup. Très réussi, le tien.
    A bientôt

    Posté par Nadjimardi 11 août 2015 |  Recommander | Répondre
  • Salut zika un gâteau que j'ai toujours garder en tête et le goût dans la bouche c'est un Delice que je conseil à chaque fois que j'ai l'occasion 😘😍❤️

    Posté par Hiba tessnime, jeudi 16 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • Quelle jolie gourmandise, ta fille devais être heureuse !! bisous Zika <3

    Posté par Emmanuellejeudi 16 mars 2017 |  Recommander | Répondre
    • Ah oui, d'autant plus qu'il était meilleur que celui du commerce le castel de maman , c'était ses mots, merci Emma, gros bisous!

      Posté par Cuisine de Zikajeudi 16 mars 2017 |  Recommander | Répondre
  • quel délice, j'ai l'eau à la bouche
    bisous et bon dimanche

    Posté par Catalinadimanche 18 juin 2017 |  Recommander | Répondre
  • Waouh c'est hyper gourmand, j'en veux bien une part
    Bises et belle journée

    Posté par delphinevendredi 15 mars 2019 |  Recommander | Répondre
  • Zika, tu sais bien que c'est un gâteau pour moi!!!
    bizz

    Posté par miamponponvendredi 15 mars 2019 |  Recommander | Répondre
  • hummm, il à l'air vraiment délicieux !!!!

    Posté par Stéphlundi 18 mars 2019 |  Recommander | Répondre
  • quand j'étais gosse 9 ans entre 1970 a 1974 il y avait à Annaba une pâtisserie qui faisait les castels que le samedi matin .. tellement bon que si on allait pas vite à 10 heures ils étaient en rupture sur ce fameux Castel,.., quel régal jamais regouté depuis mais je me rappelle le gout...

    Posté par max, dimanche 26 mai 2019 |  Recommander | Répondre
    • Plus jamais vous ne retrouverez le goût du castel d'antan hélas, c'est pire pour nous ; l'ancienne génération ayant connu les pâtisseries Françaises ! Merci pour votre visite !!!

      Posté par Cuisine de Zikadimanche 26 mai 2019 |  Recommander | Répondre

Commentaires